Николай Максимович: Этот участок Черняевского лесопарка явно деградирует

Плюсануть
Поделиться

Заместитель директора по научной работе, профессор Естественнонаучного института ПГНИУ, кандидат геолого-минералогических наук Николай Максимович дал «Новому компаньону» развёрнутое интервью, в котором оценил пермскую гидрогеологическую ситуацию, а также высказал суждение о том, почему лучшего места для Пермского зоопарка, чем Черняевский лесопарк, не найти.

По словам учёного, в настоящее время гидрогеологическая ситуация в Перми изучена очень слабо. Пример тому – локальные явления, типа «съезжающего» в лог дома по улице Гашкова и недавнего разрушения одной из секций гипермаркета «СемьЯ». Как полагает Максимович, в будущем избежать подобных эксцессов возможно только при создании полноценной сети мониторинга территорий с последующим созданием общей базы данных всех процессов, протекающих в грунтах.

Также по мнению Максимовича, поскольку карстообразовательные процессы в Кунгуре имеют необратимый характер, необходимо разработать и внедрить ряд технологических решений в строительстве, чтобы минимизировать риски разрушений или обрушений зданий, существует необходимость постоянного мониторинга кунгурской карстовой депрессии.

Также Николай Максимович сообщил «Новому компаньону», что перенос Пермского зоопарка в Черняевский лесопарк не только не навредит лесному массиву, но и поможет спасти его в первозданном виде. В противном случае, этот участок леса в ближайшей перспективе, по мнению учёного, ждёт неминуемая гибель.

Николай Максимович, профессор Естественнонаучного института Пермского государственного научного исследовательского университета:

- Этот участок Черняевского лесопарка (речь идёт о территории, ограниченной улицами Малкова, Подлесной и шоссе Космонавтов – ред.) явно деградирует. Уровень грунтовых вод здесь сильно изменился. В одних местах началось заболачивание, в других – осушение. Тут и свалки мусора, тут и неорганизованный отдых горожан. К тому же, у особо охраняемых природных территорий нет буферной зоны. И на границе с ними можно сразу строить всё, что угодно. Как пример – дом на углу улицы Малкова. А ведь он, между прочим, по большому счёту стоит прямо на теперь уже бывшей речке Светлушке.

Интервью с Николаем Максимовичем читайте в газете «Новый компаньон» от 26 февраля.

«Новый компаньон»


Плюсануть
Поделиться

Loading...