1973 | Пермские деревянные боги уехали на выставку во Францию

Фото: Юрий Силин
Выставка «Великие традиции русской деревянной скульптуры» (La Grande tradition du bois sculpté russe ancien et moderne: collection des musées soviétiques) проходила в Гран Пале (Большом Дворце) в Париже с февраля по апрель 1973 года. Экспонировались коллекции советских музеев, в том числе восемь предметов из Пермской художественной галереи.

Гвоздем выставки была церковь из Кировской области, которую для этого разобрали и на 30 грузовиках привезли в Париж, где установили на Елисейских полях. Всего на выставке было представлено около 350 предметов из музеев Москвы, Ленингарада, Киева, Вологды, Костромы, Архангельска, Ростова и т.д.

Куратором выставки был Вадим Елисеев (Eliseeff), внук основателя Елисеевского гастронома в Петербурге и сын всемирно известного востоковеда Сергея Елисеева. Он же стал автором буклета этой выставки.

В 1973 году Пермь была закрытым городом и никто из руководста, и уже тем более, искусствоведов, на этой выставке не был. Нет никаких данных и о том, как отреагировали французы на эту выставку. В пермских газетах этому событию посвящено было буквально четыре строчки — мол, пермские боги поехали в Париж.
Через год в Москве в Пушкинском музее экспонировалась картина «Мона Лиза», чтобы посмотреть на которую люди стояли в многочасовых очередях. В итоге эти два события трансформировались в легенду, что французы предлагали обменять коллекцию пермских деревянных богов на их «Джоконду», но наши не согласились.