Олег Андрияшкин

Олег Андрияшкин

издатель, ресторанный критик

Make-up по-пермски

Вам отпескоструить или и так сойдёт?

Поделиться

Очень разные бывают люди — самых разных рангов, должностей и сословий. Причём в пермской действительности, «на земле», так сказать, это чрезвычайно выпукло проявляется. Возьмём отношение к государевым делам чиновников государственных же предприятий и организаций. Для этого можно посмотреть на то, как вожди Российских железных дорог имитируют ремонт железнодорожного вокзала «Пермь I».

У меня есть одна знакомая, которая может любую неисправность в доме ликвидировать с помощью скотча, куска фанеры и водоэмульсионной краски. Причём совершенно не важно, о ремонте чего идёт речь. Сломанная ванна, треснувшая панель или разбитый кошкин лоток? Нет проблем! Точнее, есть, но небольшая — в итоге всё выглядит невероятным колхозом.

Мне кажется, что «ремонтом» вышеупомянутого памятника архитектуры, истории и ещё бог знает чего занимаются люди, окончившие условно-строительный институт по специальности «замазюкивание». Причём лекции по главному предмету они откровенно прогуляли.

Я понимаю, что кооператив по охране памятников скажет потом, что был занят другими совершенно важными делами. Их выселяли из помещения, они судились там с кем-то и всё такое... А ремонт — он ведь ремонт?

Отмечу, что make-up здания железнодорожного вокзала не вызывает никакой реакции у охранителей истории. А вот владельцы тоже вполне себе исторической «бани» на Монастырской в Перми вниманием чиновников и общественников оказались не обижены. Какую-то там отмостку залили не так. А посему их судят всячески.

То есть до огромного вокзала дела никому нет, а до какой-то бани, утонувшей за две сотни лет в глубинах культурного слоя (если честно, не очень-то и культурного, но нельзя так о Перми говорить), дело есть. Ещё не уголовное, но уже административное.

Возникает закономерный вопрос: почему вокзалу на «Перми I» можно постепенно разрушаться, а другие объекты — не сметь трогать? Почему траве на крыше расположенного напротив Речного вокзала расти можно, а строить бордель вблизи какого-то очень ценного особняка на задворках истории нельзя? Почему фасад одного объекта культурного значения можно отпескоструить до красного кирпича, а фасад другого такого же объекта можно измазать краской «по усмотрению исполнителя»?

Таких вопросов могло бы и не быть, если бы в городе (в крае, в стране — не знаю где) появились бы чёткие, пусть и многотомные, правила содержания памятников истории и архитектуры. Чтобы решение о том, что можно, а что нельзя делать вокруг уникальных объектов, принималось на основании полноценных правил, а не на основании настроения чёрт знает кого, неясно как и на каком основании привлекаемых «лицензированных экспертов». Ну, и в любом случае, решать эти вопросы должны жители города, депутаты, местные власти, а не неведомые столичные специалисты.

К примеру, Главное управление Центрального банка РФ по Пермскому краю отремонтировало комплекс зданий на углу улиц Ленина и 25-го Октября, да так, что он уже много лет реально радует глаз. Конечно, это не бедная государственная организация, но ведь и в РЖД, вроде бы, не сироты казанские... Банкиры — тоже ведь не архитекторы. И тоже связаны ограничениями законов о госзакупках, даже в большей степени, нежели транспортники. Но, видимо, у одних вкус есть, а у других он был воспитан в плацкарте на боковушке (ну или всё ушло на легендарные шубохранилища).


P. S. На волне печали я хотел написать о том, чем кормят в районе «Перми I». Для этого я позвонил в ресторан «Экспедиция». Весёлая девушка мне даже перезвонила и сообщила, что с радостью приглашает пообедать. К сожалению, моя попытка просочиться в эту ресторацию не удалась из-за вахтёра в пятнистом зимнем полукомбинезоне, который меня не пустил со словами: «Мы пока не работаем. А потом — только корпоративы у нас».

«Экспедиция», таким образом, приумножила мои печали. Поэтому я направился в другой, уже по-настоящему только что открывшийся ресторан — Mon Chef. Здесь подают глубоко томатный рыбный суп «буайбес», который, прямо скажем, оказался очень хорош. Вслед за супом пришли гребешки с неведомым соусом и ещё какой-то зелёной субстанцией, которая, несмотря на унылый вид, была ещё лучше супа, как и последовавшая чёрная треска. Выяснилось, что здесь пропагандируют натуральный вкус «органической еды» — на том и стоят. Рекомендую. Очень вкусно.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться