1944 | Выставка картин Ильи Репина
В 1944 году в СССР широко отмечалось 100-летие Репина. Откликнулась на это событие и Молотовская область, тем более что здесь, в фондах эвакуированного сюда Русского музея, находилось около двухсот полотен великого художника.

В здании краеведческого музея города Молотова была открыта выставка картин Или Репина. Экспонировалась 51 картина. Все были из собрания Русского музея, кроме одной: «Выбор царской невесты» взяли из фондов Молотовской художественной галереи. Был представлен на выставке и портрет Репина, написанный Серовым, из собрания музея Бродского. Последний также находился здесь в эвакуации.
Празднование столетия художника выставкой не ограничилось: в Молотовском театре оперы и балета состоялось торжественное заседание, посвященное Илье Репину, центральным событием которого был доклад искусствоведа Русского музея Алексея Савинова.
Театр был полон, выставка также пользовалась большим успехом.
«Не обошлось и без курьёза: некоторые посетители не верили, что на выставке представлены подлинные произведения художника, и даже уверяли, что «Бурлаки» в Русском музее иные — таким невероятным казалось увидеть в годы войны картины Репина, да ещё так далеко от музея и Ленинграда», — писал в своих воспоминаниях директор Русского музея Петр Балтун.
Во время выставки в Молотовском музее произошло ЧП, отражённое в акте, хранящемся в Русском музее: на третий день после открытия выставки дежурный милиционер «в 8 часов вечера ушёл со своего поста, что и было установлено главным хранителем Борисом Эмме, дежурным старшим научным сотрудником в 9.30: таким образом полтора часа картины Репина находились без охраны. Милиционер ушёл, не предупредив никого из сотрудников музея. Об этом тут же было сообщено начальнику 1 отделения милиции, который обещал прислать для проверки своего помощника, но вплоть до половины второго ночи дежурство несли только сотрудники Русского музея, после чего явился постовой милиционер».
Других инцидентов не было.