В октябре «Новомет» начнёт строительство «нанокорпуса»

Плюсануть
Поделиться

Как сообщили «Новому компаньону» в пресс-службе ЗАО «Новомет-Пермь», на предприятии в 2012 году запланирован целый ряд мероприятий в рамках совместного проекта с «Роснано» и фондами прямых инвестиций Baring Vostok и Russia Partners. В частности, будут построены новые цеха, мини-ТЭЦ, логистический комплекс, обновлено оборудование.

Соглашение о том, что ОАО «Роснано», Baring Vostok и Russia Partners войдут в уставный капитал ЗАО «Новомет-Пермь», было подписано сторонами 17 ноября 201 года. Инвест-программа сотрудничества с «Новомет-Пермь» расписана до 2015 года, за этот период на реализацию проекта планируется направить до 20 млрд руб.

На 2012 год запланировано начало реализации важнейшего проекта в рамках сотрудничества с «Роснано» - возведение нового корпуса, где будет проводиться нанесение нанопокрытий на оборудование. Начало строительства запланировано на октябрь 2012 года. А в марте-апреле 2013 года «нанокорпус» уже должен быть готов.

«Сроки очень жёсткие и рассчитаны на то, что подрядчик должен будет работать в три смены», - отмечают в компании.

Так же в 2012году на заводе планируется провести «серьёзное расширение механообрабатывающего производства» - в данный момент достраивается пристрой к одному из его цехов. Сдача объекта намечена на июнь.

 Под новые площади «Новомет» покупает большое количество нового оборудования, сообщают в пресс-службе предприятия. В частности, на завод будет вскоре поставлена первая в России линия станков Mazak с автоматической системой загрузки и выгрузки паллет.

На обновлённом механическом производстве появится и новый участок термической обработки.

Планируется существенное расширение сборочного производства погружных электродвигателей (срок начала строительства — осень 2012 года).

Ещё одна планируемая «большая стройка» - общезаводской склад площадью примерно 2 тыс. кв. м. Все склады, которые сейчас рассредоточены по заводу, будут объединены под одной крышей в целях создания современного логистического комплекса с подъездами, большими приёмными воротами, полом вровень с бортом и т. д. Начало строительства запланировано на август.

Обсуждается также вопрос организации на заводе собственных литейного и кабельного производств. Создавая эти производства, «Новомет» намеревается снизить себестоимость продукции.

По информации пресс-службы «Новомет», руководство компании определилось с выбором инжиниринговой компании, которая будет помогать с организацией литейного производства.

«Задача — создать производство, которое будет конкурентоспособным с китайскими производителями по цене и при этом будет лучшего качества», - комментируют в пресс-службе.

Ещё один масштабный проект, который сейчас обсуждается акционерами компании — строительство на территории завода собственной мини-ТЭЦ. Собственная генерация, средний срок окупаемости которой составляет около трёх лет, способна в будущем снизить затраты «Новомета» на электроэнергию.

«Всерьёз задуматься о мини-ТЭЦ компанию заставляют планы государства поднять тарифы на электроэнергию в 2013 году. По подсчётам службы главного энергетика «Новомета», стоимость производства 1 кВт/ч на мини-ТЭЦ примерно на 40% ниже стоимости электроэнергии в общей сети», - комментируют в пресс-службе «Новомета».

«Новый компаньон»


Плюсануть
Поделиться
Loading...