Мемориальный центр политических репрессий «Пермь-36» вошёл в федеральную программу

Поделиться

Благодаря существованию Мемориального центра политических репрессий «Пермь-36» Пермский край стал одним из трёх российских регионов (наряду с Московской и Ленинградской областями), для которых разрабатывается федеральная программа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Рабочая группа по разработке этой программы была сформирована в декабре 2012 года; от Пермского края в неё вошли губернатор Виктор Басаргин, уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина и руководители музея «Пермь-36» Виктор Шмыров и Татьяна Курсина. Пермские участники рабочей группы намерены провести собственное заседание 25 января, чтобы продумать программу действий на федеральном уровне.

Участие в федеральной программе означает, что вдобавок к средствам, выделенным на содержание «Перми-36»из краевого бюджета, федеральный бюджет предоставит вдвое большую сумму. Бюджет музея на 2013 год – 24 млн руб., следовательно, федеральное софинансирование составит 48 млн руб.

Государственное финансирование «Перми-36» стало в конце минувшего года источником дискуссий: депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Телепнёв заявил, что эта организация носит статус иностранного агента, и на этом основании предложил отказаться от финансирования музея, однако большинство депутатов эту идею не поддержали.

«Новый компаньон»


Поделиться