
Пуск Губахинского биохимического завода
Тогда, в 1956 году, он назывался Косьвинский гидролизный завод. Предприятие перерабатывало древесину в этиловый спирт, производило дрожжи. Выпускал завод и другую продукцию, но спирт и дрожжи были ключевыми продуктами, которые производились все сорок лет его жизни.
Строить завод «политические» заключённые начали в 1949 году, среди которых, по рассказам, был и директор московской электростанции. Он оказался здесь на следующий день после того, как не согласился по какому-то вопросу с мнением Маленкова.
Когда завод был построен, лагерь политических убрали, а работать на действующем предприятии прислали уголовников. По рассказам, первое, что они сделали, это вмонтировали трубу в колонну со спиртом, которая шла в помещения к заключённым.
Тогда местоположение этого завода считалось идеальным: рядом находился Косьвинский деревообрабатывающий комбинат. Близко — березниковские и губахинские производители серной кислоты, соды, сульфата аммония и других химикатов. Тут же источник тепла — Кизеловский уголь и источник электроэнергии — новая Широковская ГЭС.
В 1966 году предприятие стало называться Губахинский биохимический завод и подчиняться столичному Главному управлению микробиологической промышленности. Под этим именем оно и будет признано банкротом в 1996 году.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.