100-летие Тихона Хренникова в Пермской филармонии

Поделиться
100-летие Тихона Хренникова в Пермской филармонии

Пермская краевая филармония представляет проект «Музыка театра и кино» - концертную программу, посвященную 100-летию со дня рождения выдающегося советского композитора Тихона Хренникова (1913 – 1963). Вечер состоится 6 июня в 19.00 в Органном концертном зале.

Филармония стала единственной культурной институцией края, которая не прошла мимо столь важного события. А ведь еще 25 марта, в День работников культуры, президент России Владимир Путин подписал указ «О праздновании 100-летия со дня рождения Т.Н. Хренникова», объявив 2013 год «Годом Хренникова». Тем самым юбилей выдающегося композитора и музыкального деятеля обрел более высокий, официальный статус.

Впрочем, к музыке Хренникова в Пермской филармонии обращались весь нынешний 77-й сезон. На его открытии в сентябре симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета впервые в своей 12-летней истории исполнил Симфонию № 1 Тихона Хренникова. По словам Башмета, до этого момента он никогда не обращался к сочинениям автора популярных песен «Спи, моя Светлана, «Любимых окон негасимый свет», председателя Союза композиторов СССР, друга Сергея Прокофьева и «заступника» Дмитрия Шостаковича. И хотя симфония написана Хренниковым в 20-летнем возрасте, Маэстро убежден, что молодой композитор сделал это очень профессионально и оптимистично и жаль, что произведение так надолго забросили в архив… «Он мелодист и очень красочный оркестроид, - говорит Юрий Башмет о Хренникове, с которым был знаком лично. - Его симфония, полная энергии и темперамента, размаха и простоты, фантазия и драматизма, весьма любопытна в стилистическом отношении: композитор как будто укрощал собственное стремление к новизне, стараясь изо всех сил остаться в «разрешённых» рамках, но постоянно выбивался из них».

Еще одно обращение к музыке Хренникова связано с солистом Уральского Государственного камерного хора Пермской филармонии Виктором Пантусом, который принял участие во Всероссийском фестивале-конкурсе композиторов, посвященном 100-летию со дня рождения Т. Н. Хренникова. При поддержке министерства культуры РФ этот смотр регулярно проходит на Липецкой земле – родине композитора. Сочинения оценивались в трех номинациях: музыка для симфонического оркестра; музыка для оркестра русских народных инструментов; песенно-романсовый жанр. Пермский композитор со своим сочинением «Метаморфозы дня и ночи» занял четвертое место в номинации «музыка для симфонического оркестра». Произведение будет исполнено 10 и 11 июня в Липецке и Ельце на гала-концертах фестиваля-конкурса Белгородским филармоническим оркестром. Также «Метаморфозы» войдут в сборник произведений композиторов-победителей (на диске), который будет выпущен к церемонии награждения.

В концертной программе 6 июня примут участие солисты и коллективы Пермской филармонии, солисты Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, камерный оркестр музыкального театра «Орфей», педагоги и студенты Пермской государственной академии искусства и культуры. Прозвучат Концерт для фортепиано, струнного оркестра и ударных № 4 ор. 37, пять пьес для фортепиано, три поэмы для хора на стихи Н. А. Некрасова, музыка к спектаклям, арии из опер и оперетт, песни из известных кинофильмов, таких, как «Свинарка и пастух», «Гусарская баллада» и др.



Поделиться

Быстрый поиск

филармония музыка

Реклама