1938 | Создание Усольлага

Фото: Пермский краеведческий музей
В конце 1937 — начале 1938 года всего за несколько месяцев количество заключённых в СССР увеличилось на 800 тыс. человек и достигло цифры в 2 млн! Для размещения новых «сидельцев» спешно создавались новые лагеря. Усольлаг стал одним из семи лесных исправительно-трудовых лагерей, созданных тогда в рамках расширения архипелага ГУЛАГ и одной из самых страшных и печальных страниц в истории Прикамья.
Количество заключённых в Усольлаге варьировалось от 10 тыс. в 1938 году до 37 тыс. в 1942 году.
Контингент заключённых был типичен для того времени: уголовники, немцы Поволжья, мобилизованные в трудармию, осуждённые за контрреволюционную агитацию, кулаки, церковнослужители. После войны добавились «власовцы», военнослужащие, попавшие в плен, и т.д.
Управление Усольлага находилось в Соликамске. Там же, в бывшем Соликамском монастыре, находилась пересыльная тюрьма, откуда заключённых отправляли в многочисленные лагеря и «командировки», которые находились в десятках, а то и в сотнях километров на север области.
Основным занятием заключённых были лесозаготовки, но, кроме того, действовали мебельные, швейные, деревообрабатывающие мастерские и т.д. Это было государство в государстве, где была даже своя железная дорога.
В Усольлаге, как и в других лагерях, наблюдалась огромная смертность, пик которой приходится на 1942 год. Среди лесных ИТЛ Усольлаг выделялся и одним из самых высоких уровней заболеваемости.
Юрий Грунин, один из заключённых Усольлага, писал:
Попраны и совесть и свобода.
Нас загнали в беспредельный мрак.
Ты сегодня «сын врага народа».
Я из плена, то есть тоже враг.
Я не знал того, что нас так много
И что здесь хоронят без гробов.
Я не знал, как широка дорога
В этот мир голодных и рабов.