Юля Баталина

Юлия Баталина

редактор отдела культуры ИД «Компаньон»

Преображение культурного пространства

Поделиться
Без названия


  Администратор
newsko.ru

Программа «Пермский край — территория культуры-2011» прошла свой «экватор». Очевидно, что для нынешних «центров культуры» — Кудымкара, Култаево и Всеволодо-Вильвы — она не останется бесследной. Среда обитания в этих городах необратимо меняется.

Во Всеволодо-Вильве в разгаре ландшафтные работы в Морозовском парке. Когда-то он окружал вильвенский дом Саввы Морозова, затем стал поселковым парком культуры и отдыха, но в последние годы пребывал в запустении. Сейчас парк приобретает ухоженный вид в соответствии с современными представлениями о ландшафтном дизайне: здесь сохраняются старинные деревья, но появляются новые заборы, тропинки, беседки, мостики, альпийские горки. Самым заметным объектом в парке остаётся культовая для местных жителей группа старых лиственниц: четыре дерева посажены по углам ровного квадрата, и каждый, кто заходит внутрь этого квадрата, чувствует себя в некоем сакральном пространстве. Вильвенцы называют это место «живой часовней». От лиственниц тропинка приведёт к двум новым ландшафтным объектам: мостику через речку Кичигу и арт-объекту «Стихи на камне»: так называется сад камней, на которых расположились цитаты из стихов Бориса Пастернака.

Осень — лучшее время для работы с растениями. Благоустройство парка идёт очень энергично и должно завершиться в первую неделю октября. Первым событием в обновлённом Морозовском парке станет однодневный театральный фестиваль «Чехов день». Представления самодеятельных коллективов пройдут и в других уголках Вильвы под открытым небом.

Через две недели после Чехова во Всеволодо-Вильве будут творчески вспоминать другого великого гостя посёлка: здесь пройдёт посвящённый Пастернаку поэтический фестиваль. А уже в ноябре откроется выставка из Ивановского музея ситца, который охотно откликнулся на предложение о сотрудничестве в память о том, что когда-то Иваново и Всеволодо-Вильва были частями большой текстильной империи Саввы Морозова: именно на вильвенском заводе делали краски для ивановских тканей. Оказалось также, что в Иваново есть музей Цветаевой, где многие экспонаты связаны с Пастернаком. Выставку, посвящённую двум поэтам, решено провести в Вильве в 2012 году.

Да, в 2012-м посёлок уже передаст звание «центра культуры Пермского края» какому-то другому небольшому населённому пункту. Но разве это значит, что нужно немедленно отказаться от наработок, сделанных в нынешнем году?

Программа «Всеволодо-Вильва. Пятый элемент» столь многое изменила и в самой Вильве, и в окрестностях, что жить по-прежнему будет уже невозможно. Иллюстрацией того, как культурные программы меняют жизнь поселения, может служить понтон на Голубом карьере, где проходил концерт «Rock-line над Вильвой». Он остаётся на воде, и жители окрестных посёлков с удовольствием ныряли с него в глубокие воды карьера в жаркие дни. Постепенно на берегу образовался хорошо оборудованный пляж, появились шлагбаум, кафе, киоски… Впервые на прекрасных вильвенских карьерах оборудована настоящая зона отдыха.

Всеволодо-Вильва становится всё привлекательнее. Неудивительно, что уже готовится к выходу путеводитель «Прогулки по Всеволодо-Вильве с Владимиром Абашевым», фотоиллюстрации к которому сделали Марина и Анатолий Долматовы.

Жители другого «центра культуры» — села Култаево — тоже считают, что их территория достойна внимания туристов. За время работы программы «Култаево. Твоё время» в селе появилось 23 арт-объекта.

Култаево превращается в музей стрит-арта под открытым небом. Неудивительно, что с октября здесь начнёт работать экскурсионный маршрут, ориентированный на молодёжь. Чрезвычайно оригинальный маршрут заявлен на несколько российских конкурсов. 

Продолжается реконструкция местного Дома культуры, который в результате изменения дизайна станет принципиально новым досуговым центром всего Пермского района. В обновлённом ДК 4 ноября пройдёт традиционный праздник национальных культур (Култаевское сельское поселение на удивление многонационально), а 19 ноября откроется молодёжный образовательный форум «Твоё время», на который съедутся ребята не только из Пермского края, но и из Ижевска и Челябинска.

Обо всех этих событиях наверняка напишут два новых журнала, совсем недавно начавших публиковаться в Култаево, — «Твоё время» и Zeitnоt.

В самом крупном «центре культуры» — Кудымкаре — стрит-арт тоже в центре внимания. Пермяк Александр Жунёв завершил работу над проектом «Пятиэтажка», и на одном из жилых домов напротив Культурно-делового центра Кудымкара появился рисунок-«перевёртыш»: если смотреть с фасада, дом украшают гигантские колосья, а если сбоку — становится видно складывающееся из того же рисунка лицо Кудым-Оша, легендарного основателя Кудымкара. На асфальте отмечена точка, с которой лик чудского пама виден особенно хорошо. Особо впечатлительные люди утверждают, что Кудым-Ош следит за ними взглядом…

На соседней «малосемейке» появилась трёхмерная радуга. Всё это особенно фантастически смотрелось во время светового шоу в рамках фестиваля национальных культур «Изъюр».

Жители Кудымкара привыкают к необычным событиям на улицах. В самых людных местах — на рынке, на автовокзале — появляются смешные маски, сделанные из папье-маше немецкими мастерами уличного театра и успешно освоенные коми-пермяцкими артистами. Популярнейший народный ансамбль «Шондiбан» в прямом и переносном смысле спелся с приезжими бумбоксерами, и прекрасные дамы в национальных костюмах весьма бодро распевали коми-пермяцкий скэт.

Изюминки обновлённого Кудымкара ещё в этом году смогут оценить многочисленные гости. Например, те, которые съедутся на мастер-класс по экологическому питанию, который пройдёт 2-6 октября.

А завершить программу «Кудымкар. Культурная перезагрузка» планируется в Перми во время Дней коми-пермяцкой культуры.

Как отмечает заместитель министра культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александр Протасевич, благодаря событиям программы Кудымкар стал чаще упоминаться в СМИ далеко за пределами Пермского края, особенно в финно-угорских странах.

Сейчас в проекте «Пермский край — территория культуры» начался наиболее ответственный и сложный этап, связанный с определением «центров культуры» 2012 года. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться