
Город Чайковский появился на карте страны
Начало городу дала Воткинская ГЭС. Её, в отличие от Широковской и Камской ГЭС, строили только вольные люди. Это очень чувствуется: город дышит свободой.
Важную роль в становлении города Чайковского сыграл Михаил Назаров (1920—2015), который был назначен на должность первого секретаря горкома в 1963 году и занимал ее до 1987 года.
Он — Герой Социалистического труда. Тогда даже директорам крупных промышленных предприятий, работающих на оборону, непросто получить было это звание: практически весь корпус Героев состоял из рабочих, на худой конец космонавтов и конструкторов. Партийному работнику, за исключением Леонида Ильича Брежнева, это звание было получить практически невозможно.
Но Михаил Назаров это звание заслужил: из заготовки «поселок гидростроителей» ему удалось построить город не только своей, но общей мечты.
Рассказывают, что в 1970-е годы в порту Чайковского даже росла пальма. На зиму ее бережно укрывали, а летом она удивляла туристов и радовала жителей. Пальма тоже была инициативой Михаил Назарова, как и все остальное. Практически все, чем сейчас живет город, построено тогда. И завод синтетического каучука, и Чайковский комбинат шелковых тканей, и даже шесть ниток магистрального газопровода, который стал обслуживать расположенный в Чайковском Пермтрансгаз. А еще в городе появились молокозавод, дом спорта, поликлиники, детские сады, дом пионеров, дворец молодежи, кинотеатр. Даже драматический театр сюда перетащили из Кизела вместе с актерами и репертуаром еще в 1982 году, когда шахтерский город совсем не был депрессивным.
Были планы даже построить здесь автомобильный завод и атомную станцию! Но и так неплохо получилось.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.