Прокуратура обвиняет пермского блогера в «заведомо ложном сообщении о готовящемся акте терроризма»

Плюсануть
Поделиться

Как стало известно «Новому компаньону», прокуратура Перми обнаружила в действиях пермского блогера, пользователя «Живого журнала» (www.livejournal.com) Дмитрия Ширинкина (псевдоним – tetraox) признаки преступления – «заведомо ложного сообщения о готовящемся акте терроризма».

Следствие шло более трех месяцев, на днях дело передано в Кировский районный суд, пользователю предъявлено обвинение. Ширинкина будут судить по статье 207 Уголовного кодекса РФ, по которой обычно судят ««телефонных террористов» – школьников, срывающих уроки сообщением о заложенной в учебном заведении бомбе. Максимальное наказание – три года лишения свободы.

Причиной для уголовного преследования послужила запись, оставленная Дмитрием Ширинкиным в собственном блоге:

«Я вчера… купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64-й год, но сохранились хорошо, «маслята». Пистолет в промасленной бумаге, сегодня утром почистил, смазал жидким оружейным маслом, проверил механизм. Заряжал магазин, но стрелять не пробовал – я уверен, что и так сработает хорошо. У кого купил, не скажу. Но у продавца были еще пистолет Макарова – две штуки. Я не взял, плохо из него стреляю. Да и мощность не та. ТТ – самое то. Я вас ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу Дом-2, ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ. Я пока не решил, в какой вуз города я пойду. Наверное, все-таки, в политех. Я его ненавижу. Хотя одинаково ненавижу и остальные «типа университеты». Я ненавижу людей. Вы у меня попляшете. На раскаленной сковородке».

«Своими умышленными действиями Ширинкин Д. В. совершил заведомо ложное сообщение о готовящемся массовом взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных существенно опасных последствий», – говорится в обвинительном заключении прокуратуры.

«Естественно, никаким ложным сообщением о готовящемся акте терроризма этот текст не является, – возразил в беседе с «Новым компаньоном» Дмитрий Ширинкин. – Это понимали и мои немногочисленные друзья, оставившие под рассказом свои комментарии, понимали и другие пользователи, пришедшие потом по ссылкам, данным в других дневниках. Это – рассказ, художественное произведение, реакция автора на события, произошедшие незадолго до того в Вирджинии [речь идет о происшествии в университете Вирджиния-Тек: 23-летний студент вуза, кореец Чо Суню Хуи 16 апреля 2007 года расстрелял 32 человека – своих однокашников и преподавателей, а потом убил себя сам] и нашедшие широкий отклик в ЖЖ. Это – злой памфлет. Цель написания – как обычно в ЖЖ – обсуждение с небольшим кругом друзей, которые читают меня и комментируют».

Прокуратура Перми пока никак не комментирует следствие в отношении ЖЖ-пользователя.

Подробности - в газете«Новый компаньон» от 21 августа.

«Новый компаньон»


Плюсануть
Поделиться
Loading...