ЭМИССИЯ, КОТОРОЙ НЕТ

Акционеры "Лысьвенского металлургического завода" провели собрание - "призрак"

Поделиться

Акционеры "Лысьвенского металлургического завода" провели собрание-"призрак"

В Пермской области, как и по всей России, набирает обороты третий этап передела собственности.

Нынешние скандалы вокруг "Пермских моторов", "Велты", "Уралгазсервиса", Камского ЦБК - лишь видимая верхушка айсберга. В основе большинства из них лежат многочисленные корпоративные конфликты и подковерные разборки собственников, разгорающиеся в большинстве территорий Прикамья.

Неспокойно в Соликамске; вскоре может "воспламениться" Губаха; взволнованы своей дальнейшей судьбой ряд пермских предприятий, успевших накопить долги перед различными рейдеровскими фирмами еще в середине 1990-х годов. А на минувшей неделе "рвануло" в АО "Акционерная компания "Лысьвенский металлургический завод": внеочередное собрание акционеров ЛМЗ закончилось скандалом.

Несмотря на многочисленные протесты, решение о проведении дополнительной 100%-ной эмиссии акций этого предприятия и размещении их путем закрытой подписки в одной из аффилированных коммерческих структур было принято. Вся процедура, нацеленная на размытие существующих пакетов акций, прошла с грубейшими нарушениями существующего законодательства.

Суть разворачивающихся "военных действий" такова.

Группа топ-менеджеров ЛМЗ (2-3 человека) сконцентрировали в своих руках около 62% акций этого металлургического завода. Такое положение дел кого-то из управленцев акционерной компании не устроило. Причина проста: из оставшихся акций завода 15% принадлежит физическим лицам, 10% находится в государственной собственности (у Фонда имущества Пермской области) и 11% - у ижевской группы предприятий "Альфа", которая когда-то являлась партнером лысьвенского производства и контролировала добрую половину финансовых потоков завода, а затем, около двух лет назад, внезапно оказалась не у дел. Видимо, для того, чтобы "облегчить" вдвое все вышеперечисленные пакеты акций и избавиться при этом от "лишних" членов наблюдательного совета, руководство завода и предприняло попытку допэмиссии акций ЛМЗ.

Есть и другая версия, объясняющая причины проведения столь масштабного выпуска акций. Согласно ей, все дело - в ЗАО "Полистил", стратегически важном предприятии холдинга "Лысьвенский металлургический завод", которое занимается производством оцинкованного и освинцованного металла для автомобильной промышленности. Выделенный из состава ЛМЗ "Полистил" - самая привлекательная часть металлургического предприятия, стоимость активов которого превышает 600 млн рублей. С благословения руководства акционерной компании дочерний "Полистил" работает на толлинге и накапливает долги перед тольяттинской коммерческой структурой "Инсаюр". Сумма задолженности перед этой фирмой, являющейся одновременно поставщиком подката и потребителем оцинкованного листа, измеряется десятками и даже сотнями миллионов рублей.

По имеющейся информации, 50%-ный пакет акций ЛМЗ в результате всех сделок будет передан бизнесменам из Тольятти в счет покрытия долга ЗАО "Полистил". Круг замкнется - "Лысьвенский металлургический завод" вкупе со всеми своими дочерними обществами перейдет под полный контроль тольяттинских акционеров, которым ЛМЗ нужен лишь как поставщик дешевого сырья для производства малолитражных автомобилей. Менеджмент же предприятия, получив отступные, какое-то время еще продолжит править на Лысьвенском металлургическом.

На самом деле, решение о 100%-ной эмиссии и продаже всего "вновь образовавшегося" пакета акций фирме ООО "ЛМЗ-Металлоцентр" по цене в 3 раза меньшей, чем среднерыночная, незаконно.

Накануне состоявшегося 29 октября 2001 года внеочередного собрания акционеров ЛМЗ Октябрьский районный суд (г. Ижевск) по жалобе гражданина Бабикова А. Б. вынес определение, в котором запретил наблюдательному совету АО "АК "Лысьвенский металлургический завод" проводить внеочередное собрание акционеров и принимать решение о выпуске простых и привилегированных акций. Кроме того, этот же суд в этот же день вынес решение о наложении ареста на акции ЛМЗ в количестве 2 млн 344 тыс. штук. Таким образом, 61% акций завода, которые принадлежат лично руководству компании (отцам и сыновьям) и различным аффилированным структурам, до сих пор арестованы, а владеющие ими лица не имеют права голосовать и представлять эти пакеты на собраниях акционеров.

С другой стороны, 29 октября, в день проведения внеочередного собрания акционеров, Министерство имущественных отношений РФ разослало письмо (исх. №10-205), в котором настоятельно требовало от Фонда имущества Пермской области и руководства ЛМЗ принять меры "по недопущению уменьшения доли Российской Федерации в ОАО "Лысьвенский металлургический завод".

Известно, что 29 октября госпакет (10,77% акций) голосовал против дополнительной эмиссии. Тем не менее, решение о ее проведении было принято, и доля государства уменьшилась в 2 раза, поскольку размещение акций допэмиссии происходило путем закрытой подписки. В результате сегодня государство владеет лишь 5% акций ЛМЗ и, соответственно, лишается своего представительства в наблюдательном совете завода.

Несмотря на представленные бумаги, исполнительные листы и судебные решения, внеочередное собрание акционеров ЛМЗ состоялось. Председательствующие лица в чрезвычайно грубой манере отказались принимать те или иные документы и открыто заявили, что им "плевать на решение суда". Также остался без ответа вопрос о причинах занижения цены акции при продаже 50%-ного пакета ЛМЗ обществу с ограниченной ответственностью "ЛМЗ-Металлоцентр".

Однако и государство, и миноритарные акционеры предприятия сидеть, сложа руки, не собираются. Уже спустя 2 дня после внеочередного собрания, появились определения ряда районных судов, в которых всем заинтересованным лицам запрещается исполнение решений этого собрания акционеров ЛМЗ. Кроме того, суд запретил ФКЦБ РФ и всем его территориальным органам осуществлять государственную регистрацию дополнительного выпуска ценных бумаг (акций) ЛМЗ. Все эти определения подлежат немедленному исполнению и могут быть обжалованы в течение последующих 10 дней. Мотивировка принятых решений достаточно проста - внеочередное собрание было проведено, несмотря на запрет суда и наложение ареста более чем на 60% акций завода.

Возможно, что судьба ЛМЗ окончательно еще не решена, и закон на конкретном предприятии, несмотря на все препоны со стороны руководства холдинга, восторжествует. Для этого необходимо добиться лишь того, чтобы исполнялись принятые судебные решения.

Тем не менее, общая логика процессов, которые набирают обороты на территории Прикамья, вызывает закономерное опасение и озабоченность: кто следующий?

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться