2001 | Начало организованной благотворительности
Первый в регионе серьёзный благотворительный фонд под названием «Анастасия» был создан в начале 2000-х женой тогдашнего губернатора — Мариной Трутневой. Примером для него стало Пермское дамское попечительство о бедных, которое действовало в последней трети XIX века: дамы из высшего общества не только раздавали деньги и продукты нуждающимся, но открыли приют и училище.

«Анастасия» Марины Трутневой объединила практически всех жён влиятельных людей Перми того времени. Самым громким событием фонда «Анастасия» стал благотворительный бал, который прошёл в 2001 году в помещении Пермского драматического театра. В результате удалось собрать приличную сумму денег. Предполагалось, что на эти деньги будет открыт краевой реабилитационный центр для наркоманов. Даже нашли подходящее здание, но не смогли прошибить бюрократическую систему — его ведь нужно было поставить кому-то на баланс, как-то содержать и т. д.
В итоге от этой идеи отказались. Второй урок был ещё более обескураживающим. Дамы решили помочь детскому приёмнику, который занимался детьми, попавшими «в сложные жизненные обстоятельства». Его директриса была очень настойчива и просила денег на ремонт. Первый транш перечислили, пошли проверять и… ничего не увидели! Вернее, то, что им представили в качестве доказательства освоенных денег, ни по качеству, ни по сумме не совпадало с тем, что должно быть. Дамы промолчали, но денег больше на этот проект не дали.
Директриса этого центра была очень недовольна и по радио высказала предположение, что женщины все благотворительные деньги на себя потратили. Дамы и тут промолчали, но стали очень осторожны.
— Мы поняли, что деньги раздавать нельзя, нужно давать «удочку», чтобы рыбу уже ловили сами, — говорит Наталья Квятковская, один из организаторов этого фонда.
В результате стали помогать адресно: на деньги фонда «Анастасия» одарённому скрипачу Саше Тарутину приобрели хорошую скрипку, Оханскому детскому дому подарили швейные машины, Верещагинскому детскому дому — сенокосилку и т. д. Помогали и тем, кто нуждается: нескольким одарённым ребятам помогли купить костюмы и оплатили проезд до Москвы, где они смогли поступить в вузы, проехались с «новогодним поездом» с концертами и подарками по домам престарелых, краевому детскому противотуберкулёзному санаторию купили кровати — у тех, что были, сетка до пола проваливалась…
Тут деньги кончились, да и время наступило другое. Заработал конкурс социальных проектов «Лукойла», появились другие благотворительные фонды, в том числе знаменитый пермский проект «Дедморозим». В общем, дамы до сих пор занимаются благотворительностью, но в рамках других фондов и не афишируя свою деятельность.