У кого киль длиннее

Поделиться

Мало научиться управлять яхтой и получить об этом соответствующий документ. Как и в любом деле, критерий истины — практика, и мастерство следует постоянно оттачивать. Парусов яхт над Камой с каждым годом всё больше, но тёплый сезон обидно короток, а просторы даже Камского моря для мало-мальски опытного яхтсмена — что лесной просёлок для водителя спортивного авто.

Исходя из этих соображений Пермский яхтенный центр, который как раз занимается подготовкой будущих шкиперов, решил совместить приятное с полезным и провести первую в истории пермского яхтинга зарубежную любительскую регату. Пермские яхтсмены-любители отправляются в конце октября в Турцию, где погоняются друг за другом под парусом по маршруту Бодрум — Мармарис.

Померяться силами на морском просторе могут как опытные яхтсмены, так и те, кто лишь недавно получил яхтенные «водительские права». Главный критерий, как поясняет один из организаторов экспериментальной гонки Олег Есюнин, — «все свои».

«Подобные регаты организуют москвичи, питерцы, екатеринбуржцы, но всегда есть проблема: мы в таких мероприятиях — «чужие», — поясняет Есюнин. — Это вызывает организационные и психологические сложности. Пермские же яхтсмены знают друг друга чуть ли не поголовно, а потому соревнования «среди своих» будут проходить в весёлой и комфортной атмосфере».

Опыт у будущих участников регаты очень разный, и это обстоятельство организаторы учитывают. Если что-то пойдёт «не так» (а море есть море, даже такое маленькое как Эгейское), на помощь придёт судно техподдержки, которое будет следовать за яхтами.

Если в составе команды яхты и вовсе не найдётся бывалого шкипера, тоже не страшно. На помощь придут специалисты «на месте». В любом случае яхты будут укомплектованы таким образом, чтобы все участники имели равные шансы на победу.

Отличившихся участников гонки наградят призами и подарками. Хотя, как философски замечают организаторы, в такого рода соревнованиях главное — не «надрать задницу» сопернику, а попробовать силы в серьёзном «морском формате». И конечно же, активно и качественно отдохнуть.  


Поделиться