1950 | Открылся дворец имени Сталина (теперь — имени Солдатова)
В ноябре 1950 года открылось правое крыло Дворца культуры имени Сталина. Дворец был построен заводом имени Сталина, находился на проспекте Сталина и украшен был картинами с изображением Сталина.

Фото: Архив ИД «Компаньон»
Инициатором его строительства был директор моторного завода Анатолий Солдатов: по его решению дворец строился из оборотных средств предприятия. За такое самоуправство Москва решила снять его с должности. Но, увидев альбом, подготовленный заводским фотографом, главным героем которого был Дворец, в столице изменили решение — интерьер производил сильное впечатление. Всё было сделано по высшему разряду: дубовые рамы, наборный паркет, бархатные кулисы, лепнина, роспись, стулья, которые были сделаны заводскими краснодеревщиками… Откуда-то издалека привезли даже хрустальную люстру! Анатолий Солдатов остался руководить заводом, но каждый месяц из его зарплаты вычитали часть в пользу государства — «начёт» на пиратским способом построенный дворец.
Сдавать новый объект в строй тоже пришлось по-кавалерийски. Ещё ничего не было готово, а Солдатов распорядился отпечатать приглашения на открытие, в которых были проставлены и число, и время. Чтобы успеть к сроку, рабочим пришлось работать и день и ночь. Приглашённые уже собрались, а во дворце всё ещё домывали полы, завершали отделочные работы. Наконец, с опозданием на два часа, дворец распахнул свои двери.
Когда открывали дворец, Солдатов сказал: «Вот и дожили мы до богатства».
Город Молотов тогда состоял преимущественно из бараков. Солдатов считал, что людям, пережившим войну, нужно было вещественное подтверждение победы. Им стал дворец.

Фото: Архив ИД «Компаньон»
Теперь, с промежутком на название «имени Свердлова», очаг культуры носит имя Анатолия Солдатова, директора моторостроительного завода, который сделал всё от него зависящее, чтобы построен был именно дворец в классическом понимании.
Вплоть до настоящего времени ДК имени Солдатова является одной из лучших концертных площадок города: здесь — лучшая акустика.