«Это будет безусловная победа «Единой России»

Плюсануть
Поделиться

Полтора года назад Губахинское городское поселение вышло из состава района и получило статус городского округа. И вот — на 9 декабря намечены выборы депутатов думы недавно образованного Губахинского городского округа. Новый представительный орган, состоящий из 20 депутатских мест, будет избираться по смешанному принципу: 10 депутатов от одномандатных округов и 10 — по партийным спискам. Такой механизм формирования, включающий пропорциональную систему, будет реализовываться на муниципальных выборах в крае во второй раз (впервые это было на выборах в Лысьвенскую городскую думу).

Без амбиций

Наличие пропорциональной части предполагает стимулирование партий к участию в выборах: если по одномандатному округу шансы победить «ставленника» партии власти крайне малы, то голосование за списки может обеспечить оппозиционным партиям несколько мандатов — для получения одного депутатского кресла необходимо набрать 10% голосов избирателей.

Впрочем, на выборах в Губахе, судя по всему, такое «стимулирование» не вдохновило партии на «подвиги». Во–первых, несмотря на либерализацию партийного законодательства и появление множества новых партий, в этот раз «игроки» всё те же: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Во–вторых, очень скромные партийные списки выдвинули и КПРФ, и «Справедливая Россия» — в них всего по четыре кандидата. ЛДПР идёт на эти выборы командой из семи человек. У партии власти, что ожидаемо, самый внушительный партийный список, состоящий из 13 человек (при максимальном количестве мандатов — 10). При этом лидирующее место в списке единороссов занимает «паровоз» — генеральный директор ОАО «Метафракс», депутат краевого Законодательного собрания Владимир Даут. Как пояснили в «Единой России», такое решение было принято для того, «чтобы показать, что партия — это абсолютно конкретные люди, которые реализуют конкретные проекты, вкладывают серьёзные деньги в развитие территории».

Что касается одномандатников, то у коммунистов их нет совсем, а у «Справедливой России» — всего один. В семи округах выдвинуты единороссы, кроме того, партия власти поддерживает самовыдвиженцев — представителей ОАО «Губахинский кокс».

Отличилась ЛДПР: выдвиженцы от этой партии есть в каждом из 10 одномандатных округов. Руководитель регионального отделения ЛДПР, депутат краевого Законодательного собрания Сергей Митрофанов, отвечая на вопрос «Нового компаньона» об участии партии в выборах в Губахе, заявил, что на победу приходится рассчитывать в основном по партийным спискам.

Многие эксперты уверены, что «закрытие» всех округов представителями ЛДПР — это не показатель амбициозности либерал–демократов, а всего лишь гарантия для партии власти, что не случится ситуации, когда все оппозиционные кандидаты снимут кандидатуры для признания выборов безальтернативными.

О низком уровне активности всех партий (кроме «Единой России») говорят представители как самих этих партий, так и единороссы, но каждый — «со своей колокольни».

Главный пермский коммунист, депутат краевого Законодательного собрания Владимир Корсун, уверен что люди боятся выдвигаться от оппозиции из–за давления со стороны власти.

«Ситуация в Губахе очень сложная. Это объясняется тем, что там единственное градообразующее предприятие — ОАО «Метафракс». Все там работают, многие боятся выдвигаться от КПРФ. Боятся даже представители малого и среднего бизнеса, что это повлияет на их дело», — поясняет Корсун.

Среди местной оппозиции звучат мнения, что «Единая Россия» вместе с Гарсляном и Даутом захватила город».

Помощник председателя совета директоров ОАО «Метафракс», депутата краевого Законодательного собрания Армена Гарсляна Мария Коновалова, участвующая в организации избирательной кампании «Единой России», считает: всё дело в том, что в отличие от «Единой России» остальные партии «не работают» в районе.

«У нас есть абсолютно конкретные достижения, результаты, мероприятия, общественные приёмные, «круглые столы»… В этом году город претерпевает значительные инфраструктурные изменения: капремонты детских садов и школ, реконструкция центрального проспекта... Город преображается, и не заметить это очень сложно. И если это называется «захватить», то, наверное, любому городу можно пожелать такое», — уверена Коновалова.

Эксперты, знакомые с ситуацией в этой территории, утверждают, что работа власти носит «однобокий» характер: к примеру, работники «Метафракса» получают хорошие зарплаты, чего не скажешь о «бюджетниках». Кроме того, остро стоит вопрос об экологии. По многим причинам люди разочарованы во власти и считают, что «ничего не поменяется», поэтому особого энтузиазма по поводу предстоящих выборов не испытывают.

Известная пермская пиарщица Ирина Колущинская, призванная, по её словам, «облечь в боа» идеологию «Единой России» на выборах в Губахе, так прокомментировала низкую активность других партий: «Они ничего не делают в Губахе! Хотя бы дерево–то можно было посадить! Чего ж не посадили? Осень была как раз, сложно, что ли? Я никак не могу понять, какие другие программы у нас есть, кроме единороссовской. Вот что эти ребята хотели сказать в Краснокамске? Чего–нибудь про работу они могли сказать? Ты про работу скажи! Вот ты во власть зачем идёшь? И точно так же выглядит вся эта оппозиция в Губахе. Ну не серьёзно всё это».

По словам Колущинской, партия власти «очень переживает» из–за слабости оппозиции: «Я очень сожалею, что у нас вырождается оппозиция. Это крайне плохо, и «Единую Россию» это очень беспокоит, потому что она вынуждена работать и как партия власти, и как оппозиция, и сама с собой бороться».

Прогнозы

В предсказаниях результатов выборов мнение представителей всех партий было «единым»: все участники избирательного процесса уверены, что подавляющее большинство голосов получат кандидаты от «Единой России», а шансы остальных партий на успех весьма сомнительны. Такой пессимизм нельзя назвать обычным делом: как минимум КПРФ и «Справедливая Россия» всегда заявляют о своём «стремлении к победе» и уверенности, что «избиратель сделает правильный выбор».

Владимир Корсун уверен, что в этот раз, так же, как и на недавних выборах главы Краснокамского района, «кого нужно — отфильтруют, кому нужно — нарисуют». Следуя старой традиции «непримиримой» оппозиции, главный коммунист Прикамья заявил: «Думаю, что надеяться на честность избирательной кампании и средств массовой информации трудно. Как это бывает часто, в почтовом ящике присутствует только одна газета одной партии, а чтобы вытащить газеты других партий, не ленятся даже ломиком ящик взламывать. Это та горькая действительность, которая существует в Пермском крае и во всей России».

Источник из «Единой России» заявляет: «Естественно, нам бы хотелось, чтобы большинство в Губахинской городской думе было за относительно адекватными людьми. «Единая Россия», по прогнозам, наберёт 60–70%».

Судя по всему, под «относительно адекватными людьми» подразумеваются исключительно представители правящей партии.

Ирина Колущинская считает, что «совершенно точно, это будет очень убедительная и, что важно, очень спокойная, логичная кампания, и это будет безусловная победа «Единой России».

Что касается планов по своему ставленнику на пост мэра Губахи, который будет избран из числа депутатов местной городской думы, то они есть только у «Единой России». По словам источника, знакомого с ситуацией, с большой долей вероятности главой Губахинского городского округа станет действующий глава Губахинского района Александр Борисов. Мэрские амбиции, вполне вероятно, имеются и у лидера списка КПРФ, бывшего главы Губахинского района Виктора Цеова, однако никаких иллюзий по поводу такой перспективы у коммунистов нет.

Прогнозы, радостные только для правящей партии, скорее всего, сбудутся — судя по спокойному безразличию, с которым остальные партии подошли к участию в этой избирательной кампании. Их поведение можно понять, учитывая роль, которую сегодня играют в городе такие политические фигуры, как единороссы Армен Гарслян и Владимир Даут, с именами которых тесно связано финансовое положение всей территории.


Плюсануть
Поделиться