«ГАЛОГЕН» БЕРУТ НАХРАПОМ

Поделиться

Новое внеочередное собрание акционеров АО «Галоген» со «старой» повесткой дня — о замене генерального директора Игоря Уклонского, назначенное представителями Минимущества РФ на 28 ноября, несмотря на крайне скандальное обрамление, государство предложило считать состоявшимся. Коллизия по своему беспрецедентному произволу превзошла все корпоративные сражения, которые до сих пор имели место в приватизационной истории Прикамья.

Накануне собрания Арбитражный суд Пермской области огласил решение по поводу судебного разбирательства вокруг уменьшения государственного пакета акций АО «Галоген» (в августе 2002 года пакет, находящийся в руках Минимущества РФ, был уменьшен на сумму стоимости 4 общежитий, которые по решению прокуратуры Пермской области были выведены из уставного капитала АО). Суд признал действия менеджеров предприятия незаконными и постановил восстановить в реестре акционеров запись о том, что государство по–прежнему владеет 50,8% акций завода. Руководители предприятия не согласились с таким решением и высказали намерение обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции.

Противостояние продолжилось в день собрания. Представители Минимущества РФ, пришедшие на регистрацию, потребовали от счетной комиссии изменить запись в реестре акционеров, где за ними числилось 49,7% акций (прежний реестродержатель — «Регистратор «Интрако» — по решению совета директоров прекратил ведение реестра, а новый пока не назначен). Счетная комиссия отказалась внести коррективы в документ, поскольку это не входит в ее компетенцию. Миноритарные акционеры также не прошли регистрацию, так как в сложившейся ситуации собрание не имело бы кворума.

Однако, когда миноритарии удалились в полной уверенности, что собрание не состоялось, их оппоненты с помощью судебных приставов внесли изменения в список акционеров, имеющих право голосовать на внеочередном собрании акционеров, и «восстановили» права государства на контрольный пакет акций АО «Галоген». После чего представители Минимущества, не поставив в известность миноритариев, провели между собой собрание и освободили Игоря Уклонского от занимаемой должности. Новым генеральным директором назначили Аркадия Рубинчика, возглавляющего Государственный институт азотной промышленности (ГИАП).

Кандидатура Рубинчика может стать отправной точкой в построении дальнейшей цепочки связей. ГИАП имеет непосредственное отношение к концерну «Нефтяной» — империи Игоря Линшица, прославившегося скандалом с захватом ООО «Севзапатомэнергострой» (СЗА), которое ведает строительством атомных электростанций в России. В том числе ведет строительство Калининской АЭС.

Этот скандал активно обсуждали российские средства массовой информации с начала нынешнего года. «Севзапатомэнергострой» — предприятие, до недавнего времени находившееся под государственным контролем: 51% уставного капитала этого ООО принадлежали Росэнергоатому. Так, впрочем, и полагается предприятию, связанному с атомной промышленностью. Путем целой серии комбинаций менеджмент СЗА, руководство Росэнергоатома сделали владельцем 75%–ной доли в уставном капитале СЗА банк «Нефтяной», который не имел никакого отношения ни к строительству АЭС вообще, ни к СЗА в частности.

Председатель совета директоров «Нефтяного» Игорь Линшиц, намереваясь закрепиться на занятом поле, назначил исполнительным директором СЗА Олега Ивасько. Интерес банка к объекту был понятен: для завершения строительства 3–го энергоблока Калининской АЭС было выделено около 6 млрд рублей, эти средства должны были поступить на счета СЗА в течение года.

В этой истории было все — отстранение от должности старого директора, судебные разбирательства, силовой захват заводоуправления (во главе с Олегом Ивасько), двоевластие и прочие атрибуты подобного рода «разборок». Однако концовка этого конфликта оказалась не в пользу «Нефтяного». В Росэнергоатоме поменялось руководство, которому не понравилось, что в частные руки попало строительство атомной энергетики. Сделки были опротестованы в суде. Впоследствии в процессе судебных разбирательств Игорь Линшиц и Олег Ивасько вызывались на допрос в прокуратуру по факту подлога документов.

...На собрании акционеры АО «Галоген» удостоились чести лицезреть Олега Ивасько. Правда, сейчас Олег Тимофеевич пребывает «в тени», представляясь то «временно безработным», то «представителем Минимущества», то «представителем службы охраны Минимущества». Но надо полагать, что визит знаменитости в Пермь имел совсем не туристический характер.

А теперь вопрос: почему на последнем собрании акционеров АО «Галоген» были нарушены все требования законодательства, какие только возможно? Почему государство, якобы становясь на защиту своих интересов, делает это исключительно неуклюже, бесцеремонно нарушая нормы действующего законодательства и опираясь в отстаивании своей чести на людей с автоматами, хотя оппоненты не оказывают никакого физического сопротивления? Почему все делается по принципу: захватим власть, а там пусть любители справедливости с нами судятся?

По мнению наблюдателей, формальный аспект в этом конфликте явно нарушен: государство могло бы, что называется, «соблюсти лицо» и добиться своих целей значительно корректнее. Просто на это потребовалось бы время, которого на самом деле нет.

Из конфиденциальных источников стало известно, что спешка имеет под собой основания. Документ на приватизацию государственной доли акций АО «Галоген» если уже не подписан премьер–министром Михаилом Касьяновым, то, по крайней мере, лежит у него на столе. Говорят даже о том, что пакет могут продать уже до конца этого года. Счет идет буквально на часы. Завершать приватизацию предприятия, имея в директорском кресле своего человека (даже если это и противозаконно), значительно удобнее, нежели наоборот.

Именно поэтому так важен напор и натиск. Именно поэтому Минимущество так вольно обращается с теми правилами, исполнение которых по своему статусу призвано контролировать.

Кроме формального аспекта у этого конфликта есть еще аспект политический, который отражает истинную суть происходящего.

Если на самом деле окажется, что спешка вызвана надвигающейся продажей, это означает лишь одно: те структуры, что руководят этой войной на ниве собственности (не те, чьими руками это делается, а те, что пока остаются «в тени»), размахивая флагом защиты государственных интересов, на самом деле решают исключительно частные задачи. Какие бы лозунги при этом публично ни декларовались.

Вчера в АО «Галоген» состоялось правление, на котором новый руководитель Аркадий Рубинчик объявил о своем назначении, а также огласил первые приказы, в соответствии с которыми на ключевые должности в руководстве предприятием пришли представители банка «Нефтяной». Прежней команде было предложено вынести вещи бывшего гендиректора Уклонского из кабинета. Команда отказалась. На заводе работает прокуратура, но коллектив уверен, что слуги закона получили инструкцию «копать неглубоко».

До сих пор непонятно, что за собрание состоялось 28 ноября в 18 часов (о нем не объявлялось); непонятно, что за список акционеров был у собравшихся (все документы собрания к 18.00 были сданы на хранение); что за счетная комиссия посчитала результаты голосования (единственная легитимная комиссия к этому времени уже отдыхала по домам); самое главное — никто не видел протокол этого второго собрания. Представители «Галогена» в пятницу пытались его получить, но безуспешно. Миноритарные акционеры этому не удивляются, поскольку полагают: этот документ можно квалифицировать, как подлог.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться