2007 | Пермский краеведческий музей получил дом Мешкова

Это была не первая смена адреса культурного учреждения, датой рождения которого является 1890 год.
Первое помещение музея располагалось на улице Покровской, откуда он переехал в дом по улице Петропавловской. Оттуда, уже после революции, — в бывшую духовную семинарию и в один из павильонов черного рынка.
Краеведческий музей тогда в своей структуре имел и зоопарк, и художественную галерею, поэтому были сложности с поиском подходящего помещения: нужно было, чтобы все это находилось где-то в одном месте.
Наконец, в начале 1930-х годов власти Перми нашли выход — кафедральный Петропавловский собор был закрыт для богослужений и в комплекс зданий въехал краеведческий музей. Зоопарк раскинулся на архиерейском кладбище, которое руками комсомольцев быстро очистили от крестов; картины и коллекция деревянных богов, которая к этому времени уже была собрана, разместили в соборе; экспозицию краеведческого музея — в кельях, трапезной и домовой церкви пермских архиереев.
Попутно пополнились и фонды. В частности, одним из самых ценных объектов Пермского краеведческого музея по сегодняшний день является посох Стефана Великопермского, который до революции являлся атрибутом власти епископа Пермского и Соликамского.
Очень быстро оказалось, что в этом помещении краеведческому музею тесно: учреждение культуры начало расти за счет филиалов, которые стали появляться в разных частях города, включая Мотовилиху и Крохалевку.
Вопрос о переносе галереи и зоопарка с 1970-х годов поднимался общественностью города, делались проекты и даже начинались кое-какие работы, однако, вплоть до середины 2000-х годов реальных шагов в этом направлении не делалось. И, вдруг, в короткий срок этот болезненный вопрос начали решать, причем, с другого конца: первым постановили перенести краеведческий музей.
Ирония в том, что острота проблемы помещения музея не шла ни в какое сравнение с проблемами галереи, которую активно вытесняла из здания православная церковь или зоопарка, клетки которого находились на могилах известных пермяков.
После небольшой дискуссии под место жительства музея определили дом Мешкова, а мамонта, по габаритам не вместившегося в новое помещение, поместили в филиал музея на ул. Сибирской.
В ноябре 2007 года музей по старому адресу — Комсомольский пр. 6, закрылся, с тем, чтобы открыться в обновленном, современном виде в 2009 году.
Музею повезло — как раз в городе началась «культурная революция» и финансирование этих статей бюджета осуществлялось в полной мере. Более того, в 2010 году состоялось рождение еще одного филала краеведческого музея — музея Пермских древностей, центром экспозиции которого стал мамонт. Первоначально это была лишь выставка в помещении разрушающегося железнодорожного вокзала Пермь I. Она открылась как раз в дни работы VI экономического форума и, возможно, ее главной целью было скрасить фуршет ВИП-персон, разнообразить их культурную программу. Однако, выставка вызвала небывалый ажиотаж среди пермяков и потому была продолжена уже в новом качестве на ул.Сибирской, 15.
В то же время вопрос с переездом галереи и зоопарка, уже казалось, решенный, забуксовал в связи со сменой губернатора.