Обзор пермской городской газеты «Пятница» от 26 октября

Поделиться

Цена билета на проезд в городских автобусах, троллейбусах и трамваях пока не изменится с 12 на 14 руб. На пленарном заседании гордумы 23 октября это предложение не нашло поддержки. Проект решения по тарифу был направлен депутатам в начале августа нынешнего года. Заявленную в нём стоимость проезда в общественном транспорте в размере 14 руб. эксперты Высшей школы экономики признали экономически обоснованной. С ними согласились представители аудиторской организации «Урал-Аудит», члены межведомственной комиссии по регулированию цен и тарифов. Однако у депутатов возник ряд вопросов к методике получения необходимых данных для расчёта тарифа. Аргументы разработчиков проекта показались народным избранникам неубедительными. Подробности — в статье «Сохранили два рубля».

Нельзя не заметить, что в последние два-три года в России дорогам уделяется особое внимание: о дорожной отрасли пекутся президент, правительство, местные администрации, в том числе и в столице Прикамья. Осень — «время собирать камни»: в Перми близится к завершению сезон дорожного ремонта. Об успехах и проблемах дорожного ремонта в столице Прикамья под занавес октября рассказал начальник управления внешнего благоустройства администрации Перми Николай Уханов. Интервью с ним читайте под заголовком «Прямой ответ на дорожный вопрос».

Усть-Муллы — микрорайон в Перми, где до недавнего времени свет был только в домах… На улицах в тёмное время суток освещение отсутствовало. Как же жители передвигались по улицам в темноте? «А так и передвигались, можно сказать, на ощупь. Где при свете из окон домов, где с фонариками. Живу здесь уже 12 лет, а все ходила по тёмным улицам», - говорит жительница Нина Дмитриевна Калугина. Но не так давно освещение на улицах Усть-Муллов появилось! Подробности — под заголовком «Ни одного тёмного угла».

Завершена серьёзная работа по созданию Концепции развития городского пассажирского транспорта Перми. Проект документа депутаты городской думы рассмотрели и поддержали в третьем чтении. О том, как проходило октябрьское пленарное заседание Пермской городской думы — читайте в статье «У нас есть правовые механизмы».

Количество шуток, розыгрышей, взмывающих вверх флагов в зале Пермского дворца молодёжи вечером 21 октября было достойно поединка как минимум премьер-лиги Клуба весёлых и находчивых. Так в Перми стартовал новый сезон игр чемпионата Школьной лиги КВН. Год за годом сюда приходят играть новые юные команды, открываются таланты, для многих участников эти игры открывают перспективы. Вот и в предстоящем сезоне, по ожиданиям организаторов, зажжётся множество новых звёздочек. О первой игре сезона Школьной лиги КВН — статья «Шутить всегда, шутить везде».

В пермском центре художественного творчества «Росток» родилась идея создать уникальный детский музыкальный спектакль, который основывается на фольклоре Пермского края и исполняется прикамскими детьми. Приглашения принять участие в кастинге были разосланы по детским и юношеским творческим учреждениям края — музыкальным, хореографическим, цирковым. Финальный отбор участников пройдёт в центре «Росток» 27 октября, а 28 октября состоятся первые мастер-классы от авторского коллектива мюзикла. Подробности — в статье «Новые герои — Сизимок и Бабинук».

Посёлок Уральский в Нытвенском районе Пермского края ещё год назад славился только своим градообразующим предприятием — Пермским фанерным комбинатом. Теперь фанера стала не только главным рабочим ресурсом, но и материалом для арт-объектов, промышленная история населённого пункта вдохновила на создание первого в России музея рейдерства, а набережная Камы около посёлка превратилась в место проведения крупнейшего на Урале фестиваля по аквабайку и водному экстриму. О посёлке и событиях его жизни читайте под заголовком «В Уральский, как в Париж».

Свежий номер газеты в pdf (7 Mb).

Газета «Пятница» выходит тиражом 150 тыс. экземпляров и распространяется бесплатно.

«Новый компаньон»


Поделиться