ЛЕТАТЬ НАДО БЫЛО ЛУЧШЕ

Поделиться

В последнее время в местной прессе достаточно часто муссируются вопросы, связанные с состоянием дел в госавиапредприятии "Пермские авиалинии". Авторы (анонимные в том числе), к сожалению, не всегда достаточно профессионально оценивают состояние дел. Мне бы хотелось рассмотреть, на мой взгляд, один из самых важных вопросов: почему ПГУАП "Пермские авиалинии" в 1996 году, получив исключительный карт-бланш в виде двух самолетов Ту-204-100 (№64016 и №64017), не смогло воплотить в жизнь все открывавшиеся с получением новых самолетов перспективы?

С позиций сегодняшнего дня поздно сожалеть об упущенных возможностях, которые не сумели реализовать топ-менеджеры "Пермских авиалиний", особенно, в финансовом и маркетинговых аспектах, что во многом и предопределило сегодняшнее критическое состояние предприятия.

В процессе выхода из кризиса технической отсталости российских авиакомпаний во главу угла, без сомнений, ставится лизинг. Но проблема лизинга до сих пор не решена в государственных масштабах. Тем не менее, в свое время она была решена "Корпорацией "Авиализинг" в отдельно взятом регионе - Пермской области, при поддержке руководителей пермского авиапрома, а также руководителей Татарстана, Башкортостана, Пермской, Ульяновской и др. областей. Результатом стало осуществление корпорацией и авиакомпанией "Пермские авиалинии" пилотного проекта финансового и оперативного лизинга двух самолетов нового поколения Ту-204 - №64017, №64016. Первый самолет был отдан авиакомпании на беспрецедентно оптимальных условиях платежей (по цене выкупа, включая арендную плату, равную начальной стоимости самолета, с рассрочкой платежей на 6 лет), второй самолет - на условиях оперативного лизинга (с оплатой за летный час).

Покупка новых самолетов недоступна для большинства авиакомпаний, поэтому в основу этого лизингового проекта был положен глубокий анализ рынка авиационной техники, опыт работы авиакомпании "Пермские авиалинии" с концернами Boeing и Airbus. Проект "Корпорации "Авиализинг" по лизингу самолетов Ту-204 был альтернативой проекту авиакомпании "Пермские авиалинии" по лизингу самолета "Боинг-737".

Авиакомпания тогда принимала решение на основе совместно произведенных расчетов технико-экономических показателей и эксплуатационных расходов на основных прогнозируемых трассах. Реализация этого проекта позволила "Пермским авиалиниям" выйти в число лидеров среди авиакомпаний России, так как ни одна из них не имела ни одного соответствующего сертификату типа подобного самолета, по своей экономичности и потребительским качествам превосходящего имевшуюся в России на тот момент авиационную технику, и не могла конкурировать с "Пермскими авиалиниями" в этом секторе рынка.

Кроме того, проект лизинга двух самолетов Ту-204 давал мощный импульс производству двигателей ПС-90А, которыми они комплектовались. На базе "Пермских авиалиний" намечалось создание межрегиональной базы по техническому обслуживанию как самолетов Ту-204, так и двигателей ПС-90А.

Надо отдать должное летно-техническим службам Пермского госавиапредприятия, сумевшим в короткий срок освоить Ту-204, решить все технические проблемы эксплуатационных ограничений, сервисного обслуживания планера, двигателей и авионики совместно с АО "Авиастар" и АО "Пермские моторы". Однако эти поистине героические усилия летно-технического персонала, вопреки расчетам, были сведены к нулю бездарной организацией эксплуатации самолета Ту-204 по "помойкам" России (по меткому выражению одного из руководителей Федеральной авиационной службы РФ), хотя, с точки зрения воздушных трасс, маршруты Москва-Певек и Москва-Анадырь, на которых эксплуатировался самолет Ту-204, (№64017) для данного класса самолетов - не самые худшие.

Почему-то высший менеджмент авиакомпании, особенно ее маркетинговую службу, постоянно тянуло к сомнительным в плане надежности партнерам. Фирмы "Туполев аэротранс", "Полярная авиация" и другие, с кем заключались контракты, ничего, кроме частно-коммерческих интересов, не решали, корыстно использовали уникальную технику, формально исполняли обязательства по техническому обслуживанию. Итогом стал инцидент в аэропорту Анадырь, когда самолет получил серьезные повреждения фюзеляжа при посадке и надолго выбыл из эксплуатации на ремонт. Не лучшей, с точки зрения экономики, была и организация чартерных перевозок туристов.

Подобная эксплуатация авиационной техники, конечно же, не давала эффекта и привела в конечном итоге к хроническим неплатежам со стороны арендатора. Это вынудило "Корпорацию "Авиализинг" искать более эффективного эксплуатанта, так как нужно было развивать бизнес, строить новые самолеты.

Авиакомпании "Кавминводыавиа" и "Сибирь", получив по одному самолету (№64016 и №64017) на условиях жесткой системы платежей, имея те же проблемы по созданию наземной технической базы, по двигателям и авионике, тем не менее оптимально их эксплуатируют на лучших маршрутах, в том числе и зарубежных, и в настоящее время видят перспективу только в расширении парка самолетов Ту-204. "Кавминводыавиа" получили еще один Ту-204, два самолета получила авиакомпания "Красноярские авиалинии", еще два планирует приобрести авиакомпания "Сибирь". Таким образом, в умелых руках и при умелом ведении бизнеса эта техника - эффективна.

Авиакомпания "Сибирь" - частное предприятие, но и "Кавминводыавиа", и "Красноярские авиалинии" - точно такие же госпредприятия, с теми же проблемами, как и пермское. Но как эффективно они реализовали подобные проекты, продолжая развивать их с увеличением парка самолетов Ту-204! Получается, что, поймав в буквальном смысле "золотую рыбку", "Пермские авиалинии" не сумели реализовать ни одного из своих желаний.

Что имеем в итоге? Ком проблем с годами все увеличивается: старая техника списывается, взлетная полоса и светотехника требуют реконструкции. Нерешительность и неопределенность позиции обладминистрации в вопросах реконструкции и реорганизации госавиапредприятия только усугубляют ситуацию, тем более, что попытки руководителей "Пермских авиалиний" отложить все реорганизационные процессы на осень ни к чему, кроме ухудшения ситуации, не приведут и выражают только их эгоистические интересы.

Настало время, когда надо уже "резать по-живому", ставя во главу угла не так называемые "интересы трудового коллектива" и не "спасение российской авиации", а удовлетворение потребностей жителей и предприятий Пермской области в авиационных перевозках. Главное сейчас - максимально поднять уровень менеджмента вновь создаваемых акционерных обществ "Авиакомпания" и "Аэропорт", для эффективного осуществления бизнеса уйти от монополизма одной авиакомпании. "Шампунь и кондиционер в одном флаконе", т. е. авиакомпания и аэропорт в объединенном авиаотряде - это уже анахронизм, и в России осталось не более пяти подобных предприятий.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться