Первая выставка архитектурных проектов советской Перми
1935 год можно назвать временем, когда в городе оформился заказ на архитектуру. Шёл он сверху, из самой Москвы. В марте этого года прошла первая городская конференция архитекторов, на которой участников ознакомили с новыми установками партии и правительства: на местах предлагалось объединить разрозненные творческие силы в один коллектив, «который должен повести борьбу с косностью, кустарничеством, безвкусицей, с мещанской мешаниной в архитектурном творчестве, в проектировании, за создание новой советской архитектуры». В рамках этой линии планировалось проводить беседы на крупных предприятиях и новостройках, провести городскую выставку работ местных архитекторов и выбрать делегатов на Всероссийский съезд архитекторов.
Выставка должна была открыться ещё летом, однако в начале августа газете «Звезда» пришлось гневно спрашивать со своих страниц: «Ответственный за организацию выставки т. Варфоломеев беспомощно разводит руками, говоря, что якобы нет фанеры и ещё каких-то мелочей. До каких же пор будут задерживать открытие выставки?»
Наконец, 15 августа в саду клуба «Профинтерн» (ул. Карла Маркса, д. 20, сейчас — клуб УВД на ул. Сибирской) открылась выставка проектов по благоустройству города. На выставке были представлены проекты планировки зелёных насаждений, реконструкции фасадов домов, надстройки, постройки новых и т.д., которые были исполнены архитекторами проектно-планировочного управления горкомхоза. Корреспондент «Звезды» пишет, что особо «обращает на себя внимание: этюд-проект реконструкции набережной реки Камы, проекты Дома специалистов, Дворца пионеров и школьников, дома управления Сев.-Зап. района Уралэнерго и др. Представлены на выставке проекты новой планировки площади Дома обороны, студенческого городка мединститута, дома студентов (жилого) мединститута». Кроме того, был представлен проект стоквартирного дома завода имени Дзержинского, сада у Перми II, Комсомольского сквера, а также оформление горсовета, гостиницы, кинотеатра «Художественный», новых магазинов Перми.
Выставка работала с 9 утра до 12 ночи. В ноябре эта выставка переехала в клуб имени Ленина (ул. Коммунистическая, 65).
Спустя два года один из участников этой выставки — Николай Шварёв — в качестве делегата от Перми примет участие во Всесоюзном съезде архитекторов, где будет слушать лекции Корбюзье.
На фото: первые архитекторы советской Перми. Клуб имени Ленина, ноябрь 1935 года. Николай Шварев сидит второй слева. Фото из архива Виктора Семянникова.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.