1959 | Первые роли Георгия Буркова в Пермском драмтеатре

Фото: Юрий Силин
Георгия Буркова знала и любила вся страна. «Русский народный артист» — так называли его в противовес званию, которое он так и не получил, оставшись «заслуженным». При этом, у него в кино, можно сказать, не было главных ролей. В основном, второстепенные персонажи. Но невозможно представить без этого актера фильмы «Ирония судьбы или с легким паром», «Гараж», «Калина красная», «Печки-лавочки», «Жестокий романс», «Они сражались за родину» и т.д. Его амплуа — «спившийся интеллигент» был очень востребован в советском кино. Первым увидел его в такой роли кинорежиссер Эльдар Рязанов, который и стал его, по сути, крестным отцом в кинематографе. «Сибирский самородок» — еще называли Георгия Буркова, имея в виду, что в Москву его вытащили из кемеровского театра. На самом деле, он, конечно же, самородок, но наш, уральский.
Он родился в Перми в 31 мая 1933 года. В официальной биографической справке написано, что закончило он школу №49, что в Мотовилихе, а в своих дневниках, изданных уже после смерти, он вспоминает только школу №11 (теперь — гимназия им. Дягилева).
Георгий Бурков жил с родителями на углу улиц К. Маркса и Пушкина. Всегда, во всех интервью Бурков говорил, что очень обязан своим родителям: он пытался поступать в театральные ВУЗы, но неизменно проваливался. В итоге, стал учиться на юридическом факультете ПГУ, но быстро понял, что это не его. И родители согласились, чтобы он бросил учебу и пошел по неверной актерской дороге. Отец, главный механик завода имени Ленина (сейчас — АО «Мотовилихинские заводы»), взял на себя расходы.
Георгий Бурков не только родился в Перми, но тут и нашел свой путь.
Здесь, как он пишет в своей автобиографии, состоялся и «мерзостнейший из провалов» на сцене клуба УВД, когда ему было
Москву Георгий Бурков уехал покорять в 32 года. И покорил. Или она — его. Он умер, когда ему было всего 57 лет.