Сбили с курса

Плюсануть
Поделиться

Решением Рособоронзаказа от 20 октября этого года ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК) включено в Федеральный реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующая запись в реестре сделана сроком на два года, в течение которых предприятие не сможет принимать участие в торгах по размещению госзаказа. При этом у ПНППК остаётся возможность обжаловать решение Рособоронзаказа в суде. По данным базы дел федерального арбитража на конец октября такого искового заявления от предприятия ещё не поступало.

Причиной для включения пермской компании в реестр стала жалоба в/ч 55056. Эта войсковая часть находится в ведении ФСБ, о чём свидетельствуют и запись в реестре госзаказчиков, и адрес электронной почты войсковой части, зарегистрированный в домене fsb.ru.

В августе этого года ПНППК была признана единственным участником объявленного войсковой частью аукциона на поставку семи гирокомпасов марки PGM-C-009 общей стоимостью около 9,4 млн руб. Эти приборы считаются одними из наиболее миниатюрных механических гироскопов в мире (вес — около 15,5 кг) и могут использоваться для навигации на морских и речных судах всех типов.

По условиям контракта гирокомпасы должны были поступить в распоряжение войсковой части до конца этого года, при этом в качестве места поставки заказчик назвал семь городов, два из которых (Чита и Ставрополь) значительно удалены от крупных водоёмов. Однако контракт так и не был подписан. Командование войсковой части посчитало, что ПНППК уклоняется от его заключения, и обратилось с жалобой в Рос­оборонзаказ. Заместитель гендиректора ПНППК по маркетингу Илья Сергеев комментировать причины возникновения конфликтной ситуации отказался.

Формально включение в реестр недобросовестных поставщиков означает для ПНППК невозможность участия в аукционах по госзакупкам в течение двух ближайших лет. Для предприятия, ориентированного на производство продукции для нужд оборонного комплекса, это могло бы оказаться ощутимым ударом, если бы отсутствовала возможность обойти это ограничение. Однако законодательство не запрещает участвовать в оборонных торгах компаниям, аффилированным ПНППК. Вероятно, в будущем контракты по госзаказу будет заключать одна из многочисленных дочек ПНППК.

Версия о неспособности ПНППК выполнить заказ не выдерживает критики. В 2010 году войсковая часть заключала с ПНППК аналогичный контракт на поставку 10 гирокомпасов. Тогда у заказчика претензий к качеству пермской продукции и выполнению подрядчиком условий договора не возникало.

По неофициальной информации, в данном случае «уклонение от заключения контракта» является лишь юридической формулировкой, за которой могут стоять как формальные недочёты в представленных ПНППК для заключения контракта документах, так и давление на пермское предприятие со стороны компаний-конкурентов.

ПНППК не раскрывает подробной информации о своих владельцах: в местных СМИ неоднократно утверждалось, что предприятие контролируется топ-менеджментом. Однако, по данным последнего отчёта об аффилированных лицах ПНППК, датированном 30 июня 2011 года, из всех перечисленных руководителей компании её акционерами являются лишь гендиректор Алексей Андреев (11,6% акций) и член коллегиального исполнительного органа акционерного общества Михаил Зак (0,004% акций). Из акционеров-юридических лиц в отчёте упомянуто только зарегистрированное по тому же адресу, что и ПНППК, ООО «Синергия» (27,7% акций).


Плюсануть
Поделиться