ПРИКАМСКИЙ ПЛЕБИСЦИТ: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

За пять дней до голосования «Компаньон» дает свой прогноз

Поделиться

В ближайшее воскресенье, 7 декабря, состоятся выборы депутатов Госдумы. В Прикамье они совпадают с выборами глав ряда муниципальных образований и референдумом по вопросу объединения Пермской области и Коми–Пермяцкого автономного округа. За пять дней до голосования «Компаньон» дает свой прогноз результатов.

Пермский край практически состоялся

Подготовка к проведению референдума — пожалуй, самое серьезное электоральное испытание для команды Юрия Трутнева после его губернаторской кампании 2000 года. Если результат голосования, в общем–то, предрешен (за объединение проголосует подавляющее большинство избирателей), то с явкой все не так просто.

Главное условие, при котором результаты голосования будут легитимными, это явка избирателей, превышающая 50% от их общего числа. Условие весьма жесткое и трудное. Но вполне выполнимое. Благо, что законодательство, регулирующее проведение региональных референдумов, не такое «драконовское», как правовые нормы, по которым идет думская кампания. К решению этой задачи привлечены все мыслимые ресурсы. Это закономерно, ведь если только представить себе последствия того, что пилотный для России проект по укрупнению регионов сорвется... Лучше не представлять.

Повышение явки решается несколькими способами. Это мощная «объединительная» рекламная кампания в большинстве пермских и окружных СМИ, к которой подключены крупные политические партии, кандидаты в депутаты и руководители промышленных предприятий. Это «боевой листок» — выходящая миллионным тиражом бесплатная газета «Пермский край». Наконец, это административный ресурс, который задействован по всей вертикали исполнительной власти в регионе. Последний фактор, скорее всего, станет 7 декабря определяющим. Явка должна быть, и она будет, чего бы это ни стоило. Понимание этого накладывает на всю «объединительную» кампанию свой отпечаток. О Пермском крае все говорят как о чем–то уже свершившемся. Что, в общем–то, является правдой.

Высокая явка избирателей наложит свой отпечаток и на думское голосование. Как отметил в разговоре с «Компаньоном» пожелавший остаться неназванным известный пермский политтехнолог, нынешних депутатов Госдумы выберут более широкие слои населения, нежели в 1999 году, и пенсионеры уже не будут главной двигающей электоральной силой. В связи с этим можно прогнозировать еще более высокие результаты в Прикамье правым и центристским партиям, нежели в прошлые думские выборы.

Как отмечают эксперты, активная PR–кампания в поддержку референдума несколько отодвинула на второй план выборы депутатов Госдумы. Однако некоторые участники борьбы за думские места в последние недели постарались привлечь к своим персонам повышенное внимание. Отчасти им это удалось, но расклад сил это уже не изменит.

Взгляд из Москвы

В минувшую пятницу газета «Ведомости» дала свой прогноз результатов выборов во всех 225 одномандатных округах. Для определения фаворитов «Ведомости» провели опрос среди сотрудников властных органов, крупных бизнес–структур и политологов. Выводов несколько.

Первый — представители партии «Единая Россия» или кандидаты, пользующиеся ее поддержкой, могут выиграть от 75 до 90 думских кресел. Это рекордный показатель, у коммунистов он в два раза меньше.

Второй — побеждают те кандидаты, которые начали свои кампании за год до выборов и к началу кампании имели широкую известность среди населения, выстроенные отношения с властями и работоспособный предвыборный штаб.

В Березниковском избирательном округе, по мнению «Ведомостей», побеждает металлург Александр Каменских. На юге Пермской области (Кунгурский избирательный округ) примерно равные шансы имеют президент Федерации дзюдо России Владимир Шестаков и депутат Госдумы Юрий Медведев. В Ленинском избирательном округе депутатом вновь станет Павел Анохин, а в Свердловском победит Виктор Похмелкин. У «Ведомостей» нет сомнений и в том, что депутатом от Коми–Пермяцкого автономного округа по–прежнему будет Андрей Климов.

Столичный взгляд во многом совпадает с пермским экспертным прогнозом. Практически во всех перечисленных случаях «Ведомости» сделали точные предсказания. «Компаньону» остается согласиться с большинством из них и взглянуть на финальный расклад сил.

Северный округ: «В отрыв»

Последние недели разрыв в электоральных предпочтениях между металлургом Александром Каменских и действующим депутатом Госдумы Валентиной Савостьяновой увеличивался. Свою роль в этом сыграло и то, что выбор начали делать неопределившиеся избиратели. Эта динамика все последние недели была в пользу Каменских. В подтверждение тому — социологические данные, опубликованные в прошлом номере «Компаньона».

О причинах возможной грядущей победы Александра Каменских мы поговорили в одном из прошлых номеров. Действительно, такой масштабной партийной, финансовой и — самое главное — административной поддержкой не может похвастаться ни один пермский кандидат. И все же это будет очень нелегкая победа. Избирателей севера Пермской области пришлось больше года убеждать в том, что Каменских — их депутат, а положительная динамика его рейтинга наметилась лишь в последние полтора месяца.

Возможно, после выборов сотрудники штаба Каменских расскажут о главных проблемах своей кампании. Однако уже сейчас можно сказать, что Верхнекамье традиционно остается некой фрондой по отношению к региональной исполнительной власти. И согласованные кандидаты, на которых указывает обладминистрация, здесь побеждают ценой очень серьезных усилий.

По мнению одного из информированных собеседников «Компаньона», на финишной прямой технологам из штаба Каменских удалось перетянуть на свою сторону главный электоральный ресурс депутата Валентины Савостьяновой, благодаря которому она в 1999 году прошла в Госдуму. Речь идет о наиболее активном слое избирателей — пенсионерах. Из Перми видны не все уловки изобретательных пиарщиков, однако социологические данные свидетельствуют, что активные PR–маневры штаба Каменских принесли свои положительные результаты. Стоит отметить, что его штаб сумел удержаться от компромата против Валентины Савостьяновой. Многих это подкупает.

Южный округ: «Ноздря в ноздрю»

Именно так характеризуют ситуацию в Кунгурском избирательном округе сторонние наблюдатели. Представители штабов Владимира Шестакова и Юрия Медведева по понятным причинам считают, что кампанию выигрывают их заказчики. Но сделать точный прогноз здесь невозможно — преимущество одного над другим колеблется в пределах социологической погрешности. Субъективное ощущение корреспондента «Компаньона» складывается в пользу кандидата от «Единой России», но, зная об опыте проведения кризисных кампаний, которым обладает руководитель предвыборного штаба Шестакова Юрий Исаев, даже чисто эмоционального прогноза делать не хочется.

Одно можно сказать точно: начавшееся месяц назад триумфальное шествие Владимира Шестакова к победе остановилось. Что стало причиной этому, пока не совсем ясно. Одни эксперты считают, что кандидат просто выбрал весь свой электоральный ресурс, и рост его рейтинга остановился. Другие полагают, что свою роль в южной кампании сыграла трагическая гибель бывшего главы Октябрьского района Николая Бессарабова, которая заставила людей задуматься и более осознанно подойти к выборам. То, что многие сотрудники команды действующего депутата Госдумы от этого округа Сергея Чикулаева перешли в штаб Медведева, тоже сыграло свою немаловажную роль.

Конечный результат выборов на юге Пермской области определяется в эти дни. И успех того или иного кандидата — целиком в руках руководителей их кампаний.

Ленинский округ:

«Клоунада»

Выстрел из автомата Калашникова стал сигналом для начала несколько истеричной финальной кампании кандидата от «Союза правых сил» Ильи Неустроева, которая не принесла ему особых результатов. Скептическое отношение к «покушению» на кандидата высказало большинство пермских СМИ. Столь редкое единодушие можно объяснять долго, но главной его причиной стало неуверенное выступление самого кандидата на специально созванной пресс–конференции. По мнению большинства журналистов, оно было просто провальным. Комментарии экспертов сводятся к одному: даже тем избирателям, кто поверил в реальность покушения, Илье Неустроеву необходимо объяснять, что он не связан с оргпреступностью. Согласитесь, миссия не самая завидная. Работа штаба этого кандидата — яркий пример того, как не надо делать.

На последнем этапе кампании в этом округе состоялся напряженный поединок между штабами основных кандидатов. «Контрразведка» Павла Анохина оказалась на высоте. Арест 150 тыс. экземпляров газеты «Место жительства» — тому подтверждение. Однако часть тиража все же разошлась по округу. Информированные источники считают, что к распространению издания, возможно, приложил руку штаб Вячеслава Вахрина. При ближайшем рассмотрении агитка оказалась откровенно слабой и вялой, скорее всего, она не сыграет серьезной роли при голосовании.

Забавной уловкой выдать желаемое за действительное отличились и Вахрин, и Неустроев. Первый попытался убедить всех, что он уже догнал Анохина в предвыборной гонке, в качестве доказательства приводились результаты опроса малоизвестной социологической структуры. Второй и вовсе заявил, что его рейтинг уже давно больше 40%. Оба утверждения комментировать не стоит.

Эксперты «Компаньона» считают, что попытки переломить ситуацию в округе не увенчались успехом. Инерционная сила кампании фаворита предвыборной гонки оказалась слишком велика. Прогноз о том, что в этом округе побеждает депутат Госдумы Павел Анохин по–прежнему сделать несложно. На фоне той «клоунады», которая творится в округе, он уверенно проходит в Госдуму.

Свердловский округ: «Слишком хорошо — это плохо»

Тот факт, что Виктору Похмелкину фактически «расчистили» округ, и он уже давно пребывает в полной уверенности в собственном переизбрании, может сыграть с политиком злую шутку. Анализ ситуации в округе показывает, что праздновать победу здесь рано. Поэтому прогноз об однозначном прохождении Похмелкина в Госдуму «Компаньон», в отличие от «Ведомостей», дать не может. И вот почему.

Несмотря на, казалось бы, очевидные преимущества Виктора Валерьевича, наблюдатели почему–то не заметили наступающего ему на пятки кандидата «Против всех». В условиях виртуальной предвыборной кампании, которую ведет в округе Похмелкин, несуществующий соперник оказывается едва ли не самой главной угрозой политической карьере депутата. Кандидат «Против всех» имеет здесь самый большой рейтинг доверия из всех пермских округов. И эта тенденция в последние недели как будто бы укреплялась. Эксперты считают, что все дело — в эффекте электоральной усталости от фигуры Похмелкина. В том случае, если в оставшиеся дни в округе произойдут события, увеличивающие протестное голосование, ситуация станет попросту непредсказуемой.

Нынешняя небрежная кампания Виктора Похмелкина в общем–то удивительна. В 1999 году, когда его позиции в Прикамье были не в пример сильнее, Похмелкин вел мощную PR–кампанию. Чего стоила только одна газета «Выбирай». Сегодня, когда от былого влияния остались лишь воспоминания, борьба ведется вяло и неэффективно. Но мы уже скоро узнаем, чем закончится эта история.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться