Пермские учёные придумали, как уменьшить горы солеотвалов

Плюсануть
Поделиться

В рамках гранта, полученного на прошлогоднем конкурсе научных проектов правительства Пермского края, малое инновационное предприятие «Природоохранные технологии» при Естественнонаучном институте Пермского государственного научного исследовательского университета (ПГНИУ) представило проект по повышению степени обогащения калийных руд.

Одно из условий проекта «Разработка научных основ технологии высокоинтенсивной флотации минерального сырья и повышение эффективности обогащения руд Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей» – участие как российских, так и зарубежных учёных. В этой работе объединились учёные физического факультета Пермского классического университета, использовавшие современные теоретические представления для создания новой технологии, и геологи, знающие основные химические и геологические параметры залежей калийных солей. Партнёром пермяков в рамках проекта стал французский Национальный центр научных исследований (CNRS), имеющий мощную экспериментальную базу. Представитель CNRS профессор Жан-Жак Руайер на днях приезжал в ПГНИУ, где работал в тесном контакте с директором «Природоохранных технологий», профессором Николаем Максимовичем.

Николай Максимович, директор МИП «Природоохранные технологии»:

- Многие видели горы солеотвалов у Березников и Соликамска, куда в числе прочего попадает и калий. Основная идея такова: нужно отделить NaCl от KCl , который является продукцией предприятия. Если технология, которая сегодня разрабатывается, увеличит объём продукции хотя бы на 1%, объём отходов снизится на миллионы тонн. Но мы полагаем, что результат будет больше, чем 1%.

Сейчас  теоретические изыскания пермяков отрабатываются на небольшой обогатительной фабрике в Нанси (Франция) – площадке, где CNRS проводит свои исследования.

«Новый компаньон»


Плюсануть
Поделиться
Loading...