КТО ТАМ ЗОВЕТ НАС ВПРАВО?…

Отклик секретаря облсовпрофа, главного редактора газеты «Профсоюзный курьер» Владимира Шитова на статью Сергея Гаврина «Профсоюзы начинают сезон»

Поделиться

Противоречивое впечатление вызвала заметка Сергея Гаврина, опубликованная в газете «Новый компаньон» 25 февраля с. г. и озаглавленная «Профсоюзы начинают сезон». Свой опус автор начал с критики коммунистов, предложивших премьер–министру направить имеющиеся многомиллиардные средства на радикальное повышение зарплат и пенсий. После этого позицию М. Касьянова, отрицательно отнесшегося к предложению левых, то ли прокомментировал, то ли поддержал В. Путин, который, «...выступая в Совете федерации, сообщил, что взятые на себя обязательства перед населением из 6,5 трлн рублей обеспечены финансовыми ресурсами лишь на 3,5 трлн рублей».

Удивительно, но отмеченное расхождение между, так сказать, словами и делами высшего руководства позволило журналисту однозначно... похвалить исполнительную власть за то, что она «созрела для начала процесса устранения столь огромной диспропорции между обещаниями и реальными возможностями».

Если бы автор только похвалил властителей России за их благие намерения, на это можно было бы не обратить внимания, но он пошел дальше и, как истинный сын Отечества, поставил в своей заметке два извечных русских вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?». Самое удивительное — С. Гаврин на них ответил!

Итак, кто виноват? Конечно, коммунисты и разделяющие их взгляды по ряду позиций профсоюзы, которых автор подверг уничтожающей критике за решение провести 26–28 февраля всероссийскую акцию протеста работников непроизводственной сферы. Более того, обвинил — ни много ни мало — в стремлении затормозить реформы.

Бедный наш земляк! Находясь за тысячу верст от Москвы, он, видимо, в какой–то момент отвлекся и пропустил сигнал из Кремля, запретивший употреблять слово «реформы» всуе сразу же после ухода со сцены главного реформатора России Б. Ельцина. Впечатляющие итоги этих реформ 15 января опубликовала «Российская газета» в статье «Пора ходить с козырей»:

«В богатой России живет примерно 15% ее населения, которое аккумулирует в своих руках 85% всех сбережений банковской системы, 57% денежных доходов, 92% доходов от собственности... В России бедной проживает 85% населения. Оно имеет лишь 8% доходов от собственности и 15% всех сбережений».

По–видимому, пишет далее академик РАН Д. Львов, «в ходе экономических реформ мы переступили запретную границу, за которой начинает разрушаться и внутренний мир человека, и экономика...»

Сложившаяся ситуация ужаснула не только ученого. Сегодня, сорвав, как говорится, банк, сами реформаторы, не боясь критики ни слева, ни справа, просят притормозить процесс, зашедший с их подачи очень далеко... Чего стоит только недавняя встреча олигархов с президентом РФ, в ходе которой глава нефтяной компании «Юкос» М. Ходорковский стал упрекать В. Путина за то, что масштаб коррупции в России достиг 30 млрд долларов в год. А тот ему в ответ: мол, полноте, Михаил! Я ведь тоже могу посчитать неучтенные скважины в ваших владениях.

Как мы все помним, обострять разговор наши властители и олигархи не стали. Развивать поднятую тему было как–то неловко. Кроме того сложившаяся ситуация, по большому счету, все–таки устраивает тех, кто наверху. Если им и хочется некоторых изменений, то лишь для того, чтобы легитимизировать новый русский порядок.

Таким образом, не коммунисты и не профсоюзы желают на нынешнем этапе затормозить так называемые реформы, а как раз милые сердцу нашего наблюдателя правые!

Что же делать? Следуя логике эксперта из «Нового компаньона», лучше всего ничего не делать. Тогда бы, по крайней мере, профсоюзы не подверглись нападкам с его стороны. Еще лучше, советует он, обратить взоры на другой фланг политического спектра. Вправо. То есть не вставать на сторону оппозиции. Вот и вся сверхмудрость советов постороннего!

Вообще, аргументация нашего оппонента представляется не очень убедительной. Кроме совпадений ряда позиций, которые отстаивают и коммунисты, и профсоюзы, он ничего особенно компрометирующего в действиях последних не нашел. Но в стране, где подавляющее большинство ключевых постов во власти и в экономике до сих пор занимают бывшие коммунисты и комсомольцы, лишь из чисто конъюнктурных соображений или просто формально сменившие политическую ориентацию, подобный упрек выглядит несерьезно.

Если же говорить серьезно, то за годы, прошедшие после отмены административно–командной системы, профсоюзы сформировали свои позиции, не зависимые ни от правых, ни от левых влияний. Точки приложения их сил следует искать не в политической сфере, а скорее в социально–экономической, контрольной, правозащитной. Их бессмысленно подозревать в связях с правыми или левыми движениями, надеяться, что по чьему–то зову они все, как один, устремятся под чьи–то знамена, ведь в их рядах находятся люди, имеющие самые разные политические пристрастия.

В настоящее время профсоюзам ближе другое прочтение текущих событий. В их среде прекрасно понимают, что в канун выборов в Госдуму залпы по их позициям будут раздаваться все чаще и чаще. Любой здравый взгляд на вещи, любое массовое выступление трудящихся страшно опасны обладателям капиталов, возникших на полулегальном и 100–процентно криминальном переделе госсобственности. Опасно тем структурам, чья власть и влияние могут пошатнуться или растаять уже через несколько месяцев. Купленные ими политики и пресса готовы говорить что угодно, лишь бы отвести от хозяев огонь критики.

Февральская акция профсоюзов, не успели еще о ней объявить, сразу вызвала резкое неприятие у власть предержащих. Это неслучайно, ведь профсоюзы в очередной раз напомнили о неспособности государственных органов решить главные социально–экономические проблемы граждан России, о несостоятельности правительственного курса, о том, что высшая исполнительная власть обслуживает в первую очередь интересы крупного капитала.

Владимир ШИТОВ, секретарь облсовпрофа, главный редактор еженедельника «Профсоюзный курьер»

«КТО ТАМ?»

Прежде всего должен признаться, что никогда не смел надеяться на то, что в облсофпрофе читают мои «опусы». Теперь знаю: не читают. Иначе, наверное, в отклике на мою статью было бы чуть поменьше надменного сарказма.

Вся работа газеты «Новый компаньон» подчинена одной стратегической цели — посильно способствовать экономическому развитию региона, отдельных отраслей, предприятий. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть любой номер НК. Чтобы познакомиться с моими личными приоритетами, можно сделать то же самое.

Сожалею, что мои утопические измышления относительно интеллектуального потенциала лидеров профсоюзов вынудили «Компаньон», который всегда руководствуется нормами журналисткой этики, опубликовать столь банальный по содержанию ответ главного редактора газеты «Профсоюзный курьер».

В статье «Профсоюзы начинают сезон» была всего лишь сделана попытка в преддверии всероссийской акции протеста порассуждать о перспективах профсоюзного движения: способны ли профсоюзы на более содержательную работу, чем просить, требовать и митинговать? Вероятно, следующему поколению их лидеров будут более понятна целесообразность участия в разработке не только социальных законов, но и документов, стимулирующих экономическое развитие, что, вообще–то, как я понимаю, все–таки важнее для малоимущих слоев населения. Или, по крайней мере, первичнее. Однако, чтобы создавать реальные механизмы улучшения жизни населения, требуется значительно больше умственных усилий и профессиональных знаний, чем для требований и митингов.

Руководство пермского облсовпрофа может быть уверено, что в «Компаньоне» не хуже него знают об отчаянном положении отдельных категорий населения. Просто способы решения данной проблемы мы, очевидно, представляем себе по–разному. Поэтому утопичность моих рассуждений об эффективности профсоюзов осознавалась с самого начала. Соответственно, всерьез адресовать свои якобы ответы на вопросы «кто виноват?» и «что делать?» нынешним проффункционерам я не мог. Тем более — призывать их объединиться с правыми.

В конце концов, ответ секретаря облсовпрофа полностью соответствует именно такому — несерьезному — отношению к полемике с ним. Попробуйте не угадать, кто, по мнению наших профсоюзных лидеров, на самом деле виноват в низком уровне жизни значительной части населения? Борис Ельцин, олигархи, действующее правительство и 15% населения (это 20 млн человек). А что же делать? Ну, если не требовать и не митинговать, получается, что больше и делать–то нечего...

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться