КАЛИЙНЫЕ ОТХОДЫ – В ЗОЛОТЫЕ ДОХОДЫ

Предлагают обращать специалисты Горного института

Поделиться

Предлагают обращать специалисты Горного института

Пермский Горный институт Уральского отделения Российской академии наук уже почти 10 лет разрабатывает уникальную технологию извлечения золота, платины и палладия из отходов производства калийных удобрений.

Как рассказывает директор Горного института Аркадий Красноштейн, золото в отходах калийного производства было обнаружено еще в 1984 году. Однако попытки разработать технологию его промышленного извлечения в советские времена были обречены на неудачу, поскольку все варианты решения этой проблемы базировались на подходе, аналогичном добыче самородного золота.

В начале 1990–х годов ученые Горного института сделали открытие, позволяющее решить эту проблему. Дело в том, что благородные металлы (золото, платина, палладий) находятся в отходах калийного производства в различных соединениях в нерастворимых в воде остатках соляных пород, которые при переработке руды концентрируются в жидких глинисто–солевых отходах — шламах. Как показали лабораторные исследования, в одной тонне нерастворимого остатка шламов галургической фабрики может содержаться около 0,57 граммов золота, 9,6 граммов платины и 11,8 граммов палладия. Для сравнения — при добыче самородного золота минимальным содержанием, обеспечивающим рентабельность производства, считается концентрация в 0,3 граммов золота на один кубометр породы.

Поскольку разработка Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей (ВМКМС) ведется с 1930–х годов, то даже по самым пессимистичным оценкам сегодня в шламохранилищах скопилось около 35 млн тонн жидких шламоотходов (27 млн тонн — ОАО «Уралкалий» и 8 млн тонн — ОАО «Сильвинит»), которые и являются сырьем для получения благородных металлов. Ежегодно березниковские и соликамские калийщики отправляют в шламохранилища около 2 млн тонн шламов, в которых, по прогнозам ученых, содержится до 8,3 тонн благородных металлов. При промышленной переработке этого количества шламов в год с учетом потерь при их переработке ученые Горного института прогнозируют получение до 5–6 тонн коллективного концентрата благородных металлов.

Потенциальные геологические запасы благородных металлов на ВМКМС сравнимы с суперкрупными месторождениями мира, например, такими как норильское (где платина является попутным компонентом) и знаменитое южно–африканское месторождение Витваттерсранд.

Учитывая формы нахождения благородных металлов, специалисты Горного института и субподрядных академических и отраслевых институтов разрабатывают уникальную технологию извлечения золота, палладия и платины путем обогащения шламов (гидроциклонирования), низкотемпературного хлорирующего обжига и гидрометаллургического передела — технологической цепочки, в ходе которой соединения благородных металлов переходят в кислоторастворимую форму, затем выщелачиваются в раствор после обработки огарка раствором минеральных кислот. Этот способ переработки позволяет извлекать 80—90% золота, платины и палладия из концентрата, при этом прогнозная рентабельность производства может составить 400–450%.

В этой связи, учитывая промышленный характер концентрации золота, платины и палладия в шламах, наличие дешевого способа получения концентрата, высокой степени извлечения благородных металлов и внушительной рентабельности, совершенно непонятно, почему ни областные власти, ни калийщики до сих пор не заинтересовались этой технологией.

Сегодня, по словам Аркадия Красноштейна, для проведения укрупненных лабораторных исследований Горному институту необходимы 4,5–5 млн руб. для технико–экономического обоснования опытно–промышленных испытаний.

В конце 2003 года областные власти проводили конкурс на «Разработку технологии получения комплексного концентрата благородных металлов из отходов калийной промышленности», на который была подана лишь одна заявка — от пермского Горного института. В итоге конкурс был признан несостоявшимся, так как по его условиям требовалось как минимум два участника.

Возникает вопрос: насколько целесообразны данные требования в столь специфичном вопросе? К примеру, «Уралкалий» тоже был единственным претендентом в достаточно формальном конкурсе на Усть–Яйвинский участок ВМКМС. Это предприятие было признано победителем, поскольку понятно, что даже по чисто технологическим причинам других претендентов на этот участок не могло быть в принципе.

Аркадий КРАСНОШТЕЙН, директор Горного института Уральского отделения Российской академии наук:

— Наша технология может помочь совершить один из прорывов для прикамской экономики. Да, мы могли бы найти частных отечественных или зарубежных инвесторов, но мы считаем, что интеллектуальной собственностью на эту технологию должна обладать наша страна, Пермская область. Технология, разработанная Горным институтом, запатентована, ее принцип опубликован в научных изданиях, известен за рубежом, хотя, конечно, у нас есть свои достаточно серьезные ноу–хау. И в этой ситуации вдвойне будет обидно, если в будущем наша страна будет приобретать эту технологию за границей.

Провал областного конкурса по «Разработке технологии получения комплексного концентрата благородных металлов из отходов калийной промышленности» затягивает исследования Горного института в этом направлении как минимум на год — в связи с недостаточным финансированием. А ведь в мире разрабатывается не менее 10 калийно–магниевых месторождений, где пермская технология могла бы найти свое достойное применение, причем за солидное роялти.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться