Юлия Усольцева

главный редактор газеты «Новый компаньон»

Алексей Луканин: Я останусь при своём мнении

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в краевом парламенте рассказал «Новому компаньону» о рейтинге губернатора, реформе местного самоуправления и перспективах собственной политической карьеры

— Губернатор Виктор Басаргин продолжает занимать последние места в рейтингах. Согласны ли вы с такой оценкой его работы?

— Я не отслеживаю рейтинги губернаторов, потому что не придаю им серьёзного значения. Зачем оценивать личность? Меня больше интересует, какое место занимает Пермский край с точки зрения привлекательности для инвесторов и жителей. На мой взгляд, лучше ориентироваться на такие рейтинги, чтобы можно было сравнить наш регион с другими. Понять, где мы более успешны, а где отстаём. Исходя из этого и нужно планировать бюджетную и управленческую политику. И оценивать деятельность губернатора не с точки зрения его политической стабильности, а исходя из конкретных показателей социально-экономического развития региона.

— На ваш взгляд, сегодня политическая ситуация в крае стабильна?

— Я считаю, что она вполне стабильна. Она и раньше была стабильной.

— Ещё год назад был почти открытый конфликт между краевыми законодателями и исполнительной властью. Сейчас ситуация изменилась?

— Это был не конфликт ради конфликта. Имелись некоторые принципиальные вопросы, по которым мы не были согласны. Те же инвестиционные проекты, подходы к формированию бюджета. Так или иначе, новая команда притирается, начинает слышать депутатов, реагировать. Таким образом создаются условия для диалога. Конечно, диалог получается не всегда.

— Но есть ощущение, что эти диалоги сейчас ведутся в кулуарах, а не открытых площадках. Это так?

— Я не думаю, что ситуация, когда всё выплёскивается наружу, — это правильно. Считаю, что на эмоциях нельзя подготовить взвешенное решение. Лучше его принимать обдуманно, рассмотрев все варианты.

— Вы сказали, что раньше были поводы для конфликтов. Неужели сейчас их нет? Например, реформа местного самоуправления: внесено пять законопроектов, казалось бы, должно быть бурное обсуждение, но по факту вопрос был решён, когда фракция «Единая Россия» приняла решение консолидированно голосовать за наиболее консервативное предложение от Совета глав местного самоуправления Пермского края. Вас это не смущает?

— Да, меня это смущает. Но расклад на сегодняшний день таков, что «Единая Россия» может так сделать. Я, например, останусь при своём мнении. Я его чётко обозначил, внеся свой законопроект. Голосовать за документ, предусматривающий ограничение избирателей в их правах, я не буду. Более того, есть решение фракции «Справедливая Россия» о том, что мы будем поддерживать не только свой законопроект, но и все остальные, которые предусматривают прямые выборы глав. Я рад, что могу честно смотреть в глаза избирателям, подавляющее большинство которых выступает за прямые выборы глав муниципальных образований.

Сегодняшняя ситуация с реформой местного самоуправления ещё раз доказывает, что избиратели и депутаты слишком «оторваны» друг от друга. Если жители Перми и других муниципальных образований хотят прямых выборов — они должны дать чёткий сигнал своему депутату, а потом делать выводы.

— Вы неоднократно выступали с инициативой пересмотреть условия предоставления льготы по налогу на прибыль предприятий. Сейчас соответствующие законопроекты поступили от губернатора и от депутата Алексея Бурнашова. Готовы ли вы поддержать какой-то из них?

— Изучив и тот, и другой документ, я пришёл к выводу, что не готов поддержать ни один из них. Более того, сегодня я против самой идеи ограничить получение льготы местными предприятиями. Объясню, почему.

Когда я вносил свой законопроект, экономика у нас развивалась, можно было дать сигнал бизнесу, что мы будем поддерживать только тех, кто эффективно работает, вкладывая одновременно в развитие Пермского края. Сейчас ситуация изменилась, и есть понимание, что те компании, которые работали прибыльно и эту прибыль льготировали, либо «ушли в минус», либо балансируют на грани рентабельности.

Чего мы добьёмся, внеся сейчас изменения в закон о налогообложении? Мы ухудшим инвестиционный климат в Пермском крае. Я считаю, что это политически не выверенный шаг.

— Раз уж мы заговорили об экономическом спаде. На предстоящей 23 октября «пленарке» краевого парламента будет рассматриваться бюджет Пермского края на ближайшие три года. Готовы ли вы его поддержать, учитывая, что в 2017 году займы составят 45 млрд руб.?

— До сих пор шла борьба между теми, кто говорит, что «нужно жить по средствам», и теми, кто говорит, что «все кредитуются, и это нормально».

Не так давно я был в Иркутской области. Там тоже обсуждается вопрос, нужно ли кредитоваться бюджету. Все кричат: «Ужас, ужас, бюджет загоняют в долги!» Но когда я увидел, что это всего лишь 3% от бюджета Иркутской области, я был в шоке. Такая яркая дискуссия из-за того, что теоретически может быть покрыто даже дополнительными доходами!

Нас же постепенно приучили, что жить на заработанные средства мы не можем, поэтому надо кредитоваться. Но тогда я, во-первых, должен понимать, что деньги, которые мы берём в кредит, будут возвращены в конкретные сроки за счёт конкретных доходных источников. Во-вторых, что они будут использованы на те проекты, которые необходимы для дальнейшего роста нашего региона. Ни о том, ни о другом краевое правительство ничего не говорит. Создаётся впечатление, что мы берём в долг, потому что нам не хватает денег на текущие расходы.

— Как вы будете в связи с этим голосовать? Планируете ли дать свои рекомендации правительству?

— Конечно, мы будем готовить свои рекомендации. Но в данном случае я бы задумался, поддерживать ли этот бюджет.

— Ещё один из интересных вопросов ближайшей «пленарки» — инициатива депутата Олега Ковалёва увеличить количество одномандатных округов в Законодательном собрании с 30 до 45. Как вы считаете, стоит ли пересматривать порядок формирования краевого парламента?

— С одной стороны, очень правильная инициатива. Считается, что депутаты, избранные по одномандатным округам, более ответственны перед своими избирателями. С другой стороны, встаёт вопрос: что делать с партийной системой? Это сигнал, что у нас будет однопартийная система, и альтернативы уже нет? Не хотелось бы так думать. Всё-таки предполагается, что когда-то мы доживём до того, что у нас в зависимости от курса будет сменяемость власти от одной партии к другой. Поэтому, если рассматривать эту инициативу с точки зрения стратегии развития партийной демократии, я буду выступать против.

— Как я понимаю, для «Справедливой России» выгоднее будет оставить всё как есть?

— Конечно, малым партиям выгодна существующая система. Не секрет, что на одном административном ресурсе выбрать одномандатника проще, чем на этом же ресурсе выиграть партии.

— Как вы оцениваете позиции фракции «Справедливая Россия» в краевом Законодательном собрании?

— Если посмотреть упоминания в прессе о нашей фракции и о других, станет понятно, что мы достаточно активно работаем и влияем на все процессы, которые происходят в Законодательном собрании.

— Впереди крупные избирательные кампании. Планируете ли вы продолжить политическую карьеру?

— Несомненно, я планирую выдвигать свою кандидатуру и на выборах в Госдуму, и в Законодательное собрание Пермского края.