СЕРГЕЙ ЩЕРЧКОВ: «У МЕНЯ ЕСТЬ ЕЩЕ ЦЕЛЫЙ ГОД»

У Пермской области появился 7-й представитель в Госдуме: на днях пермский бизнесмен Сергей Щерчков получил удостоверение депутата

У Пермской области появился 7–й представитель в Госдуме: на днях пермский бизнесмен Сергей Щерчков получил удостоверение депутата

Неожиданное появление в областной политике нового игрока пока что не вносит какого–либо дисбаланса в сложившуюся систему. Щерчков для пермской политики — фигура достаточно новая, за ним не тянется шлейф скандалов и отсутствует флер одиозности, его нельзя причислить к оппозиционной части региональной элиты, которая ревниво следит за маневрами команды губернатора. Тем не менее, депутатский статус Щерчкова существенно оживляет ситуацию в некоторых сегментах пермской политической системы, и прежде всего — в областной организации «Союза правых сил», в которой после ухода Виктора Похмелкина и до настоящего момента идет борьба за влияние. Депутат Госдумы Сергей Щерчков по вполне очевидным причинам вносит коррективы и в предвыборные расклады, которые делаются с прицелом на думскую кампанию. В общем, внезапное появление на пермской политической сцене еще одного участника, да еще при столь драматических обстоятельствах, — событие несколько выходящее за привычные рамки и порождающее много вопросов. На некоторые из них Сергей Щерчков ответил «Компаньону».

— Сергей Владимирович, вы уже окончатель но определились со своей политической, партийной принадлежностью?

— Да, я — член партии «Союз правых сил» и ее фракции в Госдуме. На прошлой неделе я уже успел принять участие в пленарном заседании Госдумы и в двух совещаниях фракции СПС. Меня представили членам фракции. и я стал ее 33–м участником. В пятницу на пленарном заседании Госдумы было принято решение о том, что я войду в парламентский комитет по транспорту, энергетике и связи.

— Вам этот комитет интересен?

— Я работал в компании «Приватэнергострах» и поэтому считаю, что знаком с проблемами энергетики. Конечно, для юриста нашлась бы работа в любом комитете Госдумы, но мне кажется, что за оставшийся срок депутатских полномочий работа именно в этом комитете будет очень интересной и перспективной — впереди реформа РАО «ЕЭС России», Газпрома, железной дороги, почты. В общем, скучно в этом комитете уже точно не будет.

— Как будут складываться ваши отношения с Виктором Похмелкиным?

— Отношения, наверное, должны быть нормальными и рабочими — у нас общие интересы хотя бы в том, что мы представляем интересы одного региона. То же самое я могу сказать и про других пермских депутатов Госдумы.

А если говорить именно о Похмелкине, то я не делаю секрета из того, что в свое время вместе с ним и часто на его стороне принимал участие в работе областной организации СПС. Другое дело, что я никакого отношения не имел и не имею к «Либеральной России». Не вижу для себя возможности и не испытываю желания входить в число ее сторонников. Но оценивать Виктора Похмелкина иначе как известного и уважаемого федерального политика я тоже не стану. Я уважаю его выбор. Для себя же я выбрал партию «Союз правых сил», это — мой выбор.

— Попытки идентифицировать вас с какой–то конкретной политико–экономической группой региона пока не увенчались успехом. Может быть, вы сделаете это сами?

— Я работал в компании «Приватэнергострах», контрольный пакет акций которой принадлежит «Пермэнерго». В свою очередь, «Пермэнерго» — дочерняя компания РАО «ЕЭС России». Затем работал в юридической фирме «Основа», которая тоже тесно связана в своей работе с «Приватэнергострахом». То есть, меня можно было бы при желании ассоциировать с энергетиками и Анатолием Чубайсом, к примеру. Если, конечно, есть такое желание. Однако я бы лично не стал этого делать — это слишком просто, что ли.

Мне всегда казалось, что у меня — свой путь по жизни, и он проходит вне рамок какой–то одной корпорации. В свое время я отслужил в армии, закончил университет, работал юристом, понемногу занимался самостоятельным бизнесом, попробовал себя в политике, участвовал в выборах. Теперь вот — такой жизненный поворот. По большому счету, решение стать депутатом далось мне нелегко — в моей жизни сейчас меняется очень многое, практически все, кроме семьи. Так что в каком–то смысле я начинаю с чистого листа.

— Думская кампания начнется уже меньше чем через год. Будете ли вы принимать в ней участие?

— На самом деле решение еще не принято. Принимать участие в выборах в Госдуму я, конечно, буду. Вопрос: в каком качестве? В качестве кандидата в депутаты? Честно скажу, я еще не решил. Исключать возможность своего участия в выборах как кандидат по одномандатному округу или по партийному списку я не могу. Об этом надо очень серьезно подумать и все взвесить. У меня для этого есть год. За это время я пойму, нравится ли мне вообще работа в Госдуме, справляюсь ли я с ней, и тогда приму решение.

Какого–то острого желания быть профессиональным политиком у меня нет, как нет и маниакального желания обладать каким–то политическим статусом. С другой стороны, сразу отказываться от возможности продолжить политическую карьеру, раз уж я решился работать в Госдуме, тоже нельзя.

— Как восприняли ваше прохождение в Госдуму в областной организации СПС?

— Неравнодушно и позитивно. Для организации это ведь плюс, а не минус.

— А в областной администрации?

— Спокойно. На днях у меня может состояться встреча с губернатором, и мы обсудим те проблемы региона, в решении которых я мог бы быть полезен в качестве депутата.

Мое вхождение в число парламентариев — это прежде всего расширение представительства Пермской области в Федеральном собрании. Это то, что представляется мне самым важным во всей этой истории.