Первые испытания орловских рысаков
Пермский конный завод на станции Ферма появился на месте, где раньше была колония слепых. Они, в числе прочего, разводили и лошадей. После революции именно туда, поближе к Перми, из окрестностей Куеды поместили табун, реквизированный у купца Чердынцева, а во главе поставили зоотехника Виталия Лямина (1898–1984). Спустя несколько десятилетий пермский конезавод стал поставлять на ипподромы страны сенсационных орловских рысаков.
Секрет открылся только в 2000-х годах: знаменитый Прилепский завод Якова Бутовича (1881–1937) в конце 1920-х не был разгромлен, а стал основой пермского. Стали достоянием общественности и два блокнота, где быстрым почерком Якова Бутовича написан селекционный план разведения для пермского окружного завода, а также его советы по уходу и содержанию лошадей.
1950-е стали временем становления конезавода, и первые испытания орловских рысаков были лишь пробой пера. Здесь, в Перми, да ещё в Хреновском заводе орловским рысакам «приливали кровь» — то есть делали то же, что и граф Орлов. Результаты были великолепными: жеребцы пермского конезавода устанавливали рекорды, побеждали и продавались за твёрдую валюту.
«Шведский бизнесмен купил пермского жеребца за $80 тыс.», — обыденно сообщал диктор в фильме 1967 года о пермском конезаводе №9.
Пермский конный завод благополучно проскочил хрущёвскую атаку на сельское хозяйство, когда племенных лошадей пускали на колбасу, но в конце совсем не людоедских 1960-х вышел приказ об его ликвидации. Решили, что конезавод станет овощеводческим хозяйством. То есть это были не намерения, а уже готовое решение — приказ был подписан чуть ли не советом министров. Рассказывают, что Александр Соколов (1922–1999), тогда возглавлявший предприятие, приехал в Москву и лёг на коврике под дверью гостиничного номера Константина Галаншина, тогда — первого секретаря Пермского обкома КПСС. «Не уйду, пока решение не отмените!» Но встал, чтобы ночь проговорить о судьбах коннозаводства. Наутро решение было отменено.
Впереди были золотые годы пермского конезавода №9 — 1970–80-е.
Достаточно сказать, что сам Семен Буденный однажды послал Александру Соколову телеграмму: «Поздравляю очередной победой Запаха. Буденный».
При том, что Запах — был не самым великим рысаком пермского конезавода. Им был Кипр, которому в Фролах даже установлен памятник.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.