В Перми будет где поговорить о «полезном устройстве города»

Поделиться

В Перми создаётся общественная площадка для обсуждения любых вопросов, касающихся благоустройства и градостроительства. Участие в обсуждениях принять сможет любой желающий, но решений в результате проведённой работы выноситься не будет. Проект, созданный по инициативе общественности, носит название «Полезное устройство города».

По словам координатора движения «Наша Пермь», члена комиссии по землепользованию и застройке города Перми Дениса Галицкого, на сегодняшний день не существует органа, где можно было бы обсуждать градостроительные вопросы: «Мы предполагаем, что результатом будет не то, что какая-то часть участников обсуждения победит всех остальных, а, как на публичных слушаниях, результатом будет список всех вариантов решения проблемы, всех аргументов. По итогам обсуждений мы предполагаем издавать некий сборник. Мы надеемся, что те, кто примет участие в обсуждении, найдут силы и время на то, чтобы написать несколько страниц текста с изложением своих аргументов. Мы надеемся, что власти это будет интересно, что власть уже дозрела до того, что чем больше мнений, тем качественнее результат. Понятно, зачем это нужно общественности – в обществе есть разные группы с разными интересами».

По мнению оргкомитета проекта, именно открытость площадки для всех желающих высказаться, способных письменно представить свои аргументы, является залогом представления как можно большего числа сторон и мнений.

Обычно подобные площадки создаются по инициативе власти, и, по словам организаторов проекта, в России очень мало примеров создания аналогичных организаций по инициативе общественности. Близкой по смыслу инициативой называют создание архитектурного совета в Москве, призванного охранять памятники и влившегося постепенно в структуру власти.

В то же время в Перми формируется и градостроительный совет при губернаторе. Но, по мнению организаторов проекта, ни противопоставления, ни дублирования функций между двумя создаваемыми органами возникнуть не должно – совет при губернаторе будет обсуждать глобальные темы краевого уровня, такие как нормативы проектирования, развитие агломераций и так далее, а проект «Полезное устройство города» будет заниматься более «земными», актуальными для жителей Перми вопросами.

Первое собрание в рамках проекта предварительно намечено на период с 18 по 22 февраля, и посвящено оно будет зоопарку. Каждый, кто желает принять участие в обсуждении судьбы зоопарка, может направить организаторам краткое изложение своей позиции в паре абзацев текста или полноценную статью объёмом до пяти страниц с аргументацией своих предложений на электронный адрес usefulperm@gmail.com. Впоследствии оригинальные и аргументированные точки зрения войдут в сборник, рассылаемый СМИ и органам власти. Можно также просто прийти на площадку и выступить в ходе дискуссий. Впрочем, место и точное время проведения первого собрания пока не определено.

«Новый компаньон»


Поделиться