Теодор Курентзис приступит к руководству Пермским театром оперы и балета в сентябре 2011 года

Плюсануть
Поделиться

Между Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и дирижёром Теодором Курентзисом достигнута окончательная договорённость о том, что Курентзис станет художественным руководителем Пермского театра оперы и балета. Об этом 18 ноября министр культуры Пермского края Борис Мильграм официально уведомил нынешнего главного режиссёра театра Георгия Исаакяна.

Теодор Курентзис должен приступить к руководству театром со следующего, 140-го сезона. Согласно условиям договора, он ежегодно будет проводить восемь симфонических и около 20 камерных концертов, а также лично руководить постановкой трёх-четырёх спектаклей.

Новому руководителю театра предоставлена возможность создать собственный оркестр численностью 85 человек на конкурсной основе из музыкантов из разных городов, а также привлекать к постановкам оперных «звёзд» из различных театров мира. При этом в театре остается прежний оркестр, а его руководителю Валерию Платонову предложено сохранить за собой должность главного дирижера театра.

Как будет делиться функционал между художественным руководителем (по специальности – дирижером) и главным дирижером, не известно. Очевидно, Теодор Курентзис и Валерий Платонов будут решать это в личной беседе.

Также неизвестно, как будут распределяться функции между двумя оркестрами. Контакт с Курентзисом подписан сроком на пять лет. Первый концерт он и его оркестр исполнят уже в июне 2011 года, в День города, а первую оперную постановку новый руководитель театра намерен представить публике уже в сентябре.

Известно, что Теодор Курентзис намерен активно сотрудничать с режиссером Дмитрием Черняковым, с которым он осуществил несколько постановок в Новосибирском театре оперы и балета. Планируется также осуществлять совместные постановки с зарубежными оперными театрами.

Специалисты считают, что речь идёт о постепенном переводе Пермского театра оперы и балета на систему stagione и отказе от привычного репертуарного театра. (Система stagione принята в крупных театрах, таких как La Scala, Covent Garden, Metropolitan Opera. В них нет постоянной оперной труппы, есть лишь оркестр, хор и постановочная часть. Артисты оперы набираются в ходе специального кастинга на каждую постановку. Постановка исполняется ежевечерне до тех пор, пока на неё продаются билеты. После этого набирается новый состав, и ставится новый спектакль).

«Новый компаньон»


Плюсануть
Поделиться
Loading...