ПРЕЗИДЕНТСКИЕ АКЦЕНТЫ

Владимир Путин знает рецепты от «хронической депрессивности»

Поделиться

Владимир Путин знает рецепты от «хронической депрессивности»

Очевидно, что главная цель президентского визита в минувшую пятницу в Кудымкар заключалась в том, чтобы обеспечить положительный исход результата референдума по объединению Пермской области и Коми–Пермяцкого автономного округа. Внимание первого лица государства к этому процессу одновременно убило двух зайцев. Во–первых, округ получил весьма ощутимые экономические дивиденды (в частности, президент осмотрел строящийся мост через Каму и пообещал строительство еще одного, а также сообщил о выделении из бюджета в четвертом квартале 2003 года дополнительных 180 млн руб. для строительства газопровода Очер–Кудымкар). Во–вторых, поддержка Владимиром Путиным идеи объединения является козырным тузом в руках политтехнологов, работающих на обеспечение положительного исхода референдума.

Даже план визита Владимира Путина в Кудымкар был идеально просчитан с технологической точки зрения. Понятно, что единственный аргумент у противников идеи объединения Коми–округа с Пермской областью — это разрушение национально–культурной специфики региона, явившегося пионером в деле завоевания особого административного статуса в первые годы советской власти. Для того чтобы лишить последних доводов сторонников такой точки зрения, президентский кортеж от вертолетной площадки первым делом отправился в местный краеведческий музей для встречи с представителями интеллигенции Коми–Пермяцкого автономного округа.

Культурную элиту коми–пермяков было поручено представлять руководителю образовательного центра, депутату окружного Законодательного собрания Светлане Аристовой, главному врачу Юсьвенской районной больницы Михаилу Евсину, директору Кудымкарского драматического театра Анатолию Четину, герою Социалистического труда, почетному гражданину Коми–Пермяцкого автономного округа Матвею Крохалеву, композитору и баснописцу Николаю Пахорукову, учителю коми–пермяцкого языка Белоевской средней школы Нине Бражкиной и депутату Госдумы Андрею Климову.

Владимир ПУТИН, президент РФ:

— Ваше решение (имеется в виду планы по объединению двух субъектов Федерации — А. С.) вполне оправданно. Объединившись, вы сможете более гармонично развивать свою экономику. Но единственное, что при этом необходимо всегда понимать: создавая материальные блага и условия, мы не должны забывать одну из главных задач — сохранение языка и культуры коренных народов. Если вам удастся этого добиться, если вы сможете поднять экономику и не потерять культуру коренных народов, то это станет хорошим примером тем, кто живет приблизительно в таком же положении.

В каком именно положении живут коми–пермяки, президент отметил чуть позже, на встрече в окружной администрации. Здесь же он подчеркнул, что принятие решения об объединении регионов «не должно быть обязаловкой».

Владимир ПУТИН:

— Я хочу сказать, что много субъектов Федерации, которые формально являются самостоятельными и в то же время не могут решить задачу улучшения жизни коренного населения.

Таким образом, административная самостоятельность, как можно понять из слов президента, еще не является залогом сохранения культурной специфики. Если регион не развит экономически, то речь идет лишь о выживании людей, а не о сохранении и тем более развитии культурной самобытности — видимо, так можно продолжить логику президента.

В каком именно положении находится Коми–округ, Путин обозначил на встрече с руководителями регионов и председателей законодательных собраний обоих субъектов Федерации, с одной стороны, и собственного полпреда и замглавы своей же администрации, с другой.

Владимир ПУТИН:

— Каждый из регионов имеет свою специфику. В Пермской области сосредоточены крупные промышленные предприятия, центры ВПК; округ в большей степени ориентирован на лесную и аграрную составляющие. Это объективно предопределило и различия и в уровне бюджетных поступлений, доходов граждан. По оценкам Минэкономразвития, Коми–Пермяцкий округ попал, к сожалению, в группу хронически депрессивных регионов. И сегодня наша важнейшая задача — обсудить приоритеты социально–экономического развития округа, а также те кооперативные связи, которые объединяют его инфраструктуру с народно–хозяйственным комплексом Пермской области и прилегающих территорий.

Вот, оказывается, в чем причина отсталости Коми–округа — в исторически предопределенной ориентации народно–хозяйственного комплекса территории на лесное хозяйство и аграрный сектор. Невольно напрашивалось сравнение с Финляндией, находящейся примерно в одном климатическом поясе с Коми–Пермяцким округом и завалившей пол–Европы продукцией молочного животноводства, а также лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно–бумажной промышленностей.

Но упрекать кого–либо в нерадивом руководстве в Коми–округе все–таки было бы, наверное, неуместно. Наоборот, президент, уже после окончания своей заготовленной речи, отметил следующее.

Владимир ПУТИН:

— Что меня особенно порадовало, так это то, что еще в ходе нашей первой встречи в Москве с руководителями Пермской области и Коми–Пермяцкого автономного округа я почувствовал, что руководители округа в интересах жителей, в интересах людей легко преодолевают личные политические амбиции. Не руководствуются вот этими амбициями, а действуют на благо народа.

Действительно, тем, чьи территории Минэкономразвития относит к «хронически депрессивным», политически грамотнее будет забыть о своих политических амбициях. В противном случае на Камчатке федеральной властью сегодня, видимо, отрабатывается другой вариант развития событий.

Кстати, около 50 журналистов местных и центральных СМИ в течение трех часов ожидания президента с третьего этажа райадминистрации имели возможность воочию лицезреть, как тщательно из пожарного брандспойта смывалась грязь и растаявший снег на площади перед зданием. Более того, образовавшиеся лужи были разогнаны первоначально рукавом от того же брандспойта, а затем, когда принятые меры кому–то, видимо, показались недостаточными, в дело борьбы с лужами вступили обычные метлы.

«Неужели президент так далеко пойдет в народ, когда у него столь жесткий график?» — задавались вопросом некоторые журналисты. Все оказалось намного проще. Место расчищалось именно для народа, ярчайшие представители которого более трех часов ждали своего президента на улице. Затем избранные жители Кудымкара по специальным спискам все–таки попали на расчищенное место перед зданием администрации. Ожидания кудымкарцев президент не обманул. Владимир Путин на минуту подошел к организованной группе коми–пермяков. Вот только о чем он разговаривал с представителями, надо полагать, коренного народа, услышать так и не удалось, поскольку сотрудники его службы охраны ненавязчиво просили не открывать окна в здании райадминистрации.

На этой встрече Путин сделал и еще одно важное для некоторых заинтересованных лиц заявление. «Хочу подчеркнуть то, что сейчас процесс объединения идет с четким соблюдением законодательных процедур, что подтверждает действенность существующих конституционных механизмов», — сказал президент.

Немаловажным это заявление является хотя бы потому, что некоторым гражданам речи некоторых чиновников как окружной, так и областной администраций могли показаться агитацией за определенный исход референдума.

После того как президент закончил свою речь и предложил собравшимся высказываться, слово взял Юрий Трутнев. По железной логике протокола первым слово, видимо, берет представитель экономически более сильного региона, а не фактический глава территории, на которой проходит совещание. Наверное, так и было задумано заранее.

Юрий Трутнев поблагодарил президента за то, что тот нашел время «присутствовать на нашей территории». Под «нашей территорией», надо понимать, имелось в виду общее историческое и народно–хозяйственное прошлое обоих субъектов, а не территория Пермского края, за который еще предстоит голосование, о чем Юрий Петрович и рассказал Путину.

Губернатор Пермской области завел речь и о тех трудностях, которые миновали сотрудники администраций обоих регионов, когда проходили начальную стадию процесса объединения по действующему федеральному закону, плюс когда прописывали положения специального федерального конституционного закона об объединении именно Пермской области и Коми–округа.

В этот момент Владимир Путин прервал речь Трутнева, чтобы поделиться с собравшимися информацией, которую он только что почерпнул на встрече с интеллигенцией Коми–округа. Президент отметил, что ранее регион был единым и назывался Уральской областью. «К сожалению, по ряду соображений произошел вот этот раздел, и потом жизнь показала, что он был не очень обоснован с точки зрения экономики и решения социальных задач», — сказал Владимир Путин.

Юрий Трутнев, как оказалось, ничуть не смутился президентскому вмешательству и продолжил свою речь ровно с того же предложения о трудностях, которые преодолели сотрудники администраций, по сути впервые в России писавшие федеральный конституционный закон. Юрия Петровича понять можно. Нормы закона («О порядке принятия в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта Российской Федерации») отлично прописывают, что должно получиться в результате объединения, но вот как эта процедура происходит, особенно на начальном этапе, закон регламентирует слабо. Так что наработки пермяков в этом направлении наверняка послужат основанием для ряда дополнений и изменений.

Владимир ПУТИН:

— Еще раз хочу подчеркнуть: объединение — это инициатива самих людей. Ее смысл в том, чтобы открыть широкие возможности для экономического и социального развития территории, для повышения эффективности работы региональной и местной власти. В конечном счете, это все должно привести к решению главной задачи — повышению жизненного уровня людей. Накануне референдума необходимо систематически, своевременно и в полном объеме информировать жителей и округа, и области о сути происходящих процессов. Важно, чтобы каждый гражданин имел всю необходимую информацию и мог осознанно сделать свой выбор.

К сожалению, выполнить свой долг об информировании дальнейшего хода встречи не представляется возможным, поскольку, когда слово взял Геннадий Савельев, журналистов попросили выйти. Тем не менее надеемся, что глава округа справился с такими мелкими для проведения референдума проблемами (какими они кажутся после визита Путина), как огромная территория Коми–округа, затрудняющая связь между широко разбросанными по ней населенными пунктами, средняя численность населения которых составляет 175 человек. Что–что, а стабильно высокая явка избирателей — видимо, неотъемлемый показатель высокой политической культуры коми–пермяков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться