Каневская Розалия

Розалия Каневская

«Способность бороться с кризисами «зашита» в российскую ДНК»

Стюарт Лоусон — личность в российских финансовых кругах почти легендарная. Он один из тех, кто стоял у истоков развития отечественного банковского сектора, в котором проработал 16 лет. Теперь Стюарт отошёл от непосредственно банковских дел и работает на компанию EY, оставаясь признанным экспертом в области риск-менеджмента. «Компаньон magazine» расспросил мистера Лоусона о текущем кризисе, о том, что, по его мнению, станет с коммерческими банками и консалтинговым бизнесом, как создать подушку безопасности в тяжёлые времена и почему он так прикипел душой к России.

— Мистер Лоусон, вы ведь впервые в Перми?

— Да, я здесь в первый раз. Хочу сказать огромное спасибо компании «Прогноз», пригласившей меня сюда. Пермь, конечно, уникальный город. Я люблю искусство и очень рад, что мне удалось попасть на балет в Пермский оперный театр за те два дня, что я провёл в городе. История пермской балетной школы произвела на меня большое впечатление. Мне рассказали, что труппу эвакуировали сюда, чтобы спасти от разгрома во времена Второй мировой войны. Примерно ту же историю я услышал, когда поинтересовался, откуда в Перми столько талантливых математиков и бизнес-аналитиков. Оказалось, развитие в Перми промышленности и точных наук обусловлено рядом исторических факторов. Для меня Пермь стала своеобразным символом возрождения: этот город эффективно использовал и обратил себе на благо возможности, которые предоставила ему сама история. Я прогулялся по зимнему городу, посмотрел на людей, которые резвились на горках, несмотря на мороз. И, знаете, мне кажется, тут царит уникальная атмосфера тепла и больших возможностей. Очень хочется приехать сюда ещё раз, возможно, даже в качестве преподавателя.

— Вы имели возможность пообщаться на Perm Winter School с российскими студентами и молодыми специалистами и немало работали с выпускниками российских вузов. Что вы можете сказать об уровне российского высшего образования в целом?

— Знаете, чем больше я принимаю участие в мероприятиях российских университетов, тем больше убеждаюсь: качество высшего образования здесь намного выше, чем, например, в некоторых западных странах. Я много преподаю в российских, английских и американских университетах и вижу определённые тенденции. Российские преподаватели — это колоссальные умы, обладающие глубочайшим знанием предмета, это высококомпетентные специалисты в своей области. Однако само преподавание построено так, что в ходе обучения студенты едва ли могут научиться проявлять гибкость, и это особенно заметно, когда молодые специалисты устраиваются на работу. В западных университетах как раз проявлять гибкость учат лучше, а я считаю, это умение весьма полезно как на работе, так и в жизни. Гибкость тесно связана с предпринимательскими качествами личности и стремлением внедрять инновации. Тем не менее должен отметить, что я был приятно удивлён уровнем подготовки ваших студентов.

— У вас наверняка был опыт в найме как российских сотрудников, так и зарубежных. Отличаются ли чем-то их подходы к работе?

— Да, в 1990-х годах во время работы в Ситибанке я, помимо прочего, занимался вопросами подбора сотрудников. Там была своя особенность: банковского сектора как такового в России не существовало, поэтому мы нанимали людей, которые работали в сфере обслуживания. Что меня удивляло, когда я брал на работу русских, так это то, что они молниеносно впитывали информацию. Русские очень замотивированы, сообразительны и быстро учатся новому. В 2000-х мы наблюдали весьма интересный феномен, я называл его «инфляция должностей» (title inflation), — когда молодые люди очень быстро продвигались по карьерной лестнице. То есть высокую позицию мог занять человек лишь с пятилетним опытом работы в отрасли. Естественно, за это время человек чисто физически не может получить необходимые для его должности навыки. Я очень рад, что сейчас тенденция изменилась. Сегодня я вижу, что мои ученики занимают высокие должности, но теперь я уверен: они имеют все необходимые профессиональные качества и опыт.

— Сегодня, очевидно, банковский сектор находится в серьёзном кризисе, и даже в Перми за последнее время закрылось несколько банков. Как вам кажется, что коммерческие банки должны делать для того, чтобы пережить этот кризис?

— У меня есть большой опыт в кризисном менеджменте в пяти странах, включая Россию. Прежде всего за это время я усвоил тот факт, что каждый кризис индивидуален, вместе с тем каждый последующий кризис похож на предыдущий. Есть типичные признаки кризиса, не зависящие от времени и страны. Например, в трудные времена особое значение обретают срочность и быстрое реагирование на изменение ситуации. При этом, уделяя большое внимание срочным тактическим вопросам, необходимо помнить о стратегии и долгосрочных перспективах. В кризис люди испытывают нехватку информации и хотят выбраться из рамок неопределённости. Для того чтобы клиенты не поддавались панике, важно постоянно общаться с ними, отвечать на их вопросы, не проявляя тем не менее чрезмерного оптимизма. Если вы пообещаете, что кризис скоро закончится, а этого не случится, вы потеряете доверие. Конечно, у вас должен быть план выхода из кризиса, а также ресурсы для реализации этого плана. Любой антикризисный план неминуемо влечёт за собой перемены, и вы должны быть готовы к ним. У России хороший опыт борьбы с кризисами самого разного характера. Могу точно сказать, что с кризисом 2008 года Россия справилась куда лучше, чем большинство западных стран. В 1990-е годы Россия тоже преодолела непростые времена и сохранила свою экономику. Это приводит меня к мысли о том, что способность бороться с кризисами «зашита» в российскую ДНК. Вы знаете, как реагировать на критические ситуации, потому что через многое прошли. Плохая новость в том, что этот кризис обусловлен сочетанием сразу двух факторов — изменением цен на нефть и влиянием санкций. На этот раз влияние политики на экономику особенно велико. Это значит, что те экономические циклы, которые встроены в модель нормальной экономической системы, не будут действовать, пока не будут решены политические разногласия. Если вы перекрываете доступ к финансам, то лишаетесь шанса на развитие, потому что финансы — это кислород для экономики. Именно это и происходит сейчас. Российский рынок почти наверняка ждёт большая инфляция, которая будет расти с каждым месяцем, и это естественным образом приведёт к сокращению потребления. От этого пострадают ритейл, банковский сектор и отдельные домохозяйства. В этом году банковский сектор ждут непростые времена. Однако у нас есть все шансы сохранить здравомыслие: мы в принципе знаем, что произойдёт дальше и как нужно действовать. У правительства есть план выхода из кризиса, и я уверен: у России хватит возможностей преодолеть сложные времена.

— Считается, что любой кризис — это, с одной стороны, угроза, а с другой — возможность. Что должен делать бизнес, чтобы этот кризис стал для него возможностью?

— Знаете, если ваш бизнес ориентирован только на внутренний рынок с расчётами в рублях, вам не стоит сильно переживать. Постарайтесь большую часть расходов перевести в Россию. Мне нравится курс на импортозамещение, который взяло правительство и подхватил бизнес. Если вы можете производить в России продукт, который раньше поставлялся только из-за рубежа, для вас это может стать хорошей возможностью развития. Правительство заинтересовано в импортозамещении как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, поэтому, думаю, что субсидии, налоговые льготы и прочие меры поддержки с годами будут только расширяться.

— Вы сейчас работаете в консалтинге. Как сейчас чувствует себя эта сфера? Что нужно сделать, чтобы компания, оказывающая В2В-услуги, не только не обанкротилась, но и преуспела в кризис?

— Компания EY много вложила в развитие бизнеса и персонала в России. Больше 90% наших сотрудников — граждане России, жители тех городов, в которых открыты наши представительства. Такова политика EY. Это отличает нас от других зарубежных консалтинговых компаний и даёт некое ощущение стабильности. Да, в кризис некоторые клиенты сокращают расходы, в том числе на консалтинг, однако если вы отказываетесь от таких услуг надолго, риски для вас значительно возрастают. Вы можете потерять все стратегические преимущества и впоследствии за те же самые услуги заплатите совсем другую цену. Если не инвестировать в развитие постоянно, ценность вашей компании очень быстро снизится. В кризис ликвидность — как кислород. Представьте, что вы погружаетесь с аквалангом на большую глубину. Если у меня кислорода будет больше, чем у вас, то выживу именно я. То же самое происходит в бизнесе. Те услуги, которые могут показаться лишними во времена кризиса, дают вашему бизнесу больше кислорода, что позволяет держаться на необходимой глубине дольше. В консалтинговом бизнесе в кризис появляется дополнительная возможность заработка: вы можете помогать компаниям оптимизировать затраты таким образом, чтобы это не нанесло ущерба их стратегическим целям. Разумеется, легче будет выжить консалтинговым компаниям с самыми качественными услугами, сильным брендом и квалифицированным персоналом. Консалтинговые компании в период кризиса должны сначала принять антикризисные меры для себя, а потом уже консультировать по ним других.

— Вы работали во многих странах, но вот уже 20 лет работаете в России. Почему именно здесь решили остановиться?

— В Россию, как и в предыдущие 10 стран, я отправился по заданию руководства. Приземлившись, я не испытал никаких особенных ощущений, для меня это было лишь очередным местом работы. Но очень скоро я понял: ваша страна особенная. Ваша культура и люди очень интересны и глубоки. Все разговоры о загадочной русской душе и фатализме — это не пустой звук, вы на самом деле такие. Россия отличается многогранностью: ты осваиваешь один уровень, а за ним всегда обнаруживается ещё несколько. Если ты находишь друга, это друг навсегда. Я приехал сюда не в самые простые времена, российская экономика практически развивалась на моих глазах. Я смотрю на людей, которых когда-то нанимал в Ситибанк, вижу, как высоко они поднялись по карьерной лестнице, и чувствую себя частью истории и роста экономики страны. Я вижу здесь много хороших возможностей для бизнеса и возможностей для себя как профессионала.

— Дайте совет тем, кто боится потерять работу и деньги в этот кризис.

— Понятно, что людям нужна некая подушка безопасности, которая поможет оставаться на плаву несколько месяцев, пока они не найдут достойную работу после увольнения. Зачастую увольнение даже не зависит от качества вашей работы. Главное — быстрее оправиться и двигаться дальше, ставя перед собой реалистичные цели. Если вас неожиданно уволили и вы пока не видите перспектив, не теряйте оптимизма. Сделайте что-то для повышения собственной самооценки. Самооценка играет огромную роль в развитии карьеры. Например, попробуйте научиться чему-то новому или даже займитесь улучшением физической формы. Лично мне помогает самосовершенствоваться одна полезная привычка, которую я приобрёл за эти годы, — я веду дневник. Я делаю это по двум причинам: во-первых, в качестве некоего наследия для сына, а во-вторых, для того чтобы по-новому взглянуть на события своей жизни и переосмыслить их.

— Несколько лет назад в одном из интервью вы упомянули, что хотите написать книгу. Каковы же успехи?

— О, я это сделал! На свой 60-й день рождения я издал книгу под названием «Мушкетёр». Вообще, это книга обо мне. Оригинальная культура мушкетёров во Франции зародилась в Арманьяке — в месте, откуда идут мои корни. Как известно, жизнь мушкетёра должна изобиловать приключениями. В книге собраны 19 историй, которые приключились со мной в 11 странах. После каждой истории я размещал вывод вроде традиционной «морали». Одни истории кажутся забавными, в других я выгляжу нелепо, но в этом нет ничего предосудительного: любой человек хоть раз в жизни оказывался в нелепом положении.

— А бизнес-книгу вы, случайно, не планируете написать?

— Планирую. Есть два направления, на которых я специализируюсь в преподавательской деятельности. Первое — это управление рисками. Второе — лидерство в бизнесе. Думаю, наработанный материал в каждой из этих областей может лечь в основу моей новой книги. Вопрос только в том, как найти время для работы над ней. Наверное, я буду заниматься этим во время поездок в Лондон.