1952 | Футбольная команда клуба имени Сталина моторостроительного завода выиграла кубок РСФСР
За кубок РСФСР 1952 года боролись 9 тысяч команд. Схема розыгрыша проста и беспощадна — проигравший выбывал.

Фото: Архив Игоря Рогожникова
Финальный матч проходил в Воронеже, на стадионе «Пищевик» при переполненных трибунах. Историк футбола Игорь Рогожников рассказывает, что матч был очень драматичным. Первый тайм выиграли динамовцы Сталинграда 1:0. Команда спортивного клуба имени Сталина моторостроительного завода города Молотова сравняла счет лишь за 5 минут до окончания второго тайма и одержала победу в дополнительное время со счетом 4:2.
Кубок РСФСР в виде хрустальной вазы уехал в Молотов. Такая деталь: каждому игроку вручили в подарок двухствольное охотничье ружьё.
Рассказывают, что в 1951 году игрокам-победителям кубка РСФСР присвоили звание мастеров спорта. В 1952 году это решение отменили, а с 1953 года возобновили присвоение званий. Поэтому игроки команды города Молотов не стали мастерами спорта, зато у каждого было ружьё!
В следующий раз пермская команда завоюет кубок РСФСР только через 35 лет — в 1987 году!
Кстати, был ли футбол во время войны в Молотове? Был. Даже чемпионаты города и области регулярно проходили. Выигрывала их, в большинстве своем, команда общества «Динамо», которую патронировало местное отделение НКВД. Игорь Рогожников рассказывает, что когда в Усольлаге в 1943 году оказался знаменитый футболист Александр Старостин, то руководство немедленно перевело его в Молотов. Он содержался в тюрьме на ул. Карла Маркса (теперь там театр кукол). Под конвоем его приводили на стадион «Динамо», где он тренировал футболистов. По окончании тренировки его отводили обратно, также под конвоем. Есть свидетели, которые говорят, что Старостин был измождён и футболисты, стараясь помочь ему, украдкой подкладывали ему в карман еду. Причём, не хлеб, а селёдку.