ПЕРМСКИЕ МОСТОСТРОИТЕЛИ ВХОДЯТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Плюсануть
Поделиться

Мостоотряд №123 ЗАО «Уралмостострой» в начале ноября получил сертификат о соответствии всем требованиям системы качества ISO–9002. Это предприятие стало одной из первых мостостроительных компаний в России, внедрившей у себя упомянутую систему качества, охватывающую все стороны деятельности, включая производство и обслуживание.

Сертификационная комиссия по итогам тщательной проверки сделала вывод, что система качества в Мостоотряде №123 внедрена и, что самое важное, успешно работает.

По словам заместителя начальника Мостоотряда №123 Александра Абрамова, внедрение системы качества ISO–9002 предполагает, что на всем жизненном цикле продукции, начиная от производства и заканчивая гарантийными обязательствами, разрабатываются мероприятия на случай появления брака и каких–либо дефектов, а также по недопущению этих дефектов. Это очень сложная и серьезная работа, но она выводит предприятие на качественно новый уровень работы.

Специалисты Мостоотряда №123 приступили к разработке системы качества в 1997 году. Совершенствованию подверглись как производственные технологии, так и механизм управления. Эффект от проводимых мероприятий, по мнению Александра Абрамова, ощущается уже сейчас. В частности, появилась большая согласованность в действиях подразделений, более организованно работает управленческий аппарат. Кроме того, в процессе внедрения системы качества разрабатываются документированные процедуры. Они регламентируют работу при определенных видах деятельности.

Когда мостостроители начали заниматься внедрением системы качества, процедура сертификации была необязательна. Пять лет назад руководство Мостоотряда №123 основную задачу сертификации видело в возможности положительно воздействовать на имидж предприятия. Однако, по мнению Александра Абрамова, уже в ближайшем будущем сертификация будет обязательна, и предприятие не сможет существовать в условиях рынка, не пройдя этой процедуры. По крайней мере, подобные законодательные инициативы уже звучат. В частности, организация, не имеющая сертификатов соответствия определенной системе качества, не будет допускаться к различным конкурсам.

Таким образом, в сегодняшних условиях сертификация по системе качества ISO–9002 стала инструментом повышения конкурентоспособности предприятия.

Мостоотряд №123, занимая лидирующие позиции в регионе, ставит перед собой задачу работать и за пределами Пермской области. Внедрение системы качества ISO открывает перед ним более широкие возможности и в этом направлении, так как сегодня участие в некоторых проектах просто невозможно без сертификации.

Сертификат будет действовать до конца 2003 года. В дальнейшем последует переход на новую версию одного из международных стандартов 2000 года. По словам Александра Абрамова, новая версия в отличие от прежней подразумевает не только максимальное удовлетворение требований потребителя, но и их предвосхищение. Несмотря на, казалось бы, чрезвычайно высокие требования, специалисты Мостоотряда №123 намерены работать в этом направлении.

Уже через год комиссия проведет инспекционный контроль, который должен подтвердить, что система качества успешно функционирует. Работу инспекционной комиссии планируется совместить с сертификацией системы по новой версии.


Плюсануть
Поделиться
Loading...