ЮРИЙ БЕЛИКОВ ПОЛУЧИЛ «КРЕСТ ПОЭТА»

Плюсануть
Поделиться

Поэта, живущего в Перми, общественная организация, существующая в городе Великие Луки, наградила своим высшим орденом. Награда прибыла в Пермь причудливыми, окольными тропами. Ее полное название - «Орден-знак Велимира «Крест поэта», поскольку он был учрежден в честь 120-летия со дня рождения Велимира Хлебникова, которое отмечалось нынешней осенью.

Вручает «Крест поэта» литературно-художественная творческая группа «Рубеж», которая находится на западном рубеже России, в городе Великие Луки. Первым лауреатом «Креста» стал пермский поэт и журналист, автор «Нового компаньона» Юрий Беликов. По словам Беликова, географические рубежи способствуют возникновению «рубежных состояний», в которых лучше творится. Поэтому в маленьких Великих Луках - огромное количество поэтов и художников, и они проворачивают акции, которым может позавидовать не только Пермь, но и Москва.

Орден «Крест поэта» вручается «за утверждение идеалов великой русской литературы». По мнению Беликова, его удостоили этой награды не столько за личное творчество, сколько за «продвижение» того пласта литературы, который он сам называет творчеством «дикороссов». Это - мало кому известные, зачастую неизданные литературные сокровища, которые втихомолку творятся в российской провинции. Этой деятельностью Беликов занимается с 1998 года, и в 2002 году в Москве в издательстве «Грааль» вышел составленный им сборник «Приют неизвестных поэтов. Дикороссы». Там были собраны произведения поэтов от Красноярска до Саратова, от поселка Лесногорск Иркутской области до Норильска. Все авторы-«дикороссы» не рассчитывают на любовь Родины и приход Садовника, который бы взрастил их талант. Зачастую это люди с очень тяжелыми судьбами.

На удостоверении, которое вручается вместе с орденом, значатся слова Велимира Хлебникова: «Мне мало надо! Краюшку хлеба да каплю молока. Да это небо, да эти облака!» Вполне в духе «дикороссов».

Орден прибыл к Беликову в Пермь с оказией: глава группы «Рубеж» Андрей Канавщиков передал его московскому другу Беликова, а тот - оказавшимся в Москве в командировке «компаньоновцам». При этом, поскольку никто никого не знал в лицо, надо было для получения ордена произнести пароль: «Махатма ждет орден». («Махатмой русской поэзии» Беликова называют на Алтае.)

В реляции по поводу ордена есть немало забавных пассажей. Например: «До особого распоряжения орден не дает награжденным никаких государственных привилегий и льгот, являясь знаком общественного признания».

Так что теперь Беликов ждет «особого распоряжения».


Плюсануть
Поделиться