1968 | Открытие Пермского планетария

Фото: Государственный архив Пермского края
Строго говоря, первый планетарий в Перми появился ещё восемь лет назад, в 1960 году. В областном краеведческом музее, в том же зале, где и мамонт, крепился белый купол, включалась аппаратура и посетители попадали в мир звёзд. Одним из запоминающихся экспонатов этого планетария, был макет земли, где особо была выделена Пермская область. Вокруг планеты летал маленький спутник, подавая сигналы.
Интерес к космосу тогда был огромным: Советский Союз был лидером в этой отрасли, а предприятия Пермской области участвовали во всех космических программах.
Параллельно с пермским открылись планетарии при музее Березников, Соликамска и Кунгура, во дворце культуры в Губахе. Особое впечатление производил планетарий Соликамска, расположенный в здании Богоявленской церкви, где тогда находился отдел природы музея.
Все планетарии снабжались диапозитивами из Москвы, а лекции сотрудники писали сами.
В 1965 году космическая тема в Пермской области вышла на новый уровень благодаря тому, что в тайге, на севере региона приземлился корабль «Восход-2» с космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым. Казанский тракт назвали шоссе Космонавтов, переименовали в честь Леонова улицу Таллинскую, в честь Беляева — Ишимбаевскую в новом микрорайоне Балатово. Все были воодушевлены и на волне этой радости возникло решение о строительстве стационарного планетария в районе Первогорода. Первоначально, он задумывался как один из аттракционов планируемого парка «Городские горки», однако потом планы изменились.
Планетарий построили довольно быстро: к концу 1967 года здание было сдано в эксплуатацию, но открытие перенесли на символическую дату — 12 апреля. С первой лекции в этот день и ведет современный планетарий свою историю. К слову, ещё до открытия его посетили его «крестные» — космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев и подарили значок Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

Фото: Государственный архив Пермского края