«Мне кажется, тот факт, что партийцы проголосовали за меня, а не за Юрия Львовича, губернатора не очень расстроил»

Плюсануть
Поделиться

Новый лидер пермских единороссов Николай Дёмкин объяснил «Новому компаньону», зачем ему всё это надо и как он будет выстраивать свои отношения с Юрием Борисовцом.

- Николай Иванович, у вас – серьёзный авторитет, большой личный ресурс, который на новой должности очень легко «сжечь» - даже не по своей вине, а «по стечению политических обстоятельств». Неудивительно, что после вашего избрания многие задаются вопросом: «Для чего это нужно самому Дёмкину?»

- У меня есть искреннее внутреннее убеждение, что в нашей политической и партийной жизни нужно что-то менять. Точнее, многое менять. Всё, что происходило в «Единой России» в последние полтора-два года, только понижало авторитет партии. Значит, и мой личный ресурс понижался, ведь я - представитель партии.

На последних выборах в краевое Законодательное собрание мне не надо было агитировать за себя лично – меня и так знают избиратели. Вся предвыборная работа была направлена на агитацию за «Единую Россию». При этом я брал на себя обязательства, за выполнение которых тоже отвечаю лично. Но если в работе партии всё оставить так, как есть – существует риск, что эти обязательства мы исполнить не сможем. Вот почему работа всей краевой организации так важна для меня самого.

- Вы можете назвать главную проблему с работой пермской организации «Единой России», которую вам нужно срочно решать?

- Видно, что исполком регионального отделения партии сегодня фактически неработоспособен. Это показал даже низкий уровень организации конференции «Единой России». Отношение к работе формальное, а ведь именно исполком организует связь с территориями края, проводит работу на местах, налаживает связь с избирателями и следит за выполнением их наказов, предвыборных обещаний.

Недавно прошли выборы в думу Губахи. Более 80% набрали представители «Единой России». Об этом успехе говорили многие. Но никто не говорил, почему он стал возможен.

Губаха – одна из немногих территорий, где слаженно работают представители «Единой России» на всех уровнях. Депутаты краевого Законодательного собрания и руководители  градообразующего ОАО «Метафракс» Армен Гарслян и Владимир Даут, исполнительная власть Губахи, местная партийная ячейка – все действуют в одной связке. Они согласованно концентрируют средства бюджетов края, предприятия и муниципалитетов для решения общих задач, следят за исполнением предвыборных обещаний в части социальной программы, вопросов благоустройства. Люди видят реальную работу – вот и результат.

Беда в том, что случай Губахи – сегодня, скорее, исключение. Моя задача – сделать это правилом. И начинать нужно с налаживания нормальной работы исполкома.

- Что касается других задач – вы их видите?

- Помимо налаживания тесных связей с местными организациями, выстраивания нормальной системы управления, это - упорядочение финансовых вопросов. Ориентировочно 18-19 декабря я еду в Москву на встречу с партийным руководством. После этой встречи буду готов поговорить о задачах краевой организации более подробно.

 

- Вы не ожидаете проблем в отношениях с партийным руководством, с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным? Ведь перед конференцией была заявлена их однозначная позиция о поддержке другого кандидата – Юрия Борисовца.

- Нет, не ожидаю. Сразу же после моего избрания меня поздравил и поддержал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, об этом же он заявил на официальном сайте партии. Вторым, кто поздравил меня, был как раз губернатор Виктор Басаргин. Что касается его заявления о поддержке Юрия Борисовца, то это тоже легко объяснимо: губернатор – политическая фигура, которая является частью «вертикали» и потому соблюдает правила и дисциплину. Но мне кажется, тот факт, что партийцы проголосовали за меня, а не за Юрия Львовича, губернатора не очень расстроил…

 

На самом деле ведь не случилось ничего особенно удивительного. Для чего иначе создавать реальную конкуренцию, если не для того, чтобы победил сильнейший? О том, что через партийный «фильтр» в Москве прошли две кандидатуры – моя и Борисовца, было известно давно. Работу по подготовке к выборам и консультации с коллегами я тоже начал давно. А вот о поддержке Юрия Борисовца стало известно буквально за неделю до конференции, так что многие просто её участники не стали менять своё уже сформированное мнение.

 

- Вы уже встречались с вашим соперником по выборам? Как вы будете налаживать взаимодействие, ведь Юрий Борисовец – лидер фракции «Единой России» в краевом Законодательном собрании?

 

- Личной встречи пока не было, но я не вижу никаких препятствий для нормальной работы. Фракция «Единой России» – это не только члены партии, но и «примкнувшие». У фракции есть множество законотворческих задач. С другой стороны, работа краевой организации – гораздо шире, нежели только взаимодействие с парламентом.

 

Но и фракция, и краевая организация «Единой России» занимаются, по большому счёту, решением одной большой задачи – повышением уровня жизни граждан. Любое рассогласование мешает выполнению этой задачи. К тому же, если возникнет «зазор» в согласованных действиях всех подразделений «Единой России» - этим не замедлят воспользоваться другие партии.

 

Думаю, Юрий Львович прекрасно всё это понимает, и выборная конференция была тем единственным, кратковременным эпизодом, когда мы оказались «по разные стороны баррикад». Борьба окончена, итог ясен, наступило время объединяться и приступать к текущей работе.

«Новый компаньон»


Плюсануть
Поделиться