1953 | 35-летний Павел Соловьёв (1917-1996 ) возглавил конструкторское бюро Пермского моторного завода

Фото: Пермский моторный завод
К этому назначению приложил руку сам Сталин. Во время одного из совещаний он якобы спросил у пермского конструктора Аркадия Швецова:
— Есть ли у Вас человек, на которого можно опереться, который бы не боялся брать ответственность на себя?
Его Швецов и стал готовить на своё место. Швецов не только посвящал Соловьёва во все производственные проблемы, но и раскрывал ему все сложные механизмы принятия решений в авиационной промышленности СССР. А были они очень причудливы.
Высокий статный Швецов, предпочитающий одеваться по-военному — в генеральскую шинель и папаху, и штатский Соловьев в пальто и шляпе представляли из себя довольно забавную пару. Когда их вызывали в Кремль, то Соловьёву на каждом углу предлагали сдать оружие, предполагая, что он охранник Швецова.
В мемуарах одного советского авиаконструктора есть такой пассаж: «Соловьёв всегда следовал заветам Сунь Цзы, ограничиваясь модернизированной короткой формулой: «Настоящий конкурент заходит в турникет позади вас, а выходит впереди».
Имеется в виду, что Соловьёву пришлось «заходить» в турбореактивную тематику значительно позади остальных советских ОКБ. Более того, основные ниши были уже заняты, а уровень квалификации персонала был несравним: в самарском КБ, к примеру, работали немецкие специалисты, вывезенные после войны из Германии, которая в те годы была безусловным лидером в реактивной тематике.
Однако под руководством Соловьёва пермское ОКБ пережило настоящий ренессанс и стало ведущим конструкторским бюро в СССР, а может, и в мире. Именно он открыл главный секрет мощности в авиации, раскрыв потенциал двухконтурных двигателей — теперь на этом принципе работают все реактивные двигатели в мире.
Благодаря двигателям, которые разработал Павел Соловьёв, СССР выигрывал в «холодной войне». По крайней мере, в небе мы были сильнее.
«Там» это тоже знали: некролог о его смерти опубликован в газете Guardian, под названием «Последний из великих».

Фото: Пермский моторный завод