1942 | Аркадий Швецов стал первым пермяком — Героем Социалистического Труда

Фото: Пермский моторный завод
Главный конструктор ОКБ-19 Аркадий Швецов (1892–1953) был одним из тех людей, благодаря которым страна выиграла Великую Отечественную войну. Тогда, в 1942 году, когда он получил звание Героя Соцтруда, им был создан великий мотор АШ-82, одна из модификаций которого до сих пор находится в эксплуатации! Именно эти моторы переломили ход истории.
У конструктора Аркадия Швецова было много наград, в том числе и неформальных. Например, на банкете после Парада Победы 1945 года в честь него произнесли персональный тост. А ещё были у него и золотые часы с гравировкой: «Первому конструктору первого советского авиамотора тов. Швецову». Их он получил в 1925 году, создав первый в СССР надёжно работающий мотор М-11, который стали производить серийно.
Между 1925 и 1945 годом уложилась целая эпоха: в 1930-е именно Швецова послали в США выбирать мотор, лицензию на производство которого СССР планировал приобрести. В 1934-м он стал главным конструктором пермского КБ, на которое партия и правительство возлагали огромные надежды. В 1937–38 гг. практически все, с кем он был в той поездке в Америке, были репрессированы.
К концу 40-х годов Аркадий Швецов был уже признанным в стране королём поршневой авиации. Его моторы были самыми надёжными в эксплуатации, самыми мощными и, что немаловажно, годились для советского серийного производства.
Историки авиации пишут, что по количеству моторов, изготовленных в серийном производстве ОКБ А.Д. Швецова, пожалуй, является своеобразным чемпионом — более 100 тыс. штук! К разряду уникальных явлений относится и то, что один из моторов конструкции Аркадия Швецова производился сорок лет!
Пермь гордилась Аркадием Швецовым, безмерно любила и очень уважала. Гордится, любит и уважает сейчас: ещё бы, выпускник местного реального училища, которое теперь называется авиационный техникум имени Швецова, стал одним из технических гениев современности.