Вячеслав Варанкин

Томас Винклер:
Оса — вот настоящая Россия

Чрезвычайный и полномочный посол Дании в РФ рассказал, как провинциальный городок может конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом по привлечению туристов со всего мира

Томас Винклер — Одна моя знакомая сейчас живёт в Чили. Когда она приходит в гости, ей в шутку предлагают выпить водки на брудершафт с медведем. Вы знакомы с менталитетом европейцев. Какие у них существуют стереотипы, что думают ваши сограждане, соотечественники о России?

— Полагаю, что это всё та же реакция, которая существует уже долгое время. Есть много устаревших представлений о России, таких как водка, балалайка, традиционный русский танец, икра и т. д. Я также думаю, что в целом пресса в Дании и во всей Европе критикует Россию.

Если вы наберёте в Google запрос о статьях датской прессы о России, то увидите, что почти всегда описываются неприятные истории, например, Pussy Riot. Очень сложно увидеть другую историю в сегодняшних СМИ. Это одно из испытаний для меня как для посла, поскольку часть моей работы заключается в том, чтобы дать датчанам иное представление о России. Поэтому мне важно ездить в регионы, чтобы сказать людям: смотрите, в России существует ещё много других вещей.

В Дании людей, которые знают что-нибудь о России, довольно мало. Среди журналистов есть единицы, которые в курсе того, что представляет собой Россия. Да и те пишут в основном негативные истории. Поэтому и представление о стране получается либо негативным, либо стереотипным, как, например, ассоциация с водкой.

— Я почитал про Хорсенс, где родился Витус Беринг, и мне показалось, что он очень похож на Осу  — такой же старинный и красивый, со своей историей. Вы впервые в Осе? Какие впечатления о городе?

— Общее впечатление очень позитивное. Должен сказать, Оса — очень красивое место с реками и лесами. Но что меня впечатлило больше всего — это теплота тех, с кем мы встречались. Все были очень дружелюбны. А ещё впечатлили энтузиазм и самоотдача.

Директор Осинского крае­ведческого музея Галина Клыкова полна энтузиазма и продолжает исследовать историю Витуса Беринга в Осе. И это лишь подтверждает то, что я сказал,  — вы получаете совершенно другую картинку России.

Конечно, много хороших людей есть и в Москве, и в Петербурге, но поражает этот энтузиазм! Оса ведь небольшой город. Иногда в небольших городах нужно предпринимать столько усилий, чтобы просто выжить, а здесь вы видите, что люди как будто используют всю свою энергию ради истории и для того, чтобы развить связь со страной, которая находится очень-очень далеко.

Одно из ключевых слов, которым можно описать моё впечатление об Осе, — открытость.

— Сейчас туристы  — это не просто туристы. Это деньги. Борьба за первых и за вторые идёт не только между государствами, но и между городами. Вы были во многих странах. По-вашему, чем отличается Оса от других маленьких городов? Что в ней есть такого, чтобы туристы ехали сюда, а не только в Москву?

— Думаю, прежде всего, это элементарное знание. Спросите среднего датчанина, хочет ли он поехать в Россию. В Москву — да, в Петербург — да. В Пермь? — В Пермь? Где это? Оса — это граница с Азией? Таким образом, я думаю, это вопрос информирования потенциальных туристов. По тому, как сложно «продать» Данию в России, знаю, что это очень-очень непростая работа. Нам нужно быть терпеливыми. Найдутся заинтересованные люди, найдутся датчане, которые знают, кто такой Витус Беринг.

Я думаю, сначала нам нужно найти группу людей, которые заинтересованы в России в целом, и привезти их сюда как туристов. Нужно дать информационные поводы прессе, которая играет очень важную роль. Я не думаю, что можно купить книгу на датском языке, которая бы оказалась туристическим гидом в Россию. Вы можете купить гиды по Москве, Петербургу, но, думаю, это всё.

Что касается туристов, то для начала нужно привезти небольшую группу, например, организовать круиз. Они сейчас очень популярны. У нас есть датчане, отправляющиеся в круизы по российским рекам, так что это вопрос развития отрасли.

Вам нужна хорошая инфраструктура. Датские и европейские туристы очень взыскательны. Они хотят комфорта, беспроводного интернета и т. д. Поэтому потенциал есть, но его развитие требует времени.

Карта Миллера

Карта Миллера. Пролив между Азией и Америкой. 1754 г.

Вторая Камчатская экспедиция состоялась в 1733-1743 годах. Благодаря этому легендарному путешествию учёным удалось описать побережье Северного Ледовитого океана, открыть американский берег, подтвердить наличие пролива между Азией и Америкой, обследовать побережье Японии и совершить ещё множество значимых для всего мира открытий. Одной из точек по формированию отрядов экспедиции под руководством Витуса Беринга стал город Оса Пермского края.

— На мой взгляд, сейчас мы в Осе наблюдаем уникальную ситуацию. В отличие от Перми, бренд Осы как точки, где начинается путь к великим открытиям, формируют сами жители города, его интеллигенция и предприниматели. Как вы считаете, насколько важна роль обычных людей, энтузиастов в становлении бренда города?

— Я глубоко верю в контакт людей. Он много значит. Во-первых, роль местных жителей заключается в продвижении Осы как места, куда можно отправиться туристу. Во-вторых, это, конечно, радушный приём.

Мы видели много территорий, не только в России, но и в других странах, где начинали развивать туристический потенциал, приезжали первые туристы, а местное население было им не радо, и туристическая отрасль погибала. Недостаточно оказать тёплый приём послу  — каждый прибывающий должен получать радушный приём. Ответственность местных жителей заключается в том, чтобы быть дружелюбными. При этом важно, чтобы город сохранил свой характер.

Мы видели на некоторых территориях за рубежом только отели. Там нет своей культуры, нет ничего оригинального.

Лично я могу сказать, что то, что я видел в Осе,  — это настоящая Россия. Конечно, Москва и Петербург  — тоже настоящая Россия, но здесь совсем другое. Это веский аргумент в пользу развития туризма. К примеру, ты побывал в Москве, побывал в Петербурге, тебе всё ещё интересна Россия, куда ты отправишься дальше?

— Насколько я понимаю, осинцы предложили несколько совместных проектов. Это международные летние школы в Осе и Хорсенсе, сотрудничество музеев этих городов и создание туристического маршрута по следам Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. На ваш взгляд, какие из этих проектов имеют большой шанс, какие будут успешными?

— Ответ дипломата на этот вопрос будет таким: всё зависит от людей, стоящих за проектом. Конечно, важные роли играют правительство, ре­гио­нальные власти, главы городов, но, в конечном итоге, будет ли проект успешен, зависит от людей, которые его организовали. От их энтузиазма и сообразительности. К примеру, им нужно будет так определить и описать свой проект, чтобы он с большей лёгкостью прошёл все муниципальные инстанции, а это часто испытание.

Я знаю группу людей, которые хотели проехать из Дании в Монголию верхом на лошадях. И это была одна из самых глупых идей, о которых я слышал за долгое время. Они были просто не умны. Поэтому, если проектом будут заниматься люди сообразительные и умные, если они скооперируются, если осинцы будут работать вместе, то их проект, скорее всего, удастся.

В настоящее время, с учётом текущей финансовой ситуации, самое важное  — иметь реалистичный уровень амбиций. Повторить Камчатскую экспедицию едва ли удастся в обозримом будущем, но установить взаимодействие между двумя музеями, подключив интернет и организовав обучающие программы и конференции,  — это реалистично. И я не думаю, что власти скажут «нет».