Дмитрий ОСИПОВ: «СИБУР» СОХРАНИТ СВОЙ БИЗНЕС В ПРИКАМЬЕ

Интервью с новым генеральным директором ЗАО «СИБУР-Химпром»

Поделиться

Интервью с новым генеральным директором ЗАО «СИБУР–Химпром»

Дмитрий Осипов. Родился в Нижнем Новгороде (Горьком) в 1966 году. Окончил радиофизический факультет Горьковского госуниверситета, отслужив после окончания первого курса в Советской Армии. С 1986 года, будучи студентом, стал работать в Институте прикладной физики Академии наук РФ — мощном центре науки Нижегородской области. После окончания вуза занимался разработками в области квантовой радиофизики, физики мощных лазеров.

С 1993 года — в бизнесе. Имеет опыт работы в страховой и финансовой компаниях, был консультантом в представительстве Европейского банка реконструкции и развития. До приезда в Пермь занимал должность генерального директора трейдинговой компании, входящей в нижегородскую Пропан–Бутановую группу предприятий.

С июля 2002 года — генеральный директор ЗАО «Сибур–Химпром».

— Согласитесь, что появление во главе крупного химического комплекса бывшего руководителя трейдинговой компании выглядит несколько парадоксально... Как вы ощущаете себя на новом месте работы?

— На самом деле я не трейдер. Пропан–Бутановая группа несколько меньше по размеру, чем «СИБУР–Химпром», но все же достаточно крупная в Нижегородской области. В середине 1990–х годов ее организовали выпускники радиофизического факультета ННГУ. В начале фирма занималась торговлей нефтепродуктами, затем вышла на инжиниринговые разработки, предлагая новые решения в области переработки нефти. У нее в свое время был совместный проект с государственной компанией «СИБУР» по производству этилена на нефтеперерабатывающем заводе «Норси». Так что я на самом деле — «старый сибуровец».

Сегодня в составе группы есть своя небольшая нефтепереработка, инжиниринговая и трейдинговая фирмы, генеральным директором которой я являлся. Но это — лишь формальный статус. Я — акционер группы, и в этом статусе, как и все остальные, контролировал и инвестиционный бизнес, и финансы, и нефтепереработку, и научные исследования. Так что опыт управленческой работы у меня достаточно большой.

Кроме того, группа с 1996 года практически занимается нефтехимией. Поэтому лишь часть продукции «СИБУР–Химпрома» для меня оказалась новой.

— То есть в Перми вы оказались благодаря репутации «старого сибуровца»?

— Не секрет, что в мае прошлого года прошла смена руководства головной компании «СИБУР». К управлению пришли молодые энергичные люди с целью исправить ситуацию, сложившуюся в холдинге. О больших кредитах и неурегулированных долгах компании перед основным акционером — «Газпромом» — наслышаны все.

Сейчас новая команда пытается стабилизировать положение дел в компании, и, судя по тому, как идет процесс, ей это удается. Мы видим, как увеличивается загрузка всех предприятий головной компании. «СИБУР» и «Газпром» подписали соглашение о реструктуризации долгов. Сегодня видно, что есть возможность договориться с банками–кредиторами и подписать мировое соглашение и с ними.

Естественно, команда поменялась не только в Москве. Новое руководство АК «СИБУР» формирует свою управленческую команду на местах, в каждом из регионов. Меня пригласили возглавить так называемую «пермскую площадку». Так из Нижнего Новгорода я переместился сюда. При этом никаких претензий к прежнему руководству ЗАО «СИБУР–Химпром» нет. Просто бизнес — это командная игра.

— Как вам нравится новый объект приложения сил?

— Предприятия находятся в нормальном рабочем режиме. Здесь очень дружный и слаженный коллектив, очень квалифицированные кадры. Руководство компании полностью контролирует производство. Особых проблем нет, и речь может идти только о небольшой корректировке курса.

— В чем она будет заключаться?

— У каждого руководителя есть собственное видение того, как должно работать то или иное предприятие. Я намерен это видение реализовать, разумеется, в русле стратегической политики основного акционера — «СИБУРа».

— То есть, бизнес «СИБУРа», вопреки пессимистическим прогнозам, сохраняется?

— Более того, речь идет о значительном увеличении поставок сырья. Речь идет о том, что все газоперерабатывающие заводы будут и дальше работать в рамках «СИБУРа». Сегодня наметилось очень хорошее взаимодействие между «СИБУРом» и «Газпромом», основным акционером. На самом деле этот альянс очень выгоден и той, и другой стороне. И, соответственно, пермским предприятиям, работа которых напрямую зависит от положения дел в холдинге.

Тенденции свидетельствуют, что в самом «СИБУРе» дела будут идти все лучше и лучше. Планы достаточно амбициозные. Значит, сырья у нас будет много, все площадки готовы к его переработке. Если загрузка увеличится, наши 3 завода будут работать прибыльно автоматически: при наличии сырья просто нельзя работать в убыток, конечно, при условии грамотного менеджмента.

— Как загружена в этом году пермская площадка?

— Примерно на 85–90%. У «Пермского газоперерабатывающего завода» была временная остановка, связанная с ремонтом части трубопроводов Западной Сибири. Но сейчас подача газа возобновлена, так что в ближайшее время мы загрузим ГПЗ на 100%. А «Завод бутиловых спиртов» и «Стирол» и сейчас работают практически на полную мощность.

— С какими результатами химзаводы подойдут к концу текущего года?

— Каждый месяц мы заканчиваем с прибылью. Думаю, что по году прибыль составит примерно 100–120 млн рублей. Эти цифры сравнимы с результатами прошлого года.

— А если говорить о перспективах на предстоящий период?

— Мы формируем полугодовые бизнес–планы. В октябре представим головной компании на утверждение бизнес–план на 2003 год. В нем предусмотрена загрузка всех трех предприятий на 100%. Это то, что касается объемов производства. Есть также планы по его реконструкции.

Перед нами стоит очень сложная задача — начать реконструкцию стирольного блока с увеличением производства стирола с 46 тыс. тонн до 100 тыс. тонн по году. Это масштабная и очень важная программа стоимостью порядка $10 млн. Технический проект уже готов. Сейчас идут переговоры с изготовителями оборудования.

Стирол потребляется как в рамках самого «СИБУРа», так и другими предприятиями. Рынок достаточно большой. Часть продукции, которая не идет для дальнейшего передела в рамках самой компании, мы экспортируем. Впрочем, и сам «СИБУР» экспортирует нашу продукцию, которую получает по процессингу.

— Планируются ли еще какие–либо крупные инвестиционные проекты или стирольный комплекс потребует слишком большой концентрации усилий?

— Есть еще один крупный проект, связанный с увеличением выпуска бутиловых спиртов по новой родиевой технологии (в нем родий используется в качестве катализатора). Реализация его позволит резко снизить затраты на производство и увеличить выход продукции из сырья. Это тоже очень интересно для нас, поскольку самые крупные объемы нам дают бутиловые спирты и 2–этилгексанол.

— Прежнее руководство ЗАО «СИБУР–Химпром» очень большое внимание уделяло социальной сфере, спонсорским программам. Какова ваша позиция в этих вопросах?

— Аналогичная. На нашей площадке работают 2300 человек. Средняя заработная плата на наших предприятиях выше средней по области. Мы стараемся внимательно следить за здоровьем заводчан: недавно приобрели новое оборудование для стоматологического кабинета. У нас очень спортивные коллективы, которые постоянно проводят различные соревнования.

Спортивные пристрастия выходят за рамки заводского коллектива: «СИБУР–Химпром» был спонсором проходившего в Перми чемпионата Европы по боксу. Долгое время компания поддерживала пермскую команду КВН. Мы с удовольствием откликнулись на просьбу организаторов фестиваля исторических городов Прикамья, который прошел в Чермозе и стал важным событием в культурной жизни Пермской области.

Мне, как новому жителю Прикамья, было очень интересно познакомиться с историей края. Смысл подобной нашей деятельности в том, что крупный бизнес просто обязан быть социально ответственным. Мы не имеем права замыкаться в рамках только своего предприятия: наш большой коллектив несет ответственность за то, что происходит на территории Пермской области.

— В последнее время миноритарные акционеры, владеющие акциями АО «Завод бутиловых спиртов», АО «Стирол», вновь проводят организованную кампанию против политики нынешних собственников. Между тем, арбитражный суд уже не раз ставил в этом споре юридическую точку, признавая претензии оппонентов необоснованными. Может быть, акционеры просто решили «проверить на прочность» нового молодого руководителя ЗАО «СИБУР–Химпром»? Вы знаете, чего они хотят на самом деле?

— Дело не в том, чего они хотят, а в реальном раскладе сил. Покупая акции на рынке, каждый из акционеров действовал на условиях коммерческого риска. Наверное, скупая акции, их владельцы на что–то надеялись. Например, дорого продать свои ценные бумаги. Или, допустим, рассчитывали скупить контрольный пакет, чтобы управлять предприятием. Хотя этот вариант трудно себе представить, поскольку ни один из собственников, кроме «СИБУРа», не смог бы загрузить химзаводы на 100% и сделать это производство прибыльным. Без чего сам смысл управления просто теряется.

Представляете, чтобы все наше производство нормально работало, нам необходимо в месяц 25–30 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), 15 тыс. тонн технического бутана — сырья для пиролиза, 7,5 тыс. тонн пропилена, более 5 тыс. тонн бензола. Это колоссальные объемы сырья при существующем на рынке остром дефиците. Бывают моменты, когда это сырье просто нельзя купить ни за какие деньги, потому что оно перераспределяется между крупными компаниями — такими как «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», «Газпром», «СИБУР».

Люди, которые хотели бы «порулить», наверное, понимают, что у любого другого собственника проблемы с сырьем возникли бы сразу же. Причем, с финалом 1996–1998 годов, когда на этой площадке все лежало в руинах.

Так что, наверное, расчет был на то, чтобы продать акции большим консолидированным пакетом. Однако изначально никто не гарантировал их владельцам определенной доходности. С их стороны это был обычный коммерческий риск.

Крупные компании логика толкает к тому, чтобы контролировать переработчиков сырья (мы перерабатываем его на миллионы долларов в месяц). Владельцы этого сырья должны быть уверены в том, что продукция будет отгружаться по назначению, что на заводах не будет банального воровства. Что на этих предприятиях трудятся вменяемые менеджеры, которые заботятся о том, чтобы заводы были эффективными и не имели долгов. Чтобы в коллективах не было социальной напряженности.

Для этого и «СИБУР», и «Газпром» приобретали перерабатывающие заводы в свою собственность. Если бы пермские предприятия не вошли в эту технологическую цепочку, то сюда вряд ли пошло бы сырье: на нас свет клином не сошелся. В России простаивающих мощностей очень много, поэтому у холдинга нет проблем, куда его направить. Производители дают его туда, где из их сырья сделают качественный продукт и заработают прибыль.

В сегодняшнем конфликте стратегию должна выработать головная компания. Я проблем не вижу. Какие–то люди хотели бы заработать. Не получилось. Но никто не обязан сегодня выкупать принадлежащие им акции. Мы выясняем свои позиции и в ходе переговоров, и через суды. А заводы работают.

Пермская область в год получает от ЗАО «СИБУР–Химпром» 200 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней. Подняв предприятия буквально с колен, «СИБУР» продемонстрировал, что холдинг может обеспечить стабильную и прибыльную работу наших пермских предприятий. А что бы сделали люди, которые бьются против него, никому не известно.

Для справки:

— за 2 года работы ЗАО «СИБУР–Химпром» принято дополнительно на работу 445 человек;

— зарплата выросла на 40%;

— общая сумма уплаченных налогов составила: 2000 год — 42 млн рублей, 2001 год — 179 млн рублей, в 2002 году (прогноз) — 220 млн рублей;

— зарплата выплачивается точно в срок. Задолженности по налогам нет. Объем реализации в 2002 году превысит 2 млрд рублей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться