Девушке, обдумывающей житьё

Плюсануть
Поделиться

«Ты какая-то не такая???» — так называется  первая глава  в  новой книге Евгения Сапиро «Путь к успеху. Female edition», написанной  им в соавторстве с  Валерием Чичкановым. Она вышла   недавно в издательстве Северо-Кавказской академии государственной службы (Ростов-на-Дону) тиражом 3 тыс. экземпляров.  Название второй главы не менее примечательно: «Девочки, милые! Вам это надо?»

Итак,  перед нами —  одна из  многочисленных книг о путях к женскому процветанию. «Совсем уже совсем», — так неграмотно, но эмоционально реагировали люди на новость о том, что «отец пермской демократии», доктор Сапиро, в прошлом — лучший спикер  Законодательного собрания и бывший федеральный министр,  вступил  на дорожку,  которую плотно оккупировали журналы Cosmopolitan и Elle, а также разнообразные оксаны робски.

Книга выбивается из общего ряда уже своим внешним видом: вместо  чего-то гламурненького глянцевого и розового мы видим чёрный стильный  талмуд объёмом 500 страниц. Внутри простым и доступным даже для девятиклассниц языком действительно описаны ступени и приёмы достижения  вершин социальной лестницы.

Авторы  даже не пытаются  рассуждать на тему «Как выйти замуж за миллионера», которая в России считается основной в погоне за женской удачей. Обходят они стороной и тему депиляций,  здоровой кожи и других внешних атрибутов, заявив, что  понимают: женщину, которая хочет добиться успеха и лидерства, интересуют «описания головоломок и тонких ходов борьбы за пьедестал, как выглядит она сама и её действия в глазах кое-что повидавшего и понимающего в жизни мужчины».

Иными словами, это книга о том, как самой стать миллионершей. Ну или лидером.

Сами авторы свою миссию видят так: «В этой книге, опираясь на весомый личный опыт, мировые авторитеты и другие достоверные источники, авторы стремятся помочь женщинам определить свою траекторию в достижении успеха».

Действительно, видна огромная подготовительная работа:  в книге цитируются и  результаты социологических  исследований МГУ, и епископ Иларион,  и книга «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят», и Мэри Кэй, и Юлия Тимошенко, и даже, прости господи,  Лена Ленина и Ксения Собчак.

В книге много примеров. Мы приведём оттуда всего один: «Будучи премьером, Маргарет любила во время заседаний Кабинета класть сумочку рядом  с собой. В тех членов правительства, чья работа вызывала у неё раздражение, разъярённая Тэтчер запускала ридикюлем, причём делала это довольно метко».  Так авторы проиллюстрировали тезис об изделиях «двойного назначения» и мотивациях лидерства.

Но самое интересное — личный опыт. И Евгений Сапиро, и Валерий Чичканов — «старые зубры», они много повидали, им есть что рассказать, в том числе и о женских жизненных стратегиях. Вот они и рассказывают, перемежая подлинные истории с анекдотами и байками.

Притом что книга написана остроумно и оптимистично,  она далека от «розового сиропчика». Более того, суровые реалии битвы за успех  в современной России  и её подводные камни обозначаются очень чётко. Так, Евгений Сапиро честно пишет, что, проанализировав жизненные карьеры действующих ВИПов российского правительства, пришёл к выводу: на рубеже 1998-1999 годов все  их траектории пересекались с орбитой Путина, после чего они начинали перескакивать через две-три ступеньки карьерной лестницы. 

Особо отмечу, что авторы придерживаются старомодных человеческих  стандартов и  ратуют за сохранение собственного достоинства и профессиональный рост. Успешная ли это стратегия для женщины в современной России? Два профессора  считают, что — да.

К сожалению, этой книги нет в продаже ни  в пермских книжных,  ни  даже в интернет-магазинах. Обращайтесь к авторам.  


Плюсануть
Поделиться
Loading...