Ольга Вишневская

обозреватель газеты «Новый компаньон»

Ушли в минус

Пищевая промышленность в крае ухудшила динамику производства. Финансовые показатели отрасли также не блещут

Поделиться

Пищевая промышленность остаётся одной из значимых отраслей перерабатывающего сектора экономики Пермского края, сравнимой по объёмам производства с металлургией, машиностроением и целлюлозно-бумажной промышлен­нос­тью. В течение всего посткризисного периода отрасль уверенно росла, однако, начиная с прошлого года ситуация изменилась. Сразу несколько индикаторов показывают дальнейшее ухудшение ситуации по итогам первых месяцев 2014 года.

Не в тренде

Первый и основной индикатор как раз и состоит в снижении объёмов производства: после активного роста в посткризисный период в 2013 году отрасль резко ушла в минус, потеряв сразу 17%. В 2014 году фактический объём произведённой продукции в отрасли продолжил снижаться. По итогам первых четырёх месяцев он составил в денежном измерении 14,7 млрд руб., это на 0,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральном же измерении производство упало на 7,4%.

Сокращение выпуска отдельных видов продукции было очень значительным. Например, объём производства животного мяса и субпродуктов снизился на 18%, мяса и субпродуктов птицы — на 15%. Из группы молочных продуктов сильнее всего пострадала маслобойная промышленность: в январе—апреле сливочного масла было произведено на 31% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Исключения из общей тенденции есть, но их очень мало. Из наиболее значимых — производство мясных полуфабрикатов, выпуск которых в течение первых четырёх месяцев 2014 года был увеличен на 6,5%.

Примечательно, что спад производства коснулся всех групп пищевых продуктов без исключения — и мясопереработки, и молочной промышленности, и хлебопекарной, и других, что говорит о его системности.

Интересно и то, что в этот же период пищевая промышленность России в целом показывает положительную динамику (и какую!) — 127% к уровню января—апреля 2014 года. В то же время все послекризисные годы до 2012-го

включительно пищевая промышленность Прикамья находилась в тренде. Как результат, развиваясь в прошлые годы быстрее многих других отраслей, в текущем году пищевая промышленность потеряла свои позиции лидера.

Ритейл: в обход местных

Одна из причин спада производства связана со структурой розничной торговли Пермского края. Устойчивое увеличение доли сетей, в том числе федеральных, в продуктовом ритейле приводит к усилению конкуренции со стороны инорегиональных и импортных брендов. Это существенный фактор, ведь концентрация торговли в продуктовом ритейле даже выше, чем в других его сегментах: на долю торговых сетей в январе—апреле пришлось 27% оборота.

Наличие перекоса в сторону торговли продукцией, произведённой в других регионах или странах, в ущерб регио­нальной пищевой промышленности подтверждается данными статистики. В частности, одновременно со снижением производства мяса и субпродуктов отмечается увеличение объёма их продажи оптовыми организациями региона более чем в два раза. Аналогичная картина — с производством и продажей сыров, муки, макаронных изделий и других видов продукции.

Эффективный труд

За прошедшие 12 месяцев численность занятых в пищевой промышленности имела тенденцию к снижению: она сократилась на 2,7%, что сравнимо с общим трендом обрабатывающей промышленности — 2,4%). По состоянию на март на долю предприятий отрасли приходилось всего 2% общего числа занятых в экономике Пермского края, что составляет 13,7 тыс. человек.

Средняя начисленная заработная плата в отрасли в марте составила 22,9 тыс. руб., это ниже среднерегионального уровня на 10%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заработная плата в отрасли увеличилась только на 5,7%, тогда как в среднем по экономике края — на 11,7%.

Пищевая промышленность относится к числу отраслей с относительно высокой эффективностью труда.

На одного занятого в отрасли за первые четыре месяца 2014 года пришлось производство продукции на 1,1 млн руб., тогда как в металлургии и машиностроении этот показатель не превышает 700 тыс. руб.

Финансовые потери

Ещё один негативный индикатор — ухудшение финансовой ситуации в отрасли, причём уже третий год подряд. Так, сальдо прибылей и убытков пищевой промышленности в первом квартале 2014 года составило всего 275,2 млн руб., сократившись на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В предыдущие периоды отрасль теряла 6—10% финансового результата в год, несмотря на высокие темпы роста производства. Таким образом, сейчас пищевая промышленность приносит всего 0,6% в финансовую копилку региона.

При этом предприятия пищевой промышленности Пермского края по итогам первого квартала текущего года имеют просроченную кредиторскую задолженность на уровне 185,7 млн руб., что сравнимо с финансовым результатом отрасли. Почти половина этой суммы (88,1 млн руб.) приходится на долю задолженности перед поставщиками.

Доля предприятий отрасли, получивших прибыль, также сократилась: с 80% в январе—марте 2013 года до 71% в первом квартале 2014-го.

В то же время коэффициент покрытия пищевой промышленности на 1 апреля 2014 года составлял 325%, что показывает высокую платёжеспособность предприятий отрасли. Это существенно выше аналогичного показателя обрабатывающего сектора промышленности в целом (215%).

Показатели рентабельности отрасли несколько ухудшились. Рентабельность проданной предприятиями продукции в 2014 году составила 7,1%, в первом квартале 2014 года она была выше — 8,5%. Рентабельность активов соответственно упала с 1,7 до 0,9%.

Тем не менее в текущем году пищевая промышленность не может пожаловаться на снижение интереса инвес­торов. По итогам первого квартала инвестиции в основной капитал предприятий отрасли превысили 1 млрд руб., что в 3,1 раза выше, чем показатель за аналогичный период прошлого года, и сравнимо по объёму с вложениями в нефтепереработку.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться