Пермь — районный центр Свердловской области
Это решение ВЦИК, которое проводилось в рамках разукрупнения Уральской области, Иван Кабаков (1891–1937), первый секретарь ВКП(б) Уральской области, назовёт «актом величайшей большевистской мудрости». Через три года его расстреляют, а ещё через год наступит новая административная реформа, в результате которой появится Пермская область в границах, которые сейчас занимает Пермский край.
Тогда же, в 1934 году, Пермь испытывала самое сильное административное понижение за всю свою историю.
Город, созданный в 1870 году по указу императрицы Екатерины II, с самого начала создавался как центр огромной Пермской губернии. Таким он и оставался вплоть до революции. Первый удар был нанесён в 1923 году, когда руководство гигантской Уральской областью перенесли в Екатеринбург, а Пермь стала лишь одним из многих городов, который напрямую подчинялся облисполкому. В ходе непрекращающейся административной реформы одно время Пермь возглавляла одноимённый округ, но это было совсем не то, на что город рассчитывал. И вот — райцентр Свердловской области. Причины такого шага в официальных документах не называются, но известно, что свердловские большевики назвали наш город не иначе, как «старая саботажница Пермь».
К слову, это был единственный райцентр в СССР, в котором имелся университет.
Негативные последствия этих административных ходов заключались в том, что Пермь в те годы фактически была лишена финансирования: в городе очень мало зданий постройки 1930-х годов. Все ресурсы того времени были брошены на строительство в новом центре Уральской области.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.