
Авария на Воткинской ГЭС
Если бы не чудо, человеческих жертв было бы много больше. 10 мая 1962 года, когда прорвало стенку шлюза Воткинской ГЭС, людей на объекте было совсем немного — из-за пересменки. Кто-то уже ушёл, кто-то ещё не пришёл. К тому же в тот день давали зарплату, и часть людей отправилась получать её в город.
Чайковский журналист Николай Галанов пишет: «Вода через пролом в стенке стала уходить в межкамерное пространство, где работали люди. Началась паника, отовсюду раздаются крики! Как помочь людям? Те, кто на плаву, не могут взобраться по отвесным стенам, повсюду торчит покорёженная арматура. Потоком воды в пролом стало затягивать корму парохода «Дмитрий Фурманов». На нём обрубили швартовы, капитан пытался удержать судно машиной — не получается. Затем с кормы сухогруза, ошвартованного у той же стенки, но целой её части, подали буксирный конец на нос «Фурманова» и уже двумя машинами сумели удержать пароход».
На «Дмитрии Фурманове» были 424 пассажира, ещё несколько сотен должны были работать в соседней камере — вот сколько могло бы погибнуть! Но количество жертв той аварии составило «всего лишь» 22 человека.
Причины аварии расследовали члены правительственной комиссии. Её вывод: во всём виноваты строители и члены комиссии, подписавшие акт о том, что шлюз можно эксплуатировать. Спустя десятилетия выяснился настоящий виновник — Ленинградский филиал института «Гидропроект». Стремление руководителей сэкономить государственный бетон и привело к трагедии. Они хотели, чтобы Воткинская ГЭС стала первым в стране гидротехническим сооружением облегчённого типа.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.