Торг не у места

Плюсануть
Поделиться

Неожиданное предложение нескольких депутатов Пермской городской думы о переносе Центрального рынка на окраины города, прозвучавшее на «пленарке» 27 марта, вызвало полное непонимание как у работников, так и у руководства рынка. Топ-менеджеры ЗАО «Центральный рынок» отметили, что «никаких предложений от города не поступало». А заместитель главы администрации Ленинского района Перми Игорь Власов уверен, что «депутаты не могли просто так ляпнуть».

О том, зачем думцы предложили перенести Центральный рынок на периферию, руководство ЗАО «Центральный рынок» говорит неохотно и с трудом сдерживая эмоции. При этом все желающие называть эту торговую территорию в центре Перми «выгребной ямой» вежливо приглашаются «на экскурсию».

За последние годы из «палаточного городка» Центральный рынок превратился в комплекс крупных и весьма цивилизованных торговых центров. Толчком к модернизации торгового пространства в центре Перми стало федеральное законодательство.

В 2006 году появился федеральный закон №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Согласно этому документу, все рынки, которые находятся в городах с численностью более 500 тыс. человек, должны с 1 января 2013 года переехать в капитальные здания и сооружения. Пермь оказалась в числе населённых пунктов, попадающих под действие этого закона.

«Что депутаты предлагают перенести из центра города? Рынок сильно изменился и стал комплексом торговых центров. По аналогии можно убирать из центра и торговый центр «Айсберг», и «Алмаз», — недоумевает заместитель генерального директора ЗАО «Центральный рынок» Вера Аретмихина.

В августе 2011 года был сдан очередной торговый комплекс «Центральный-1» общей площадью 6 тыс. кв. м. Всего на территории Центрального рынка находится 13 капитальных строений и капитальный туалет. В 2012 году планируется реконструкция торгового комплекса в центре рынка. Там появится 2-3-этажное здание, куда переедут оставшиеся «палаточники».

«Сейчас уже завезены стройматериалы. Строители ждут весны. Так что к августу все предприниматели должны оказаться под крышей», — рассказала Артемихина.

Как будет выглядеть новое здание, собеседница «Нового компаньона» уточнять не стала, отметив, что «планы могут меняться». Так, например, при строительстве здания торгового центра «Центральный-1» планировалось возвести вместо обычной крыши стеклянный купол. Конструкцию спроектировали, изготовили, привезли, но когда стали устанавливать, обнаружились ошибки в проекте. В итоге от этой идеи пришлось отказаться.

Стоимость аренды 1 кв. м в капитальном помещении, по словам финансового директора ЗАО «Центральный рынок» Алексея Лежнёва, составляет около 3 тыс. руб. «Это немного дороже, чем плата за место в палатке на улице. Мы не можем существенно поднимать цены, иначе предприниматели просто уйдут с рынка», — пояснил он.

Однако некоторые торговцы даже на самых выгодных условиях не хотят переселяться с улицы в капитальные помещения, боясь потерять «своего» покупателя. Пока закон не вступит в силу, повлиять на таких предпринимателей нельзя, поскольку никаких «карательных мер» не предусмотрено.

Впрочем, многие уже поменяли местоположение — вновь созданные торговые площади отнюдь не пустуют. Как сообщили «Новому компаньону» в руководстве Центрального рынка, на территории в 4 га находится
4,5 тыс. торговых точек, это 13,5 тыс. рабочих мест. Все эти люди найдут своё место под крышами торговых центров и павиль­онов, утверждают в руководстве ЗАО «Центральный рынок».

Заместитель главы администрации Ленинского района Перми Игорь Власов уверен: перенос Центрального рынка может стать настоящей трагедией для пермяков, тем более что «в этом нет никакой необходимости».

«По санитарному состоянию Центральный рынок — один из наиболее благополучных объектов торговли. Он подконтролен, находится буквально под микроскопом, в отличие от рынков, которые размещаются на ведомственных землях. Например, на рынке на ул. Луначарского, 87 мы уже год не можем заставить предпринимателей соблюдать санитарное состояние территории», — сообщил Власов.

На вопрос, кому мог понадобиться «лакомый» кусок земли в центре города, чиновник ответить затруднился.

«Депутаты не могли просто так ляпнуть. Я знаю, что в планах развития центра города предполагалось расширение шоссе Космонавтов и изменения в развязке по улице Крисанова. Но есть масса возможностей решать такие вопросы, не нарушая торговлю на значимом для города объекте. Перенос рынка — это очень затратное и нецелесообразное мероприятие», — уверен чиновник.

Кроме того, отмечает Игорь Власов, Центральный рынок «активно готовится, чтобы соответствовать новым условиям законодательства». А вот авторынок в Камской долине, по его мнению, вряд ли переживёт введение нового закона, так как если контролирующие органы будут заставлять его «уходить под крышу», то этот рынок, скорее всего, самоликвидируется.

Дебаты на мартовской «пленарке» гордумы уже вызвали реакцию у граждан. В администрацию Ленинского района Перми начали звонить жители, обеспокоенные ситуацией на Центральном рынке, представители совета ветеранов. А как отметили на самом Центральном рынке люди, занимающие торговые площади, «готовы выйти на митинги и провести акции протеста, чтобы отстоять свою территорию».

По мнению экс-депутата Законодательного собрания Пермского края Константина Окунева, если думцам понадобилась земля для развития города, есть несколько вариантов действий, но все они сводятся к договорённостям с собственником земли. Во-первых, напоминает Окунев, можно предложить собственнику поучаствовать в решении городских проблем, обсудить возможности взаимовыгодного сотрудничества; во-вторых, можно предоставить ему другой земельный участок с понятным проектом развития и планом компенсации необходимых затрат, льготными условиями; третий вариант — если собственник не готов к сотрудничеству, а его деятельность мешает развитию города, — идти в суд, чтобы оценить землю и выплатить собственнику стоимость участка.

Однако никаких предварительных переговоров проведено не было. По словам представителей руководства ЗАО «Центральный рынок», никаких предложений о покупке им не поступало, да и продавать этот объект «никто не собирается».

Несколько лет назад обсуждалась идея переноса торговых площадей в район Камской долины. Однако тогда администрация Перми выдвинула невыполнимые условия аренды. Теперь таких намерений нет. Впрочем, как говорят специалисты Центрального рынка, знакомые с ситуацией, нет и политической воли на это.

В планах руководства ЗАО «Центральный рынок» — развитие рыночного бизнеса в других регионах. Так, например, в качестве варианта создания нового рынка рассматривается Ижевск.


Плюсануть
Поделиться