ТВОРОЖКИ ДЛЯ МОСКВЫ

Начнет выпускать молкомбинат «Кунгурский»

Плюсануть
Поделиться

На прошлой неделе состоялось официальное открытие новой молочной линии молочного комбината «Кунгурский». Коренная реконструкция производства позволила стабилизировать и улучшить качество продукции.

Недостаточное государственное финансирование агропромышленного комплекса в перестроечные годы сказалось на том, что ОАО «Молкомбинат «Кунгурский», как и другие отраслевые предприятия, пришло в упадок. Устаревшее оборудование, лабораторный комплекс не отвечали требованиям Госстандарта и рынка. Выпускаемая продукция не могла конкурировать по качеству с другими производителями, особенно учитывая перспективу вступления России во Всемирную торговую организацию. Кроме того, растущие тарифы на электроэнергию могли привести предприятие к банкротству. Чтобы выжить, необходимо было строительство нового комбината и полная замена оборудования, говорят на молкомбинате «Кунгурский».

В 2002 году руководство молкомбината договорилось с администрацией Пермской области о включении «Кунгурского» в региональную инвестиционную программу финансирования предприятий агропромышленного комплекса. Другую часть денег вложили собственники молкомбината и Западно-Уральский банк Сбербанка России. Оператором по кредиту, рассчитанному на пять лет, выступила лизинговая компания «РостИнвестЛизинг». Впрочем, проект, по словам председателя совета директоров молкомбината «Кунгурский» Дмитрия Скриванова, должен окупиться за три года.

Генподрядчиком реконструкции выступила немецкая фирма «Нокатек-Швартэ», которая ранее провела модернизацию Ташлинского молкомбината (Оренбург) и молокозавода во Владимире. В общей сложности в ходе работ в Кунгуре было заключено около 130-ти договоров.

Поставщиками оборудования стали германские фирмы Alfa Laval, Nokado, West Falia, шведская — Atlas Copco, итальянская Seital.

Программное обеспечение Seven Step приобретено у германского концерна Siemens. Освещение — от проводки до лампы — обеспечила фирма Philips.

Реконструкция насчитывала несколько этапов: демонтаж старого оборудования, строительство нового цеха, прокладка 20 км неразборного контура трубопроводов, монтаж оборудования.

Запуск новой линии состоялся в ноябре 2005 года, зимой были получены все необходимые сертификаты, а работники прошли обучение у немецких специалистов.

В силу того, что в Пермском крае молочная отрасль не является приоритетной, специалистов пришлось искать в других «молочных» регионах — Оренбурге, Воронеже, Норильске. Поэтому практически весь управленческий состав комбината — это иногородние специалисты.

Дмитрий Скриванов отмечает, что штат молкомбината был обновлен на 100%, теперь это молодая команда: средний возраст составляет 30-32 года.

После реконструкции молкомбинат «Кунгурский» стал современным производственным комплексом, который полностью соответствует требованиям рынка. Предприятие входит в семерку самых технично оснащенных комбинатов страны. В ближайших территориях — в Башкортостане, а также Свердловской и Челябинской областях — подобные производства отсутствуют.

По словам вице-губернатора Михаила Антонова, с самого начала проект был серьезно проработан с финансовой и технологической сторон. Перебоев с деньгами не было. Кроме того, процесс реконструкции был построен так, что «Кунгурский» не переставал выпускать продукцию.

Внедрение западных технологий позволило на 80% автоматизировать деятельность молкомбината, повысить его экологическую безопасность, минимизировать человеческий фактор, стабилизировать и улучшить качество продукции, расширить ее ассортимент.

Автоматика контролирует весь производственный цикл, начиная с приемки сырья и заканчивая мойкой, которая позволяет очищать оборудование и трубопроводы без участия человека с идеальным качеством работ.

Молкомбинат «Кунгурский» — на сегодня единственное в Пермском крае предприятие, которое имеет лабораторный комплекс, отвечающий европейским стандартам. Приемка молока полностью автоматизирована. Ее производительность составляет 20-25 т в час. После приемки до начала переработки молоко охлаждается, и его можно хранить двое суток без ущерба для качества, поясняет Скриванов. Он также отмечает, что в России практически все молокозаводы используют в целях хладонов аммиак. В Кунгуре оборудование работает на ледяной воде, что исключает вредные выбросы в окружающую среду.

Производительность цеха упаковки продукции составляет 200 т в сутки. Продукция упаковывается под давлением стерильного воздуха. Вместо ящиков в будущем планируется упаковывать партии продукции в одноразовые пластиковые пакеты.

Сейчас в эксплуатацию введены молочный и масляный цеха. В маслоцехе используется линия, полностью отличная от той, что была установлена ранее. Теперь продукция делается закрытым способом на импортном оборудовании, а не открытым, как это распространено на большинстве российских молкомбинатов. Закрытый способ минимизирует энергозатраты и обеспечивает стабильное качество продукции. Только автомат упаковки произведен в России, на Павловском машзаводе. «Если импортные станки могут производить молочные продукты, то паковать российское масло они не могут», — поясняет Дмитрий Скриванов.

Комбинат «Кунгурский» производит все традиционные цельномолочные продукты. Сейчас выпускается 40 т молочной продукции в сутки, производственные мощности рассчитаны на 200 т. Выход на них намечен к 2007 году. Мощности достаточны для конкуренции, в то же время они не вызовут рыночного перепроизводства, говорит Скриванов. «Замечательное качество продукции», — подчеркнул глава Кунгура Амир Махмудов.

Молкомбинат сертифицировал новый вид продукции — термизированные «живые» творожки с фруктово-ягодными наполнителями сроком годности до 20-ти суток. В творожке, как и в остальных продуктах «Кунгурского», не используются консерванты и стерилизация. Сейчас производятся творожки с фруктовым пюре. Готовится выпуск новой марки премиум-класса уже с кусочками фруктов.

Впрочем, в ближайшей перспективе планируется расширение всей продуктовой линейки. В том числе возможен выпуск продукции для детского и диетического питания: оборудование молкомбината позволяет нормализовать содержание жиров, а также макро— и микроэлементов.

К пуску готовится цех по производству сыра. «Кунгурский» намерен производить несколько твердых видов сыров, мягкие сыры, в том числе плавленые и колбасные. В планах предприятия — расширение йогуртового ассортимента: производство жидких и густых йогуртов. Также будут выпускаться напитки на основе молочной и творожной сывороток с фруктовыми сиропами, творог с овощными добавками (чеснок, укроп, соленые огурцы), изготовление продукции с пробиотиками — обогащенной бифидобактериями, макро- и микроэлементами.

Коренная реконструкция производства позволила комбинату закрепиться на региональном рынке: доля рынка в Кунгуре была увеличена с 10-12 до 40%. Доверие к региональной продукции выше, замечает Дмитрий Скриванов. Сейчас рассматривается перспектива выхода на рынки Екатеринбурга, Центральной России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. В эти регионы в основном будут поставляться творожки.

«Кунгурский» намерен проводить достаточно агрессивную маркетинговую политику. Центр продаж будет сосредоточен в Перми. В мае состоится презентация новой торговой марки, которая будет ориентирована на средний и высший ценовые сегменты. Сейчас продукция рассчитана на средний и ниже среднего, сообщил Дмитрий Скриванов.

Кредо комбината — выпускать качественный, вкусный, и, что важно, безопасный продукт.


Плюсануть
Поделиться